Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Где мне ещё полежать на брусчатке.... на трилинке.

1) Константин Карташов nord_ursus прислал фотографии булыжной мостовой из белорусских сёл Давид-Городка и Ольшаны Брестской области Беларуси, которую он вместе с Андреем Щелкуновым schelkunov запечатлели в ходе совместного путешествия по белорусско-украинскому пограничью, который является во многом таким же затерянным миром для путешественников, как и глубинка Тверской области по Бологое-Полоцкой железной дороги.
Очень ценное дополнение в коллекцию старых мостовых, так как вы можете видеть особую разновидность старой брусчатки под названием "трилинка", представляющую собой дорожное покрытие плиткой шестигранной формы.
7hpOpmEm3C8

2) Трилинка была изобретена и запатентована польским инженером Владиславом Трилинским и применялась в 1935—1939 годах в Бресте, других городах Полесского и других воеводств межвоенной Польши. Плитка имела 6 граней по 20 сантиметров, толщину 15—20 сантиметров. Трилинка изготавливалась в металлических формах, в которые закладывали колотый базальтовый камень — сначала по углам, потом по периметру и, в завершение, в середине. В районе Пинска сохранилось около 5 км дорожного покрытия в виде трилинки.
qe5yCww6Q54

3) Огромное спасибо Андрею с Костей! Я теперь потеряю покой и буду думать о том, что пора бы и в Беларусь поехать, а то в последний раз был там в 2017 году при поездке в концлагерь.
FWdBvOcqj5o

4) Пока писал этот пост, Костя ещё прислал снимок фрагмента трилинки в Пинске =))
dtZY5DUy_cE

5) Ещё образец мостовой из украинского села Новая Прага от ruslanviktorov
7832165_900

6)
ldEz5mnSPGQ
Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments