Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Икша и посиделки на канале имени Москвы.

1) В Икшу давно собирался съездить ещё в декабре после посещения Дубны, где увидел своими глазами начало Канала имени Москвы, берущее начало от Волги в районе Иваньковского водохранилища (оно же Московское море).
Что означает название Икша? Я сначала думал, что слово именно финно-угорское происхождение, однако при прогулке мне поведали о том, что в посёлке ходит негласная легенда, которая относит нас к началу нашествия Батыя на северо-восточные рубежи Руси в 1237-1238 гг. Якобы Батый после проведённой военной кампании по взятию Рязани и Москвы в окрестностях этого посёлка разрешил своей армии передохнуть, сам же он поднялся на возвышенность и произнёс: "Икша, Икша" (то есть "Красота"). Это такая местная городская легенда.
Я же провёл вечер 9 марта в Икше между 5 и 6 шлюзами Канала им. Москвы, благодаря которому обеспечивается водоснабжением около 8 миллионов жителей Москвы. Рекомендовано к посещению любителям промышленной архитектуры.
Пойдёмте погуляем!



2) До Икши мне пришлось ехать от станции Лианозово электричкой 35 минут (машиной было бы дольше только из-за диких пробок, которые разыгрались на подступах к Москве во 2 половину понедельника, когда все возвращались с дач в столицу). Ранее неоднократно обращал внимание на Савёловское направление в плане исторических достопримечательностей, на самой карте Канал имени Москвы тянется от Дубны вплоть до Лобни на протяжении 80 км вдоль железнодорожной трассы со старыми шлюзами, которые сами по себе представляют собой интерес. Учитывая ту роль, которую Канал играет в жизни Москвы, понимаешь, что по своему значению эта водная артерия соизмерима с открытием первых станций Московского метро.


3) Таким канал выглядит в самом начале в окрестностях наукограда Дубна.


4) Ранняя весна.


5) Эстакада-причал для судов, ожидающих открытие шлюза.


6) Посёлок Икша возник в 1889 году при строительстве железной дороги Москва — Дмитров, развился в связи со строительством канала имени Москвы. В 1939 году присвоен статус посёлка городского типа.


7)


8) 6 шлюз, на который можно беспрепятственно на него взобраться и даже перейти на ту сторону.


9) Ворота шлюза при прохождении судна не распахиваются в стороны (как обычно ожидаешь), а уходят под воду. В камере шлюза суда поднимаются/опускаются на 8 метров.


10)


11) Строительство шлюза было начато в 1934 году и закончено в 1937 году. Первые суда через шлюз прошли 1 мая 1937 года, а официально в эксплуатацию он был принят, вместе с Каналом имени Москвы, 15 июля 1937 года.


12) Шлюз №5.


13) Перед шлюзом №5, со стороны Москвы, установлена скульптора «Водный путь» — аналогичная той, что стоит в парке Северного речного вокзала Москвы.


14) если и есть доля истины в легенде об Икше, то наверняка здесь хан Батый вдохновлялся подобными живописными видами.


15) Даже мне померещился старый исторический земляной вал.


16)


17)


18)


19) Станция Икша.


20) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Икша, Москва, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments