Итак, поехали:
Ближний Северо-Запад, небольшие города и сельская местность между Тверью, Псковом, Санкт-Петербургом и Череповцом - это та Россия, которой уже лет 100 везёт меньше всего. Может, и все 150 - хотя население здесь увеличивалось вплоть до 1 Мировой, с началом бурного промышленного развития страны и появлением железных дорог (то есть уже с 1860-х годов) обе столицы начали активно выкачивать население из этих болотистых, неплодородных земель.
Лихославль - маленький провинциальный город, тихие улочки, с которых видна магистраль, по которой мчатся скорые поезда. По железной дороге стрелой проносились "Сапсаны", и я даже подумал, что в этом некоторый драматизм провинции, лежащей между Питером и Москвой, — постоянные наблюдения за тем, как столичные поезда проносятся мимо и без остановки...
На заглавном фото - вокзал Лихославля.

2) Сам же город стоит в треугольнике Тверь - Вышний Волочёк - Торжок. При этом он является самым близким к Твери райцентром Тверской области (расстояние до областного центра — всего 35 километров по железной дороге и 55 по автомобильной). В общем, расположен он в окружении старинных городов, но при этом, несмотря на своё веющее стариной название, является довольно молодым городом, — статус города Лихославль получил только в 1925 году.
На фото - само здание вокзала 1850 года строительства, судя по всему, один из самых первых в России, история которого относит ещё к строительству Николаевской железной дороги.

3) А вот сам топоним "Лихославль" действительно уходит корнями вглубь веков, и его происхождение точно не известно. Легенды связывают "лихую славу" этого места с якобы произошедшими здесь то ли ограблением царского обоза Петра I, то ли убийством заезжего помещика. Есть и версия, связанная с тверскими карелами, которые, согласно ей, представляются как упрямые и лихие люди.

4) Ларёк - какая же приятная ностальгия. Наверное, это как жителю Москвы в 2015 году увидеть старенький ЛИАЗик-"Луноход" в маленьком райцентре после окончательного исчезновения их в столице в 2005 году.

5) До революции Лихославлем называлось имение дворян Сулиных, расположенное неподалёку. На месте нынешнего города было т.н. сельцо Осташково в составе Новоторжского уезда с центром в Торжке Тверской губернии. Открытая в 1851 году Николаевская железная дорога породила здесь пристанционный посёлок. До 1902 года станция называлась Осташково и затем получила нынешнее название (чтобы не путать с городом Осташковом, который расположен довольно недалеко). В 1870 году станция стала узловой: была открыта Новоторжская железная дорога — ответвление на Торжок, продлённое в 1874 году до Ржева, а в 1888 — до Вязьмы. Статус города Лихославль получил уже при советской власти — в 1925 году.

6) Водонапорка и электричка в честь машиниста паровоза Елены Чухнюк, которая была известной как единственная женщина-машинист паровоза в истории депо Гомель Белорусской железной дороги и одна из первых в СССР железнодорожниц, получившей звание Героя Социалистического Труда. Сама она уроженка Винницкой области Украины и долгожитель (скончалась в возрасте 97 лет в 2014 году).

6) Зашёл в кафетерия попить чай с пончиком, тем более, ночь ехал, преодолев из Москвы к тому времени 210 км.

6) Вид с автомобильного моста на жд-линию

8) Успенская церковь 1887 года в одной композиции с жд-линиями.

9) Рядом сельские домики и частный сектор

11) Мост.

12) Окрестности жд-станции.

13) Неспешная повседневная жизнь

14)Очень красивое деревянное здание железнодорожной амбулатории в стиле финского домика.

15) Крыша Карельского национального краеведческого музея. К моменту прибытия в город, музей был ещё закрыт, однако после похода в библиотеку для себя решил, что достаточно, надо ехать в самую глубинку.

16) Один из жилых домов

17) Общий план

18) Затем я продолжил бродить по улочкам города, вынесло меня на Первомайскую улицу с почтой, памятниками Владимиру Ленину, советской мозаикой... обо во всём этом по порядку...

19) Центр культуры и досуга.

20) На дворе ещё 29 декабря 2019 года, на несколько дней в этих краях была нормальная полноценная зима.

21) Население только вот этого райцентра постепенно сокращается, сейчас там немногим более 11,000 жителей, а было в 1989 году - 13,000 человек.

22) Памятник Владимиру Ленину.

23) Слово "Вёски" привлекло моё внимание. В этом окрестном селе находится местная хлебопекарня. Есть мнение, что название деревни содержит в себе память о финно-угорских племенах весей (самоназвание - весь), от которых происходят вепсы и карелы. О них есть упоминание в "Повести временных лет" с фразой: "На Белом море сидит весь".
Посмотрел ещё в Инете, с такой фамилией есть эстонская певица Анне Вески (не на "ё").

Сувенир из Лихославля. Ещё оттуда привёз мармелады в форме зайчика. Отличные нетривиальные подарки к Новому году.

24) Я полюбил доски почёта.

25) К этой мозаике я несколько раз возвращался во время прогулки.

26) Сама библиотеке, где мне удалось найти множество живых артефактов тверского диалекта карельского языка. Всё это мы представим совместно с Константином Карташовым
Я хоть тогда посетил российский райцентр, но библиотека ничуть не хуже по оснащённости Прибалтики и Финляндии.

27) Внутри небольшая картинная галерея.

28)

29) Памятник в честь поэта и переводчика Владимира Соколова, уроженца Лихославля, ставшего известным в Москве. Писал о непрочности бытия, об опасностях в мире, который лишь кажется устойчивым.... Ага.

30) Пример шрифта Брайля.

31)

32) Номерные знаки, столь знакомые мне по Кашину.

33) Думаю я том, как неожиданно шаг за шагом у меня в журнале сложился разветвлённый путеводитель по Тверской области...

34) Горсад.

35) Неплодородны и болотисты земли Тверской, Смоленской областей были и раньше, но до появления Петербурга это было приграничье и одновременно главный торговый путь на Запад, и одновременно плацдарм для освоения богатств диких земель Севера и даже Сибири (что некогда послужило основой богатства Новгорода). Частые войны не очень задевали глубинные районы, военные действия в основном велись на границах, военные гарнизоны в многочисленных крепостях создавали рабочие места и привлекали государственное финансирование. Большой урон региону нанесли карательные походы Ивана Грозного и последующая Ливонская война, а за ней Смута, но впоследствии эти земли быстро восстановились, и в XVII веке Новгород оставался вторым по численности населения городом страны. Более безопасно расположенное Тверское княжество располагало чуть более плодородными почвами, доходы от торговли там были чуть меньше, и после вхождения в состав Московского княжества оно окончательно стало частью Центральной России. С появлением Северной Столицы региональные центры Псков и Новгород потеряли большую часть своего значения, но для северо-западной глубинки строительство Петербурга было скорее плюсом - появился большой рынок сбыта для местной продукции, прежде всего для пушнины и леса; постепенно массовой стала езда на заработки в город (отходничество). Тверь, напротив, с развитием волжской торговли и строительством искусственных водных путей между Москвой и Петербургом вступила в новую фазу расцвета. Важным и доходным промыслом для местных стало также обслуживание крупных проезжих дорог из новой столицы - прежде всего в Москву, а с конца XVIII века и в Варшаву.
Но появившиеся железные дороги привели к тому, что пассажиро- и грузопотоки стали проходить эти места транзитом - ни ямская служба, ни почтовые станции уже не требовались, а промышленное развитие увеличило количество рабочих мест в столицах во много раз, и местные стали уезжать туда не на сезонные заработки, а всё чаще и чаще навсегда. Тверской же регион пока продолжал процветать и в конце XIX - начале XX века, Тверь сумела воспользоваться всеми преимуществами промышленной революции в России.

36) 1 сильный удар по этим землям нанесла 1 Мировая война, незаметно перешедшая в Гражданскую - первые за 200 лет боевые действия в этих краях. Сначала Первая Мировая принесла сюда крупные инфраструктурные проекты - прежде всего строительство рокадных (т.е. параллельных линии фронта) железных дорог. Однако, Гражданская война не дала их завершить, они были осуществлены лишь частично

37) Начиная со 2 половины 1920-х годов отток населения начался с новой силой, индустриализация 1930-х почти не затронула эти регионы, в результате уже в 1939 г. численность населения этих земель была значительно меньше показателя 1913 г. Тверь же сильно выросла на волне индустриализации и развивалась вполне в русле с остальной страной. Великая Отечественная война же совсем обескровила ближний Северо-Запад (включая Тверскую область). Разрушено было почти всё, города обезлюдели, многое так и не было восстановлено (например, многие древние архитектурные памятники в небольших городах

38) С 1960-х годов начался общий кризис сельского Нечерноземья, коснувшийся Псковщины и Новгородчины, а затем и Тверской области особенно сильно - земля тут хуже, при этом недалеко до крупных городов, куда уезжает значительная часть местной молодёжи. 1990-е годы вполне предсказуемо усугубили тенденцию. Тут уже сильно пострадала и Тверская область, ранее бывшая более благополучной - она вошла в число лидеров по количеству деревень, ежегодно становящихся заброшенными, а дороги и состояние благоустройства городов тут худшее в Центральной России.

39) Жилой дом 1967 года постройки.

40) Губительное действие на регион оказывает близость Москвы и Петербурга, работающие тут как пылесос по выкачиванию наиболее дееспособного и перспективного населения.

41) Памятник под названием "Карельский рунопевец" в честь тверским карелам. Сразу отмечу, карельского языка вы там не услышать в повседневной речи, но наверняка под его влиянием у местных жителей сформировался невероятно певучий русский язык.

42) В результате сельская местность натурально обезлюдела, а Псковская область вошла в мировые учебники по демографии (за сто лет более чем пятикратное уменьшение населения). Тверская область, которая, согласно статистике, богаче Псковской и Новгородской, выглядит гораздо хуже своих северо-западных соседей.
Примерно так, эти области заплатили тем, что граница России начинается не с Белгорода, а почти в 500 км западнее.

43)

44)

45) Ностальгический ларёк.

46)

47)

48)

49)

50) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information