Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Тверская Карелия: Лихославль на пути "Сапсанов" между столицами.

1) Завёл я себе сторонний аккаунт в ЖЖ, откуда пока буду загружать снимки, временно техническая проблема решена (хоть убейте, но из Вконтакта упорно не выходило загружать снимки, вместо полноценного фото отображались лишь ссылки).
Итак, поехали:
Ближний Северо-Запад, небольшие города и сельская местность между Тверью, Псковом, Санкт-Петербургом и Череповцом - это та Россия, которой уже лет 100 везёт меньше всего. Может, и все 150 - хотя население здесь увеличивалось вплоть до 1 Мировой, с началом бурного промышленного развития страны и появлением железных дорог (то есть уже с 1860-х годов) обе столицы начали активно выкачивать население из этих болотистых, неплодородных земель.
Лихославль - маленький провинциальный город, тихие улочки, с которых видна магистраль, по которой мчатся скорые поезда. По железной дороге стрелой проносились "Сапсаны", и я даже подумал, что в этом некоторый драматизм провинции, лежащей между Питером и Москвой, — постоянные наблюдения за тем, как столичные поезда проносятся мимо и без остановки...
На заглавном фото - вокзал Лихославля.


2) Сам же город стоит в треугольнике Тверь - Вышний Волочёк - Торжок. При этом он является самым близким к Твери райцентром Тверской области (расстояние до областного центра — всего 35 километров по железной дороге и 55 по автомобильной). В общем, расположен он в окружении старинных городов, но при этом, несмотря на своё веющее стариной название, является довольно молодым городом, — статус города Лихославль получил только в 1925 году.
На фото - само здание вокзала 1850 года строительства, судя по всему, один из самых первых в России, история которого относит ещё к строительству Николаевской железной дороги.


3) А вот сам топоним "Лихославль" действительно уходит корнями вглубь веков, и его происхождение точно не известно. Легенды связывают "лихую славу" этого места с якобы произошедшими здесь то ли ограблением царского обоза Петра I, то ли убийством заезжего помещика. Есть и версия, связанная с тверскими карелами, которые, согласно ей, представляются как упрямые и лихие люди.


4) Ларёк - какая же приятная ностальгия. Наверное, это как жителю Москвы в 2015 году увидеть старенький ЛИАЗик-"Луноход" в маленьком райцентре после окончательного исчезновения их в столице в 2005 году.


5) До революции Лихославлем называлось имение дворян Сулиных, расположенное неподалёку. На месте нынешнего города было т.н. сельцо Осташково в составе Новоторжского уезда с центром в Торжке Тверской губернии. Открытая в 1851 году Николаевская железная дорога породила здесь пристанционный посёлок. До 1902 года станция называлась Осташково и затем получила нынешнее название (чтобы не путать с городом Осташковом, который расположен довольно недалеко). В 1870 году станция стала узловой: была открыта Новоторжская железная дорога — ответвление на Торжок, продлённое в 1874 году до Ржева, а в 1888 — до Вязьмы. Статус города Лихославль получил уже при советской власти — в 1925 году.


6) Водонапорка и электричка в честь машиниста паровоза Елены Чухнюк, которая была известной как единственная женщина-машинист паровоза в истории депо Гомель Белорусской железной дороги и одна из первых в СССР железнодорожниц, получившей звание Героя Социалистического Труда. Сама она уроженка Винницкой области Украины и долгожитель (скончалась в возрасте 97 лет в 2014 году).


6) Зашёл в кафетерия попить чай с пончиком, тем более, ночь ехал, преодолев из Москвы к тому времени 210 км.


6) Вид с автомобильного моста на жд-линию


8) Успенская церковь 1887 года в одной композиции с жд-линиями.


9) Рядом сельские домики и частный сектор


11) Мост.


12) Окрестности жд-станции.


13) Неспешная повседневная жизнь


14)Очень красивое деревянное здание железнодорожной амбулатории в стиле финского домика.


15) Крыша Карельского национального краеведческого музея. К моменту прибытия в город, музей был ещё закрыт, однако после похода в библиотеку для себя решил, что достаточно, надо ехать в самую глубинку.


16) Один из жилых домов


17) Общий план


18) Затем я продолжил бродить по улочкам города, вынесло меня на Первомайскую улицу с почтой, памятниками Владимиру Ленину, советской мозаикой... обо во всём этом по порядку...


19) Центр культуры и досуга.


20) На дворе ещё 29 декабря 2019 года, на несколько дней в этих краях была нормальная полноценная зима.


21) Население только вот этого райцентра постепенно сокращается, сейчас там немногим более 11,000 жителей, а было в 1989 году - 13,000 человек.


22)  Памятник Владимиру Ленину.


23) Слово "Вёски" привлекло моё внимание. В этом окрестном селе находится местная хлебопекарня. Есть мнение, что название деревни содержит в себе память о финно-угорских племенах весей (самоназвание - весь), от которых происходят вепсы и карелы. О них есть упоминание в "Повести временных лет" с фразой: "На Белом море сидит весь".
Посмотрел ещё в Инете, с такой фамилией есть эстонская певица Анне Вески (не на "ё").


Сувенир из Лихославля. Ещё оттуда привёз мармелады в форме зайчика. Отличные нетривиальные подарки к Новому году.


24)  Я полюбил доски почёта.


25) К этой мозаике я несколько раз возвращался во время прогулки.
(без названия)

26) Сама библиотеке, где мне удалось найти множество живых артефактов тверского диалекта карельского языка. Всё это мы представим совместно с Константином Карташовым nord_ursus. В общем, чувствуем ответственность перед небытием.
Я хоть тогда посетил российский райцентр, но библиотека ничуть не хуже по оснащённости Прибалтики и Финляндии.


27) Внутри небольшая картинная галерея.


28)


29) Памятник в честь поэта и переводчика Владимира Соколова, уроженца Лихославля, ставшего известным в Москве. Писал о непрочности бытия, об опасностях в мире, который лишь кажется устойчивым.... Ага.


30) Пример шрифта Брайля.


31)


32) Номерные знаки, столь знакомые мне по Кашину.


33) Думаю я том, как неожиданно шаг за шагом у меня в журнале сложился разветвлённый путеводитель по Тверской области...


34) Горсад.


35) Неплодородны и болотисты земли Тверской, Смоленской областей были и раньше, но до появления Петербурга это было приграничье и одновременно главный торговый путь на Запад, и одновременно плацдарм для освоения богатств диких земель Севера и даже Сибири (что некогда послужило основой богатства Новгорода). Частые войны не очень задевали глубинные районы, военные действия в основном велись на границах, военные гарнизоны в многочисленных крепостях создавали рабочие места и привлекали государственное финансирование. Большой урон региону нанесли карательные походы Ивана Грозного и последующая Ливонская война, а за ней Смута, но впоследствии эти земли быстро восстановились, и в XVII веке Новгород оставался вторым по численности населения городом страны. Более безопасно расположенное Тверское княжество располагало чуть более плодородными почвами, доходы от торговли там были чуть меньше, и после вхождения в состав Московского княжества оно окончательно стало частью Центральной России. С появлением Северной Столицы региональные центры Псков и Новгород потеряли большую часть своего значения, но для северо-западной глубинки строительство Петербурга было скорее плюсом - появился большой рынок сбыта для местной продукции, прежде всего для пушнины и леса; постепенно массовой стала езда на заработки в город (отходничество). Тверь, напротив, с развитием волжской торговли и строительством искусственных водных путей между Москвой и Петербургом вступила в новую фазу расцвета. Важным и доходным промыслом для местных стало также обслуживание крупных проезжих дорог из новой столицы - прежде всего в Москву, а с конца XVIII века и в Варшаву.
Но появившиеся железные дороги привели к тому, что пассажиро- и грузопотоки стали проходить эти места транзитом - ни ямская служба, ни почтовые станции уже не требовались, а промышленное развитие увеличило количество рабочих мест в столицах во много раз, и местные стали уезжать туда не на сезонные заработки, а всё чаще и чаще навсегда. Тверской же регион пока продолжал процветать и в конце XIX - начале XX века, Тверь сумела воспользоваться всеми преимуществами промышленной революции в России.


36) 1 сильный удар по этим землям нанесла 1 Мировая война, незаметно перешедшая в Гражданскую - первые за 200 лет боевые действия в этих краях. Сначала Первая Мировая принесла сюда крупные инфраструктурные проекты - прежде всего строительство рокадных (т.е. параллельных линии фронта) железных дорог. Однако, Гражданская война не дала их завершить, они были осуществлены лишь частично


37) Начиная со 2 половины 1920-х годов отток населения начался с новой силой, индустриализация 1930-х почти не затронула эти регионы, в результате уже в 1939 г. численность населения этих земель была значительно меньше показателя 1913 г. Тверь же сильно выросла на волне индустриализации и развивалась вполне в русле с остальной страной. Великая Отечественная война же совсем обескровила ближний Северо-Запад (включая Тверскую область). Разрушено было почти всё, города обезлюдели, многое так и не было восстановлено (например, многие древние архитектурные памятники в небольших городах


38) С 1960-х годов начался общий кризис сельского Нечерноземья, коснувшийся Псковщины и Новгородчины, а затем и Тверской области особенно сильно - земля тут хуже, при этом недалеко до крупных городов, куда уезжает значительная часть местной молодёжи. 1990-е годы вполне предсказуемо усугубили тенденцию. Тут уже сильно пострадала и Тверская область, ранее бывшая более благополучной - она вошла в число лидеров по количеству деревень, ежегодно становящихся заброшенными, а дороги и состояние благоустройства городов тут худшее в Центральной России.


39) Жилой дом 1967 года постройки.


40) Губительное действие на регион оказывает близость Москвы и Петербурга, работающие тут как пылесос по выкачиванию наиболее дееспособного и перспективного населения.


41) Памятник под названием "Карельский рунопевец" в честь тверским карелам. Сразу отмечу, карельского языка вы там не услышать в повседневной речи, но наверняка под его влиянием у местных жителей сформировался невероятно певучий русский язык.


42) В результате сельская местность натурально обезлюдела, а Псковская область вошла в мировые учебники по демографии (за сто лет более чем пятикратное уменьшение населения). Тверская область, которая, согласно статистике, богаче Псковской и Новгородской, выглядит гораздо хуже своих северо-западных соседей.
Примерно так, эти области заплатили тем, что граница России начинается не с Белгорода, а почти в 500 км западнее.


43)


44)


45) Ностальгический ларёк.


46)


47)


48)


49)


50) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Лихославль, Россия, Тверская Карелия, Тверская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская Карелия” Tag

  • Тверская Карелия: село Залазино.

    1) До сих пор вспоминаю тот день, когда я посетил исторический регион Тверская Карелия 29 декабря 2019 года. В Москве ночью была оттепель с мокрым…

  • Тверская Карелия: село Толмачи.

    1) История уходит своими корнями в начало XVII столетия, когда по завершению Смуты, Россия заключила со Швецией Столбовский мир в 1617 году, по…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments