Отрадно было убедиться в этом собственноручно. Съехав с трассы М10 в сторону Лихославля, я одновременно погружался вглубь времени, вглубь не только минувших десятилетий, но и даже столетий, и одновременно обращал внимание на то, как стремительно среди тверских лесов погода становилась по-настоящему зимней.
Нагулявшись по Лихославлю с посещением библиотеки (о которой мы с Константином расскажем в совместном репортаже), затем посетив село Толмачи, которое во многом является сельским воплощением этнографического региона Тверской Карелии, я начал выдвигаться в сторону Москвы, заглянув в несколько малых сёл, среди которых - Залазино, которое оказалось не менее живописным в те редкие дни настоящей зимы, выдавшейся перед Новогодними каникулами.

2) За обыденными явлениями порой скрываются неизведанные глубины. Бывает так и с местами, которые мы проезжаем, или просто видим на карте. Через Тверскую область проходит путь из Петербурга в Москву, которым жители обеих столиц, да и других регионов страны, регулярно ездят на поездах, в том числе на стремительных "Сапсанах". И часто не подозревают, сколько удивительного можно увидеть, сойдя с поезда на какой-нибудь небольшой станции, и отъехав от скоростной магистрали в сельскую глушь. Например, многие ли знают, что совсем рядом с железной дорогой Петербург - Москва, почти на самой её середине, есть деревни, в которых лет сто назад даже русская речь не была слышна, да и сегодня кое-где ещё говорят по-карельски. Константин об это отлично всё рассказал в его обзорном репортаже о Тверской Карелии.
Население села Залазино- 270 человек, из которых к тверским карелам себя относили 46% жителей.

3) Разгадка кроется в истории событий начала XVII века: Смута, польская интервенция и война со Швецией на Северо-Западе, завершившаяся в 1617 году Столбовским мирным договором, по которому Россия потеряла выход к Балтийскому морю, а Швеции досталось северное побережье Ладожского озера, населённое преимущественно карелами. Шведская корона принесла православным карелам религиозный гнёт и насаждение лютеранства, что вызвало массовый исход в Россию... А поскольку земли к северу от Твери особенно сильно обезлюдели в Смуту, именно там карелы и поселились. Привело это к тому, что на территории нынешней Тверской области сложилась своего рода "вторая Карелия". По переписи 1897 года в Тверской губернии карелы составляли 6,6% населения. Сейчас их в Тверской области официально около 1%, хотя по факту людей с карельскими корнями может быть и больше. За последние 100 лет карелы сильно обрусели, услышать карельский язык мне за всю поездку так и не удалось. Но пока ещё этот самобытный этнос сохраняется, и малоизвестный феномен Тверской Карелии существует, продолжая теплиться в глухих деревнях.

4) Не смотря на минувшие 400 лет обособленной жизни, тверские карелы с "карельскими карелами" по-прежнему могут взаимопонимать друг друга, различия в языках стали не настолько сильными. Более того, как отмечал Константин в своём репортаже, некоторым тверским карелам удаётся вполне свободно понимать по-фински: отдельно вспоминаются протоколы допросов военнопленных красноармейцев в Советско-финской войне, где написано "национальность: тверской карел; понимает финский язык". При этом фамилии у тверских карел русские. И это при том, что даже с собственно карелами тверские карелы разошлись в начале XVII века...

5)

6)

7) В этих удалённых деревнях что-то ещё теплится и продолжает теплиться деревенская среда — это такой "культурный очаг". И чем глуше деревня, тем, как правило, сильнее.

8)

9) Зимняя сельская тишина

10)

11) Многие считают, что в России ужасный климат. Нет, в России самый философский климат и возможность для размышлений. Идеальная серость.

12) Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" или просто Скорбященская церковь в стиле классицизма 1817-1826 гг.

13)

14) Как мне дополнил

15) Глядя на этот брошенный дом, думал о том, что сколько выходцев из глубинки впахивают на то, чтобы собрать и купить квартиру в Москве или крупном мегаполисе. Дом-то будет этот стоить 400,000 рублей, если не меньше, а люди до 10 лет жизни положат на ипотеку.

16)

17) Деревня Кава, карельское название - Kavi с 200 жителями на начало 20-х гг. XXI века.

18) По национальному составу русских здесь 88%, карел 9%.

19) Далее - прогулка по Лихославлю, который является городским отражением Тверской Карелии.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information