Понятное дело, что почти никто из читающих этот материал намеренно туда не поедет, эти деревни предстанут только в этом журнале и навеки останутся никому неизведанными. Все мы будем соти-тысячи раз проезжать мимо них и вряд ли остановимся.

2) Песня Николая Караченцова - "Всюду бегут дороги"
Всюду бегут дороги,
Всюду бегут дороги
По лесу, по пустыне,
В ранний и поздний час.
Люди по ним ходят,
Люди по ним ходят,
Ходят по ним дроги
В ранний и поздний час.
Так по земной пустыне,
Так по земной пустыне,
Кинув земную пажить
И сторонясь жилья,
Нищенствуют и княжат,
Нищенствуют и княжат
Каторжные княгини,
Каторжные князья.
Вот и сошлись дороги,
Вот и сошлись дороги,
Вот мы и сшиблись клином.
Тёмен, ох,тёмен час...
Это не я с тобою,
Это не я с тобою,
Это - беда с бедою
Каторжная сошлась.

3) Село Купанское в Переславском районе пока ещё Ярославской области, основанное в 1517 году в качестве центра солеварения. Удивитесь, но даже здесь есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Именно здесь 2 года своей жизни провёл писатель Михаил Пришвин. Впечатления от жизни здесь в годы войны, о людях села (тогда оно называлось Усолье) отразились в его «Повести нашего времени». Сюда же были эвакуированы из блокадного Ленинграда дети из детдома, среди которых были и испанские дети, потерявшие родителей в годы Гражданской войны 1936-1939 гг. между 2 Испанской республикой и фалангистами под руководством генерала Франко. Жизни детей в усадьбе, обретению ими здесь новой Родины, новых семей посвящён пришвинский цикл «Рассказы о ленинградских детях» (другое название — «Рассказы о прекрасной маме»). В декабре 2011 года вышли 2 новых тома «Дневников» Пришвина, охватывающие 1940—1941 и 1942—1943 годы, на страницах которых отражена жизнь Пришвина и села в военные годы.

4) Колодец-журавль или у иракцев "шадуф".

5) Бытовая зарисовка.

6) Село Копнино и церковь Николая Чудотворца 1815 года постройки.

7)

8) Село Поречье Калязинского района и церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1787 года. На рубеже XIX-XX вв. в селе работала сапоговаляльная семейная фабрика, принадлежащая Торговому дому "И.Т. Виноградов с сыновьями" по изготовлению валенок.

9) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information