?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Островок Англии в Москве.
kirill_moiseev
1) Постарался завести себе полезную привычку сворачивать в сторону на 15-20 минут от уже проторенного маршрута. Стоит это сделать - моментально город открывается для тебя с неожиданной стороны, заодно и "Московская летопись" пополняется новыми материалами.
Посетил единственную в Москве англиканскую церковь, которая принадлежит английской диаспоре в стиле викторианской неоготики 1884 года постройки, которая спроектирована архитектором Ричардом Фрименом, известным в Ливерпуле своими проектами школ и частных особняков.
01D03E69-098B-4756-A356-F17D245CA953

2) Главный вход украшен изображениями архангелов Гавриила и Михаила.
15FF917A-FE8B-4101-8640-9EEFB46F783B

3) На воротах можно увидеть 3 цветка -геральдические символы Англии, Шотландии и Ирландии (роза, чертополох и трилистник).
Шотландский чертополох связан с "Древнейшим и благороднейшим орденом Чертополоха" (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle), возрождённым в 1687 году королём Яковом VII Шотландским. Дата же точного основания неизвестна, предположительно, связана с обороной древнего шотландского царства, когда во время ночного нападения датчан, один из оборонявшихся вскричал от боли, наступив на чертополох, тем самым подняв тревогу шотландских защитников. В девизе «никто не тронет меня безнаказанным» (Nemo me impune lacessit) под словом «меня» первоначально означал сам чертополох.
6A784392-FE85-417C-9957-0B7AD240DD35

4) Откуда появилось англиканство? А вышло оно по воле английского короля Генриха VIII в 1534 году, который от своего имени возглавил процесс реформации и с целью укрепления собственной власти провозгласил независимость в церковных делах от Римской-католической церкви. Церковь стал возглавлять сам монарх, а не Папа Римский, плюс, богослужения стали проводиться на английском языке и перевод библии с латинского (в московском храме англиканской церкви все мероприятия англоязычны, есть даже клуб анонимных англоговорящих алкоголиков), допускались почитание икон и пышные облачения духовенства, органная музыка во время богослужений, отсутствие целибата (обета безбрачия священников) и догмата о непогрешимости Папы Римского. Так как англиканская церковь не занимается миссионерской деятельностью, вся община вокруг этого храма в Москве целиком состоит из самих граждан Великобритании.
История Англиканства в России начинает свой отсчет с 1553 года, когда царь Иван IV Грозный разрешил в Москве проведение «неправославного» богослужения среди английских купцов, прибывавших в Русское царство через тогда ещё единственный незамерзающий порт в торговле с Европой Архангельск.
На протяжении XVII—XVIII веков Англиканская церковь пользовалась протестантской голландской церковью в Немецкой слободе. После пожара 1812 года религиозный центр британцев переместился в центр Москвы: на Тверскую улицу, затем в Большой Чернышёвский переулок, где сначала была открыта Британская (Англиканская) часовня, а затем построена церковь Святого Андрея.
BAF58293-A2D5-4FE4-ABF8-0C493A669D93

Сама эта церковь является центром Московского дьяконства, к которому принадлежат также капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Всё российское подразделение подчиняется Диоцезу (епархии на российский лад) в Европе Провинции Кентербери (the Province of Canterbury) Церкви Англии, которая в свою очередь является одной из двух митрополий, на которые делится сама Англиканская церковь.
Провинция Кентербери состоит из 30 диоцезов, которые охватывают две трети Юга Англии, включая Нормандские острова, Фолклендские (Мальвинские) острова, несколько приходов в Уэльсе и материковую Европу (Диоцез Гибралтара в Европе), возглавляет же её — Архиепископ Кентерберийский.
Провинция Йорка (the Province of York), вторая митрополия Англиканской церкви, состоит из 14 диоцезов, которые охватывают Северную Англию и Остров Мэн. Было время, когда Архиепископ Йоркский претендовал на принадлежность Шотландии к Провинции Йорка. Главой Провинции Йорка является Архиепископ Йоркский (второй в иерархии после Архиепископа Кентерберийского).
Dioceses_of_the_CofE

5) Было решено собрать пожертвования и строить новое обширное здание, проект которого был заказан английскому архитектору Ричарду Ниллу Фримену, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики того времени, который был принят единогласно.
BBF7FEF5-57D1-4761-BFDD-E2363EB58AA4

Некоторые работы Фримана в самой Англии.
Музей и художественная галерея в городе Дерби
DerbyMuseumAndLibraryin1900

Церковь святой Троицы (Holy Trinity Church), Блэкпул в графстве Ланкашир
Holy_Trinity_Church_Blackpool_SW_view

Церковь Марии Магдалины в Престоне.
St_Mary's_Church,_Ribbleton

6) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
C73BAAE2-7B24-4FE3-8CA4-A0EEF2AF9E04

7)
D2ADFD49-C080-4824-93FB-93478D498DCA

8)
F95B695A-BEF0-4854-A4BF-FE6FEAFE7D12

9)
3F2wVzwUI9o

Posts from This Journal by “Московская летопись” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
От английско архитектуры веет средневековьем

синтез готики и сурового романского стиля )


красивое здание.

Интересно смотрится)

скорее закуток англии в москве

О, да, действительно , закуток ))


Русские тоже есть среди англикан. Серьезно. Двоих знаю, которые там крещены были. Один недавно к нам перешел. Вторая вроде в Шотландию совсем переехала.

А где примерно католики Москвы собираются ?


Есть три прихода - св. Ольги в Люблино, св. Людовика на Лубянке и Кафедральный собор на Малой Грузинской. Это основные места. Есть еще два монастыря - там тоже есть богослужения для мирян, но не каждый день. Так что туда ходят только те, у кого такая привычка сложилась по разным причинам.

Даже католические монастыри есть )) я не знал ) здорово !


есть, да. но расположены в обычных зданиях. так что если не знать, то ни за что не догадаешься, что там такое. у францисканцев есть при монастыре большая книжная лавка их издательства и культурный центр, где часто молодежь тусуется. сестры Матери Терезы более закрытые, но им и не до гостей - вот помощники в их детский приют нужны. так что периодически приглашают молодежь опять же и всех желающих.

Неожиданно! надо будет посмотреть при случае, выложить фото и сказать, что это - Англия. Удобно очень. Английские фотки без виз. А ходя в клуб англоязычных алкоголиков, можно и английский подтянуть. на что люди не пойдут ради халявного обучения )):

Я тоже об этом подумал , что можно сходить ) кстати , там часто концерты органной музыки устраивают , мне, как любителю Баха, будет весьма интересно, да и с вопросом поддержать разговорный английский ))


Стали открывать зал? Раньше туда можно было попасть только во время концертов или службы.

У англикан очень характерная архитектура, ни с чем не перепутать. Они по всему миру так строят. Я видел англиканскую церковь в Японии. При этом в Японии, как ни странно, англиканство является одной из самых "сильных" христианских конфессий, и община в значительной степени состоит из коренных этнических японцев. Есть частные англиканские школы и даже англиканский университет, считающийся одним из самых престижных в стране.

  • 1