Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Деревянное зодчество Вологды.

1) В этот раз вы прочитаете не совсем обычный пост из тематики географической журналистики, материалы которой почти полностью посвящён этот журнал. Мы посмотрим с вами много снимков с примерами вологодского деревянного зодчества, однако текст будет связан с моей жизнью. Расскажу о том, как я ушёл из образования 2,5 года назад и стал заниматься тем, чем занимаюсь ныне (благодаря чему, у меня на просторах блога собран самый обстоятельный путеводитель по Египту). Многие, кто читает этот журнал с 2014 года, знают, что я работал долгое время в системе отечественного образования, однако я сменил деятельность и не жалею. Началось всё в декабре 2017 года, когда в тот день после завершения мероприятия по Дню открытых дверей в школе с организацией квеста для 10 класса в школьном музее, меня в тот же день попросили уйти по собственному желанию. Упорствовать не стал, ушёл (в интернете же вышла новость о прекрасном проведённом Дне открытых дверей в качестве отчётности для департамента образования, в школе молодцы. На деле же, всё напоминает обычно такую картину: все спускаемые сверху мероприятия проводятся, просто сотрудники, кто проводит, меняются, один исчез, другой вместо него и так далее, официально всё ярко, современно, стильно).


2) В течение 2 недель я нашёл место учителя в другой школе на противоположном конце Москвы, для чего пришлось переехать в совсем удалённый район Новой Москвы. На новом месте выяснилось, что в учебном заведении огромная чехарда учителей (до меня на этой должности с начала учебного года с сентября 2017 года сменилось 3 учителя только). Попросили провести урок временно у одного очень сложного класса, закончившейся тем, что во время урока один одноклассник ударил по уху другого парня, после чего к вечеру у того разболелось ухо, затем скорая помощь, госпитализация, операция из-за разрыва барабанной перепонки... 2 недели вместо уроков ходил на допросы в сотрудникам полиции и прокуратуры, которые регулярно приходили в школу из-за этого инцидента. По итогам бесед, ко мне никаких претензий не было, но присутствовавшая завуч при мне же указывала сотруднику, что "он виновен, он нарушил должностную инструкцию" (я не слышал, что дети играли "в леща", из-за чего один ударил другого по уху).
Столкнувшись с порядками в учебном заведении, стал понимать, что и зарплаты московского учителя мне не надо, а учителя все боятся попасть в неофициальный чёрный список, попадание куда подразумевает бан за возможность впредь работать в самой Москве (максимум, Московская область с почти трёхкратным понижением зарплаты при аналогичной нагрузке).
После ухода из школы, сначала решил развеяться и поехать в Вологду, однако, пробыв два неполных дня из четырёх запланированных, я с тяжёлым сердцем поехал обратно в Москву, так как грыз себя рефлексией после произошедшего. Корил себя за то, что ведение блога о путешествиях и истории настолько не востребовано, а ведь на занятиях показ хотя бы одной записи (хоть Псков с Новгородом, хоть Египет, не важно) приковывал внимание детей на 5-10 минут, зачастую сами же вопросы дополнительные задавали об укладе жизни той или иной страны или региона России, куда заглядывал. В общем, осознание невостребованности привело к тому, что я на время утратил понимание смысла ведения блога, затем, когда моральная поддержка и предложение иной сферы трудоустройства неожиданно пришла... из Дубая, я несколько месяцев упорно готовился к поездке в Египет.


3) Из-за всего этого у меня был период, что я не видел смысла дальнейшего ведения журнала, из-за этого у меня пропали полученные материалы по московскому конструктивизму, материал для постов о Великих Луках, Старице, совместной поездке с Ильёй Буяновским по местам Юрия Гагарина, Петушкам, Шуе, Палехе... всё пропало, по глупости удалил. Перед вылетом в Каир, я тем не менее ездил по окрестностям, но мысленно стал замечать, что основательность изучения и прогулки по городу стала падать, я больше стал посещать для галочки. А написание постов в ЖЖ приучало к глубокому погружению в изучаемое место, куда меня занесло. Разговор с партнёром на ниве арабского в Каире утвердил меня в мысли, что вести журнале как увлечение, как хобби мне не помешает, главное, не делать из блога смысл жизни и не гнаться за числом просмотров или переживать, что тот или иной материал недостаточно часто читают. В общем, мысленно изменил подход, что помогло мне не бросить блог.


4) Мост над одноимённой рекой, совпадающей с названием города.


5) Рассвет над рекой и видами храма Апостола Андрея Первозванного 1670—1687 гг. постройки.


6) Вид с моста.


7) Общий вид реки.


8) Речной причал.


9) Вологда мне запомнилась как обеспеченный город на основе приличного автопарка.


10) Теперь посмотрим на деревянное зодчество.


11) Деревянные памятники архитектуры на схеме г. Вологды (состояние памятников на март 2010 г.). Более тёмные области — исторические кварталы с преобладающей деревянной застройкой.


12) Вологда обладает хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры на основе ансамбля деревянных особняков конца XVIII — первой четверти XX века, которых насчитывается от 105 до 170 экземпляров от дворянских, купеческих и мещанских особняков, от классицизма, ампира до модерна по архитектурным стилям. В городе сложился особый вид деревянного дома, так называемого «вологодского типа», — 2-этажный особняк, по форме — параллелепипед, вытянутый во двор с угловой лоджией над крыльцом.


13) До начала XVIII века в Вологде практически все здания были деревянными. В камне возводились лишь церкви в период действия указа Петра I с 1714 по 1722 годы, запрещавшего любое каменное строительство в стране, кроме Санкт-Петербурга. Деревянные здания представляли собой жилые хоромы
Новый этап в развитии градостроительства Вологды начался в конце XVIII века, после принятия в 1781 году 1 генерального плана города с новой сеткой прямых улиц и строительством домов вдоль красной линии по образцовым проектам. Обновлению старой застройки способствовал разрушительный пожар 1773 года и наводнение 1779 года. По образцовым проектам строились как каменные, так и деревянные дома. Деревянная застройка города была существенно разбавлена каменными строениями в 1770 — 1780-е годы, в период расцвета Вологды, связанного с образованием Вологодской губернии. К началу XIX века каменное строительство в Вологде из-за упадка в экономике города затухает


14) Дворянские дома и усадьбы строились преимущественно в стиле классицизм, многие из них по образцовым проектам.


15) Купеческие дома 1 половины XIX века не имели фронтонных портиков, их особенностью было наличие мезонина, однако, классическая композиция с соответствующими элементами декора продолжала применяться.


16) Дома для мещан строились преимущественно одноэтажными, с фасадом в три окна.


17) С середины XIX века формируется традиционный для деревянной архитектуры Вологды тип дома — двухэтажный особняк, по форме близкий к кубу и вытянутый вглубь двора. Обязательным элементом является балкон-лоджия, под которым находится крыльцо и лестница с отдельными входами в квартиры на первый и второй этажи. Вход в дом, в отличие от домов более раннего периода, расположен с улицы. В зависимости от размеров дома, на каждом этаже находилась одна или несколько квартир. В этих домах для декора карнизов, крыльца, балконов, наличников часто применяется пропильная резьба.


18) Для предохранения конструкций дома от воды, стекающей с крыши, дома имеют значительно вынесенный карниз. Дома, находящиеся в пожароопасной близости друг от друга, оборудовали брандмауэрами (противопожарная стена здания из негорючих материалов для воспрепятствования распространению огня на здание при пожаре).


19) Деревянные дома, вне зависимости от достатка хозяина и сословной принадлежности, строились на усадебных участках. Хозяйственные постройки располагались во дворе, остальную часть усадьбы составляли огород и сад.


20) Городская среда.


21)


22)


23)


24)


25)


24)


25)


26)


27)


28) Современная городская среда.


29)


30) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Tags: Вологда, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments