Мы отправимся с вами в этот раз удалённый потайной край на севере Тверской области, в село Толмачи в 35 км к северу от райцентра Лихославля, где я в первый и последний раз увидел настоящую нормальную зиму, столь привычную в нашей полосе.

2) Население села около 650 человек к началу 2020-х гг., большинство жителей по происхождению — тверские карелы. Сами же Толмачи носят неофициальное название «карельская столица Тверской области», так как село — крупнейший населённый пункт в центре ареала расселения тверских карел.

3) Названия села возможно от слова «толмач», что на тюркских языках означает — «переводчик», что по идее относит нас к временам монголо-татарского ига, хотя первое упоминание о селе относится к 1545 году, будучи частью волости Забрусье — восточной окраины Бежецкой пятины Новгородских земель, организованной Иваном III и просуществовавшей до ввода губернского деления государства в начале XVIII столетия.

4)В начале XVII века, после невзгод смутного времени, эти земли опустели — «пашни лесом поросшие, дворы пусты». В царствование Алексея Михайловича Романова встала задача восстановления экономической жизни, для чего необходимо было заселить опустевшие земли крестьянами. Поэтому русское правительство охотно принимало православных карельских переселенцев с Карельского перешейка (отошедшего к Швеции по Столбовскому миру) и оказывало им своё покровительство. Округа села и сами Толмачи (первоначальные русские названия пустошей и населенных пунктов обычно сохранялись) стали местом поселения карел из районов северо-западного Приладожья

5) Вплоть до конца XIX века село стояло на перекрестке двух больших старинных трактов: Кашин—Вышний Волочёк и Бежецк—Торжок, что способствовало его росту и развитию торговли.

6) Из известных выходцев села можно упомянуть Василия Иванова, партийного деятеля, прошедшего обучение в т.н. Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада (учебного заведения под эгидой Коминтерна в 1922-1936 гг.), ставшим одним из основателей Карельского Национального Округа, существовавшего в 1937-1939 гг., и изобретателей письменного карельского алфавита на кириллице, который впоследствии хоть и встречается в текстах, но доминирует исторический алфавит на основе латиницы. Позднее попал под маховик репрессий на основе доноса (на фоне этого был прикрыт и сам карельский округ), был освобождён и реабилитирован в 1957 году.

Кстати, сам ареал распространения карельского языка.

Ещё наглядная картинка ареала проживания тверских карел.

7) В 1997 году была образована Тверская национально-культурная автономия тверских карел, которая представляет собой общественное объединение граждан этой национальности на основе добровольной самоорганизации в целях решения вопросов сохранения самобытности, развития родного языка, образования, национальной культуры. К слову, в Конституции РФ у нас нет в административно-территориальном устройстве именно культурно-национальные автономии, они регулированы Федеральным законом в качестве формы национально-культурного самоопределения, представляющей собой объединение российских граждан, относящих себя к определённой этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры (из известных культурно-национальных автономий можно вспомнить автономии российских немцев, ингерманландцев в окрестностях Петербурга).

8) В Толмачах можно просто остановиться и слушать тишину, которая натурально звенит в ушах.

В голове крутилась музыка Альфреда Шнитке "Концерт для хора"
9)

10)

11)

12)

13)

14) Перед поездкой в Тверскую Карелию работники детской библиотеки Лихославля дали мне номер телефона одной местной жительницы села Толмачи по имени Анна, у которой я заказал предновогодних калиток - национальное карельское угощение. Калитки - это пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками от картофельного пюре, крупы, грибов до капусты.
Если кому будет интересно, пишите, с позволенья Татьяны, дам её номер телефона.

Калитка.

15) Забавно, я был там 30 декабря, уже 5 января Толмачи посетил коллега по ЖЖ

16) Панорамный вид на Толмачи с возвышенности.

17) Богоявленская церковь 1825 года в стиле классицизм.

18)

19)

20) Улочки села.

21)

22) Колодец-журавль.

23)

24)

25)

26) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

27)

28)

29)

30)

31)

32)

33)

34)

35)

36)

Journal information