Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вологодский Кремль и мой неудачный финальный аккорд в изучении города.

1) Перед вами на фото - Архиерейский двор — главная достопримечательность Вологды, которую часто называют кремлём, но это неверно, — настоящий вологодский кремль был больше, и до наших дней не сохранился, будучи разобранным в 1820-х гг. Уцелел именно Архиерейский двор, прослуживший резиденцией вологодских епископов и центром Вологодской епархии до начала 20-х гг XX столетия. Каменные стены "Малого кремля" были возведены в 1671-75 годах, как и большинство построек внутри него.


2) Почти рядом с Софийским собором — река Вологда, давшая городу название. Зимой она превращается в пешеходную улицу. На другом берегу — район Заречье, в кадре видна Сретенская церковь 1735 года постройки. По этому ракурсу и не сразу поймёшь, что кадр сделан в центре крупного города с населением в 300,000 жителей.
Вообще Вологда оставляет впечатление уютной тихой провинции. Своим колоритом город сильно отличается от соседнего Череповца, который фактически является вторым центром Вологодской области. Череповец — город индустриальный, суровый, гораздо более советский, и в паре с Вологдой они смотрятся довольно необычно


3) Справа — Софийский собор 1570 год - старейшее каменное здание Вологды, в середине снимка возвышается колокольня, возведённая в 1650-х гг., а слева  — Воскресенский собор 1770-х гг. в стиле барокко в строительных лесах на момент начала декабря 2017 года.


4) Дом Масленникова 1780 года постройки в стиле классицизм, построенный Голландской торговой компанией.р Продолжительное время хозяином был вологодский купец Яков Масленников, а позже – его потомки. Фамилия династии и дала название дому впоследствии.


5) Вид с причала учебных судов при детском морском центре.


6) Здание Дома Дворянского собрания конца XVIII столетия в стиле классицизма. В 1824 году на одном из балов был в гостях император Александр I.


7) Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке 1651 года постройки, также один из первых каменных храмов Вологды.


8) Бывшее здание Городской думы. В конце XVIII столетия - городской дом купца, а сейчас - местная музыкальная школа.


9) В районе вологодской Площади Революции застал выставку грузовой техники, среди которой моё внимание привлёк грузовик финской марки SISU, впервые увиденный в России. Во время поездки в Финляндию ещё там обратил внимание на эту марку, она как "Камаз" для России или "МАЗ" для Беларуси. Sisu в переводе с финского означает «Упёртость» (упорство, выносливость, несгибаемость). Фирма начала свою работу в 1931 году недалеко от Хельсинки для оснащения финской армии. На момент 2010-х гг. предприятием выпускалось по 500—550 грузовиков, из которых около 85 % остаются в Финляндии, в России же их можно встретить в северных регионах в качестве лесовозов в Архангельской области.


10)


11) Обелиск в память погибших вологжанам во время Гражданской войны 1918-1922 гг.


12) Да уж... больше текста из моей головы не получается произвести на свет, к сожалению... не о том были тогда мысли во время визита в Вологду. Тот жизненный отрезок стал одним из поворотных моментов в моей личной биографии, тогда же в те дни я это очень остро переживал. Мне и до сих пор не с трудом давался этот пост, настроя и сил хватало только на снимки, но не на связный текст.


13) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)
Tags: Вологда, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments