
2) Перед вами Торжок и река Тверца с высоты храма Ильи Пророка 1820-х гг. постройки, где на ночь останавливалась процессия после смерти царя Александра I в Таганроге по пути в Петербург (помню, этот же эскорт был и в Белёве Тульской области).

3) Непарадная часть исторического центра города. Часто во многих отчётах по российским городам отмечают, что у нас зачастую города поворачиваются "спиной" к рекам и водоёмам, то есть вместо оборудованной набережной у нас часто промзоны, гаражи. В случае с Торжком этого нет. С высоты колокольни я вглядывался на берег реки и представлял какого-нибудь местного жителя, который выйдет с удочкой в один из выходных дней или ранним летним утром перед работой поудить рыбу. Представил старые лодки на берегу, когда можно сесть на них и поплыть по реке.

4) Вид на город с "Парка любви и верности" рядом с усадьбой Львовых-Балавенских конца XVIII столетия.

5) С колокольни можем разглядеть пешеходный мост через Тверцу, Соборного комплекса вместе со Спасо-Преображенским Собором 1815 года постройки и Входоиерусалимской церкви - одного из лучших примером провинциального российского классицизма (вспомнил Касимов Рязанской области с местным архитектором Иваном Гагиным).

6) Сама Ильинская церковь.

7) Огромные массивы частного сектора с полумёртвыми предприятиями. Что делать с отечественным аналогом американского "ржавого пояса"? Это туризм, который для западных областей страны станет "второй нефтью", тем более город расположен на федеральной трассе межд Москвой и Петербургом. Стас, который почти не выезжал в малые города, именно этим городом был впечатлён во время нашего лечебного вояжа.

8) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

9)

10)

11)

12)

Journal information