Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Артефакты от бывшей спичечной фабрики "Ревпуть" города Злынка.

1) До революции 1917 года и в целом до начала Великой Отечественной войны на юго-западе нынешней Брянской области производилось до 90% всех спичек в стране. Так как я люблю коллекционировать артефакты, то от друга перепал набор спичечных коробков 2 половины 1980-х от ныне уже бывшей спичечной фабрики «Ревпуть» города Злынка.
Заодно, на основе подобного разнообразия в рисунках, можете проследить, какими событиями была наполнена эпоха от борьбы со СПИДом до претворения в жизнь заданных ориентиров Компартии, спортивной тематики и начал складывания частного сектора экономики.


Ранее вы у меня в журнале видели целых цикл постов о российско-белорусском пограничье, которое до сих пор имеет одинаковый уклад жизни, историческое наследие промышленной архитектуры на примерах Новозыбкова, Злынки, белорусского Добруша.


3) В Россию спички первоначально привозили из-за границы, в основном из немецкого Гамбурга, а с 1837 года стали производиться в нашей стране, причем производство их было сосредоточено исключительно в Петербурге. С момента своего появления в России спички получили большой спрос среди состоятельной части населения, так как продавались по немалой цене (тогдашний IPhone).
Около 1845 года в Вязьме, Смоленской губернии, купец Елчин организовал производство фосфорных спичек, у него же этому ремеслу изготовления спичек научился тамошний житель – Феофилакт Марютин, который в 1861 году приехал в Новозыбковский уезд с целью дешево купить лес и начать его разработку. В 1862 году ему в компании с новозыбковским купцом Михаилом Волковым удалось запустить 1 спичечную фабрику в уезде.
Пример оказался заразительным, и многие злынковские купцы стали вкладывать свои капиталы в столь выгодное дело. Так стало активно развиваться спичечное производство в Новозыбковском уезде. С начала XX века Новозыбковский уезд стал крупнейшим в России производителем спичек.


4) Поскольку Новозыбковский район являлся одним из центров спичечного производства в стране, именно в Новозыбкове в 1935 году проходил I Всероссийский съезд передовиков спичечной промышленности, в котором принимали участие и стахановцы фабрики "Ревпуть".
С началом Великой Отечественной войны и нацистской оккупации нынешней территории Брянской области фабрика "Ревпуть" была полностью сожжена, хотя после окончания боевых действий и налаживания мирной жизни, фабрика была быстро восстановлена. Окончательным ударом по предприятию стала Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году ввиду ограничений на промышленную разработку окрестных лесов.


5)


6)) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Брянская область, Злынка, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments