Сейчас тем временем решил продолжить писать о некоторых итогах уходящего 2019 года (после почти 2-часового застолья на кухне, я покинул коллег и сел за компьютер, чтобы в тишине попробовать осмыслить прожитое для себя самого). Итоги прошлого 2018 года я не подводил, так как годом ранее тогда не собрался с мыслями, надеясь потом написать, но так ничего не появилось в голове.
1,5 года назад я ушёл из образования, сменил профессию и не жалею в сделанном выборе. Продолжаю трудиться в новом и одновременно старом для себя русле, тем самым, что я делал в Ираке.
В начале года у меня нашли болезнь, с которой мне теперь жить до конца жизни. Не смертельно и не заразно, но определённые ограничения они принесли. Искренне считаю, что нет ничего лучше и полезнее для человека, как больничная еда. Ничего лишнего для здоровья. Заодно скинул почти 20 кг веса за год.
На фото, я 30 ноября возле Волги в районе Дубны, нравится мне этот снимок.

1) Январь 2019 года я встретил в Брянске с друзьями семьи, после чего впервые прокатился на поезде Молдавских железных дорог.

2) Февраль и март был без путешествий, будучи погружённым в работу и лечебный процесс, заодно начал заниматься дамасским арабским (сирийским диалектом арабского языка), о котором я написал несколько постов в ЖЖ.
В апреле удалось наконец-то вырваться и именно отдохнуть.
Посетил село Ярополец Волоколамского района Московской области с самой первой гидроэлектростанцией в России, возведённой ещё во время Гражданской войны, могилой Гетмана Украина Петра Дорошенко, усадьбы тёщи поэта Александра Пушкина, руинами дворца генерал-губернатора Москвы Захара Чернышёва

Оттуда съездил в Волоколамск и полазил по красивейшему Кремлю с СИЗО по соседству.

И завершил день у мемориала Героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково, который является сейчас едва ли не предметом ненависти у некоторых представителей политически активных граждан.

Ближе к концу апреля заехал в Каширу в дальнем Подмосковье с частным визитом.

3) В мае я вновь был погружён в работу, ограничившись разве только запечатлёнными красивыми утренними видами Клинцовского района из окна поезда.

4) В июне посетил Верею - самый маленький город Подмосковья.

Наукоград Протвино - Родину Советского большого адронного коллайдера. После Протвино я теперь поклонник советского модернизма в архитектуре (пример перехода в строительстве от количества к качеству).
Интересная попытка воплощения идеи гармоничного города для человека, особенно, когда вокруг него лес на 10-30 км.

Село Каменское Наро-Фоминского района Московской области с древнейшей церковью Подмосковья.

Дал интервью клинцовской газете "Ваше личное дело" для журналиста Жоры Костакевича.
5) В июле вместе с другом и бывшим коллегой по школе Стасом съездили на запад Тверской области в рамках нашего шуточного #лечебный_вояж_Стаса после того, как его сбила машина во дворе. Посетили Бологое между Петербургом и Москвой.

Проехались на поезде под паровозом из Бологое в Осташков.

Осташков оставил тягостное впечатление даже у меня. Возможно, дело в том, что 2 часа там были только. Дошли туда и обратно от жд-вокзала к озеру Селигер, после чего вернулись обратно на паровоз.

Спустя неделю мы вновь со Стасом поехали кататься в выходной день, заехали в Звенигород, где погуляли по древнему земляному валу и прошлись по местам съёмок Андреем Тарковским фильма "Сталкер".

6) В августе в одиночку проехался по подмосковно-тверскому пограничью.
Посетил село Городня-на-Волге спустя 106 лет после посещения этого места фотографом Сергеем Прокудиным-Горским.

Впервые в жизни увидел узкоколейную железную дорогу.

После Твери направился в исторический регион Бежецкий верх и впервые своими глазами увидел реку Молога. Ту самая, у устья которой находился одноимённый город Молога, затопленный водами Волги при образовании Рыбинского водохранилища.

Конечной точкой тогдашней поездки стал удалённый и в чём-то даже затерянный Бежецк.

Через неделю вновь поехал кататься по глубинке и посетил село Микулино с древним земляным валом.

B вдоволь погулял по Твери весь день. На фото - двор Пролетарки, первый в России микрорайон с комплексом зданий, построенных изначально как отдельный город со всеми атрибутами удобной жизни: жилые дома, пожарная часть, обсерватории (да-да, она), роддом, народный театр, спроектированный архитекторами из Франции и Швеции.

31 августа вновь посетил Переславль-Залесский Ярославской области.

6) А 1 сентября вновь увидел Ростов Великий.

Впервые посетил прекрасный посёлок Борисоглебский.

Закончив день в селе Богослов с церковью Иоанна Богослова.

Продолжил месяц с еврейской тематикой. Если 2018 год я закончил с собранием самого обстоятельного материала по Египту именно на просторах блога в ЖЖ, подробнее, чем в любых туристических книгах, то осенью 2019 года собрал самую обстоятельную коллекцию еврейских кладбищ бывшей черты оседлости в границах современной России.

Проехал мимо заражённой радиацией территории недалеко от Новозыбкова.

В конце сентября в выходной заехал в подмосковный Дмитров.

7) Той вещью, которой могу гордиться, это то, что дни проходящего в Сочи саммита "Россия-Африка" я принял участие в переговорах по торгово-экономическому сотрудничеству с делегацией из Судана с участием посла Судана, одного из министров этой африканской страны. После того, как 1,5 года назад я покинул образование, я до отъезда в Египет проводил время с книжками по арабскому и аудированию. Потом преподавал русский как иностранный для тех студентов, кто готовится к вылету в Россию. В итоге, в тот день я вытянул переговоры. Это не хвастовство, это одна из тех вещей, связанных со мной, с тем, ради чего я начал ещё довольно давно с 2014 года вести и этот блог в ЖЖ. Один мой хороший друг сказала мне одну важную вещь, не промолчав дипломатично: "Те, кто тебе рукоплещут, завтра не вспомнят, когда у тебя беда случится". И вот, когда случилась беда, обо мне вспомнили лишь Андрей

Из путешествий на 10 месяце ушедшего 2019 года посетил Кашин.

В Почепе Брянской области посетил новое еврейское кладбище, где впервые в жизни увидел зимнюю могилу-склеп под названием "Божет" или "божетка".

8) В ноябре я посетил еврейское кладбище в райцентре Стародуб Брянской области.

Заехал в село Чернетово под Брянском, где увидел ротондальную (круглую) церковь.

И завершил тематику еврейских кладбищ с посещением некрополя в городе Мглин Брянской области.

9) Декабрь я начал с поездки в наукоград Дубна Московской области, где посмотрел места съёмок сериала "Бригада" в этом городе, Волгу, Московское море, второй по размеру монумент Владимиру Ленину в мире.

Завершил месяц и одновременно ушедший год с посещением Федоскинской мануфактуры....

И поездкой в город Лихославль Тверской области, где компактно живёт небольшой субэтнос тверских карел на северо-западе Тверщины.

Удалось собрать артефакты тверского диалекта карельского языка.

Заехал по сельской части тверской Карелии, где находятся сёла Залазино...

И село Толмачи, где взял настоящие калитки -)) Сам себе не верю, что ещё 29 декабря я был в 800 км к северу от моего родного города Клинцы, где я сейчас на праздниках.

Такой 2019 год моими глазами. С Наступившим новым 2020 годом!

Journal information