Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Городня на Волге под Тверью.

1) Городня - небольшое село, на федеральной трассе М-10 "Россия" между Москвой и Петербургом.
Некогда Городня на Волге, некогда древнерусский град-крепость Вертязин, а сейчас просто Городня.
Свою поездку в Бежецк я начал с того, что сначала заглянул в этот посёлок, расположенный в 15 км от Твери, где имел счастье полюбоваться с высоты птичьего полёта на Волгу, увидеть древнейшее сооружение нынешней Тверской области на примере храма Рождества Богородицы 1290 года постройки (хоть и до наших дней церковь дошла до нас со значительными перестройками), который является также единственной дошедшей до нас постройкой ещё от Великого Тверского княжества, существовавшего с 1247 по 1485 годы на волжском торговом пути, связывающем Каспий с Балтикой. Знал же я, что в 1910 году Городню посетил фотограф Сергей Прокудин-Горских, поэтому спустя 109 лет я имел возможность сравнить по его снимкам, как изменилась эта местность.


2) Вот и сам храм, ради которого сюда также стоит поехать. Самое древняя постройка Тверской области и единственное дошедшее до нас сооружение как память Тверскому княжеству, повторюсь ещё раз.


3) Памятник военачальнику Скопину-Шуйскому времён Смутного времени, сначала принявшего активное участие в подавлении восстания Ивана Болотникова, затем организовавшего активное сопротивление польско-литовской интервенции. Под Городней он провёл относительно удачное сражение с армией Речи Посполитой.


4)


Фото Сергея Прокудина-Горского.


Вновь 2019 год на дворе.


5) Возраст первоначального поселения древних людей оценивается историками в 4000 лет, возникнув около 2 тысячелетия до нашей эры.
Первое упоминание нынешнего поселения относится к 1312 году под названием Вертязин, якобы здесь тверской князь Михаил Ярославич подписал мирный договор с побеждёнными новгородцами. Сам же князь во время соперничества с Москвой занял проордынскую позицию во время начального этапа монголо-татарского ига в противоборстве за ярлык на великое княжение, предоставляемый ханом Золотой Орды. После передачи великокняжеского ярлыка Юрию Даниловичу, победы над ним и союзными московскому князю татарами в Бортеневской битве Михаил был вызван в Орду и по приказанию Узбек-хана убит в 1318 году, после чего великое княжение перешло к московскому князю.


6) В 1390 году упоминается в летописи: «В ту же осень пристроили крепость в Городке на Волге»


7) Есть мнение, что в середине XV века в Вертязине чеканили княжеские монеты — «деньгу городескую», однако это не доминирующая точка зрения, так как само поселение относилось на тот момент к Старице.


8) Храм. общий вид


9) Радищев, в своем "Путешествии из Петербурга в Москву", посвятил Городне целую одноименную главу, за которую Радищеву прописали смертную казнь, лишь по доброте душевной царицы Екатерины, замененную императорской милостью - десятилетней ссылкой в Илимский острог?
"Бунтовщик — хуже Пугачёва! Тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал, а этот, революцией, надумал на Руси учинить республику!" (с) она же
Признан виновным в издании книги (цитата) "наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской".


10) Село точнее не на трассе, как это свойственно именно этой дороге, а чуть сбоку - узкое и длинное, вытянулось на высоком берегу вдоль Волги, хранимое холмами от полноводных разливов.


11) У древних и древнейших городов и урочищ Руси есть характерная, звенящая, трудно формулируемая, но узнаваемая особенность.
Заметно излюбленное стремление поставить городище на определенном месте - на высоком берегу у реки, у устья иной реки или ручья. Огрызть ров под земляными валами, взять природную преграду в защиту.


12)


Для сравнение, вновь фото Сергея Прокудина-Горского.
BE77D105-6FDB-47D0-A618-B8CC5EAB5285.JPG

13)


14) Кладбище, от которого по антуражу сквозит языческим капищем.


15)


16)


17)


18)


19)


20) И почти равнодушная Волга вечно катит свои неповторяющиеся воды, в далекий и еще непредставляемый здесь Каспий, сомкнутый сонмом бесчисленных протоков.


21) С высокого холма - гладь волжская разливанная во все стороны


22)


23) С берега вид на храм.


24)


25)


26) Рыбачье раздолье и счастье


27)


28)


29) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Городня на Волге, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments