В настоящее время, район Бежица в Брянске при всей ее неустроенности обладает очень цельной архитектурой и является примером весьма мощного соцгорода как жилых массивов-микрорайонов, которые строились в период индустриализации (а в случае с послевоенным Брянском, это было восстановление города во 2 половине 1940- начала 1960-х гг.) по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали зачастую жилые дома-сталинки, а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и другие) местного значения.
Теперь приглашаю вас на прогулку по Бежице!

2) Как и весь Брянск, Бежица имеет характерный серый оттенок. За редким исключением, он полностью выстроен из силикатного кирпича.

3) С чего же всё началось? В середине 1860-х недалеко от Брянска при новенькой станции Бежица Орловско-Витебской железной дороги начал как обычно формироваться жилой поселок, которому повезло стать городом большой индустрии, причем еще до революции. Уже в 1873 году здесь был основан Брянский рельсопрокатный, железоделательный, сталелитейный и механический завод (или т.н. "Брянский завод"), из которого уже в XX веке выросли современные гиганты местной промышленности.

4) Бежица быстро развивалась на металлургии, и в 1917 году численность населения в поселке и уездном городе Брянске, находившимся в 20 км юго-западнее, была примерно равна — по 25,000 человек. В 1925 году Бежица наконец стала настоящим городом (получив вполне городскую застройку задолго до того), центром уезда, и даже в 1936-м была переименована в Орджоникидзеград в честь сталинского наркома тяжелой промышленности. С включением в состав города в конце 1930-х гг. окрестных деревень, Орджоникидзеград стал даже крупнейшим по площади городом в современных границах Брянской области вплоть до упразднения городского статуса.

5) 2 июня 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произошло объединение городов Брянска и Бежицы в один город. В областном центре появился новый административный район — Бежицкий, который был и остается крупнейшим городским районом по площади и по населению.

6) Хоть Бежица и исчезла из карт как отдельный город, зачастую создаётся впечатление, что это чистая формальность. Бежицкий район по-прежнему воспринимается как отдельный город, а не промышленная окраина большого Брянска. Он не похож на Брянск архитектурно, здесь есть здания (и даже их ансамбли) масштаба областного центра, здесь живет целых 150,000 человек, здесь, например, больше интересных ресторанов и имеются крупные торговые центры, здесь расположены крупнейшие брянские предприятия: Брянский машиностроительный завод (производитель железнодорожной техники), Бежицкий сталелитейный завод, завод колесных тягачей, электромеханический завод, а для "жен всех тех брутальных мужиков, вкалывающих на этих предприятиях", построен камвольный комбинат. В общем, еще неизвестно, что чья окраина: Бежица Брянска или Брянск - административно-управленческий придаток Бежицы.

7) Жилой район, прилегающий к ПКиО обильно озеленен, и летом дома за деревьями по всей видимости практически не видны. Но пока листвы нет, общее представление о характере бежицкой архитектуры получить можно. Все очень силикатно, но достаточно монументально.

8) Гулял по улицам 3 Интернационала, XXII съезда КПСС, 50-летия Октября, Ульянова (да, местная топонимика - просто огонь). Очень интересный комментарий от

9) Один из лучших районов если не России, то Брянска точно.

10)

11) Из тематики бывших городов, включённых в состав более крупного города, на ум пришёл пример бывшего города Бабушкина, который вошёл в состав Москвы в 1960 году. Там возникает такое ощущение центра подмосковного городка на самой окраине Москвы. Столько домиков маленьких, приятных 3-этажных. Был же самый центр города. Обычно на таком удалении от центра в Москве идут бесконечные кварталы 16-этажек П-44 и им подобных. А тут - как в соседних Мытищах, Юбилейном или Щёлково, бульварчики возле станций, обрамлённые ранними сталинками.
Надо будет по Кунцево погулять, заодно и с кем-нибудь из блогеров по субкультуре ЖЖ развиртуализироваться можно.

12) Площадь напротив так называемого Майского парка перед Дворцом культуры Брянского машиностроительного завода.

13) Бюст в честь инженера-конструктора танка Т-34 Александру Морозову в одноимённом сквере по левую сторону от Дворца культуры БМЗ.

14) Буквально, накануне 2020 года напротив памятника создателю танка был установлен и настоящий танк Т-34, детям в новинку и в радость полазить.

15) Памятник дважды Герою Советского Союза, лётчику-истребителю Павлу Камозину, уроженцу ещё независимой Бежицы. Во время Великой Отечественной войны в первом же воздушном бою над Туапсе в октябре 1942 года лично сбил 3 немецких истребителя «Bf-109 F», позднее в том же месяце сбивает вооружённый 4 пушками и 6 пулемётами бомбардировщик — «Do-217». Пролетал всю войну и закончил жизненный путь в Брянске в 1983 году.

16)

17)

18)

19) Бежицкий Эрмитаж 1912 года постройки.

20)

21) Брежневская табличка с указанием названия улицы, для гостей из Москвы будет приятной ностальгией.

22)

23)

24)

25)

26)

27)

28)

29)

30)

31)

32) Детский сад.

33)

34)

35)

36)

37)

38)

39)

40) Здание библиотеки им. Петра Проскурина 1900 года постройки архитектора Николая Лебедева.

41) Тем не менее, львиная часть Брянск выглядит примерно вот так...

42) И вот так...

43) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

44)

45) Компанию мне составил дядя Саша, пусть будет так, друг семьи. Когда я устроил фотосессию с ним на фоне подъездов, он меня, мягко говоря, не понял, но оценил подход.

46) Я ему говорил, что красота нашей страны в холодное время также и в мрачности. Мрачность надо тоже уметь видеть и передать средством фотографии. Мрачность имеет свою эстетику.

47)

Journal information