Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Затишенское озеро в Клинцовском районе Брянской области.

1) Приехав в родной город Клинцы на время нерабочей недели, я тем не менее стараюсь поддерживать физические нагрузки на организм, позволяя себя устаревать выезды за город, чтобы в одиночестве погулять по природе, подышать воздухом и сменить вид активности (я всё-таки не всё время провожу на диване за просмотром кино с перерывом "на пообедать" и "позавтракать"). Заодно выпала возможность написать о тех местах, куда давно хотел съездить из окрестностей родного города Клинцы на Брянщине.


2) Не был там 6 лет с того момента, как летом 2014 года работал вожатым детского отряда. Радикально всё изменилось. Смена собственника обернулась тем, что ныне территория санатория полностью огорожена забором, куда теперь посторонних не впускают, только сотрудники, отдыхающие, хотя исторически всё время существования лагера с конца 1960-х гг. вся территория санатория была свободна для посещения всеми горожанами. Многие городские жители приезжали за минеральной водой, добываемой из найденной скважины, набирали только воду и рапу в установленное время, но посещение было свободно. Думал о том, что всё в мире закрывается заборами, а в случае с санаторием "Затишье" теперь забор с колючей проволокой.


3) Тем не менее, вход на территорию пляжа свободен, хотя изначально владельцы санатория полностью хотели закрыть всю акваторию озера, но местный муниципалитет не позволил. Поэтому пока компромиссный вариант, на пляж можно ходить.
Помню, в 2014 году, когда территория санатория была ещё в областной собственности, а не в частной, всё озеро было замусорено, я даже одному коллеге, местному учителю физкультуры в сельской школе, предлагал организовать с детьми очистку береговой линии озера от мусора и стекла. Тогда не получилось ввиду опасений того, что подростки могут порезаться, а денег на выдачи им перчаток и средств индивидуальной защиты тогда не было.
Теперь же обратная крайность. Земля в частной собственности, пляж и озеро вычищены, но в перспективе свободный вход может оказаться ограниченным.


4) За 6 лет кардинально всё изменилось к лучшему, хоть и в частных руках. Санаторий закрыт до июня минимум, поэтому там сейчас никого нет из отдыхающих.


5) Река Унеча.


6) Затишенское озеро рукотворного происхождения, созданное в 1997 году.


7)


8)


9) Дерево с двойным стволом.


10) Водопад. Наше...Свое...Клинцовское...


11)


12) Рядом с санаторием расположен посёлок работников здравницы в лучших проявлениях эпохи СССР.


13)


14) Детский сад.


15) В целом, подкрасить квартал, и будет вам Финляндия.


16) У каждого дома огороды.


17)


18) У меня тут котик пожаловал в гости. Просидел 15 минут.


19)

Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Клинцы” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments