Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вологда: городская среда.

1) В начале второго дня пребывания в Вологде я так в те дни не отделался от тягостных мыслей, поэтому первым делом, покинув хостел, приобрёл обратные билеты на поезд, затем продолжил гулять по городу всё оставшееся время. Единственной надеждой было бы наличие удобного маршрута до Тотьмы, куда очень хочу съездить, но на автостанции выяснилось, что автобус лишь несколько раз в неделю, на тот день он не курсировал. Смирившись с этой неудачей, подумал, что Вологду оставлю до лучших времён. Нового в этом посте я не расскажу, поэтому предлагаю читателям ознакомиться в подаче Константина Карташова nord_ursus, который в 9 частях цикла постов подготовил самый обстоятельный материал об этом городе, тем более, если человек искреннее полюбил этот город, чего бы не дать слово.


2) Жд-вокзал Вологды, построенный в 1907 году по проекту петербургского архитектора Владимира Щуко, видного представителя неоклассицизма в архитектуре 1910-х гг., в советское же время - одного из проектировщиков здания Библиотеки имени Ленина и нереализованного здания Дворца Советов. Впервые же железнодорожная линия была отстроена в 1872 году в сторону Архангельска. Ведь ещё задолго до железных дорог, Вологда была частью магистрального пути на российский Север к единственному на тот момент морскому порту страны на Белом море для доставки товаров вдоль Кольского полуострова в Европу.


3) Отсюда 494 км до Ярославского вокзала Москвы и 590 км до Петербурга, ночь пути. Ныне станция Вологда-1 является узловым пунктом, откуда можно также доехать в Архангельск, Мурманск, Минск, Адлер, Тюмень, Сыктывкар и в Воркуту.


4) Привокзальная площадь.


Историческое фото площади столетием ранее. Деревянный дом справа ныне снесён, теперь там жилой дом. Слева же - автостанция, только советской постройки от 1970 года.


5) Здание почты на привокзальной площади 1973 года постройки.


6) Артефакты.


7)


8) Углубился в несколько кварталов хрущёвок, чтобы посмотреть, что там, как они выглядят. В Вологде популярен жёлтый цвет окраски 5-этажек (в Великом Новгороде, к примеру, красят в белый цвет).


9) 85-мм зенитная пушка образца 1939 года, установленная в 1984 году в память боевых заслуг воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО во время Великой Отечественной войны. В Вологде в первые месяцы начала боевых действий были организованы срочные курсы зенитчиков.
Само зенитное орудие разработано конструктором Григорием Дорохиным в подмосковном конструкторском бюро завода № 8 в г. Королёве. Предназначалась пушка не только для противовоздушной обороны, но и для стрельбы по наземным групповым и одиночным целям.


10) Местное творчество во дворе, насколько же здорово оживляет всё жилое пространство.


11)


12)


13) Улица Зосимовская.


14) Разная Вологда... абсолютно.


15) Постсоветская с внешним отражением плодов экономического развития региона.


16) И советская с уютным пространством для жизни.


17) И с налётом запустения.


18)


19) И с живой историей. На фото - дом местной чиновницы начала XX века Натальи Ламанской.


20) Свернём теперь на Советский проспект.


21)


22)


23)


24) Многоэтажка очень понравилась.


25)


26) Напротив Домик Петра I конца XVII столетия, где 5 раз останавливался российский царь и император на случай визита в город в 1692, 1693, 1694, 1702 и 1724 годах. Сама постройка была выстроена по заказу голландского купца Иоанна Гутмана. Дом вписывался в 1 из 3 типов построек Доменико Трезини, разработанных для первого регулярного плана будущего Петербурга, как «дом для подлых» (то есть для низших-податных сословий).
Именно здесь самый 1 музей Вологды. Туда не пошёл - настолько плохое было настроение. Потерять работу после того очень даже насыщенного 2017 года перед Новым годом - морально очень непросто.


27) Храм Святых апостолов Петра и Павла в Новинках XVIII столетия в стиле барокко.


28) Корпуса Вологодской центральной больницы, основанной в 1792 году. На снимке- одни из первых больничных корпусов клиники. Здесь же открыто было 1 в Вологодской губернии хирургическое отделение.


29) Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне 1704—1710 гг. постройки.


30) Окружающие сталинки.


31)


32) Памятник Ликвидаторам последствий радиационных аварий, открытый в 2011 году.


33) Железнодорожное училище.


34) Здесь пока прервёмся. В заключительной части - Вологодский Кремль, точнее монастырь, называемый Кремлём без крепостных стен.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Вологда, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments