
2) Интересное дополнение от Андрея Селезова

3) Днепр (он же на белорусском языке - Дняпро или Днепр, на украинском языке - Дніпро) - 4 по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, будет иметь самое длинное русло в границах Украины, а здесь, как и в Смоленске, Днепр пока неширок, размером с Москва-реку в черте российской столицы.

4) Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Скандинавию через Балтийское море, реку Нева, Ладожское озеро, рекой Волхов, затем через Днепр мимо Киева к Чёрному морю на Византию («Путь из варяг в греки»). На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Киевской Руси, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) — город Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества — Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами к северо-западу. Именно отсюда в 1648 году начали свой поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого за освобождение Гетманщины из-под власти Речи Посполитой и последующим воссоединением с Россией.

5) В 1653—1793 годах по среднему Днепру по нынешней территории Беларуси проходила граница России и Речи Посполитой.

6) "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире".
Николай Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Покажу вам одни из любимых моих картин из живописи. Полотно Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре"

И "Днепр утром"

7) Первое летописное упоминание об Орше относится к 1067 году (в один год с Минском), в 12-14 веках Орша была пограничной крепостью на границе Полоцкого и Смоленского княжеств, с 1359 года в составе ВКЛ, и затем, соответственно, Речи Посполитой — до её первого раздела в 1772 году. Поэтому есть в Орше и достопримечательности более ранних времён, о них полноценный репортаж в следующей части.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

8)

9)

10)

11)

Journal information