Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Валунный "Чёртов мост" из фильма "Ночной дозор".

1) В этом репортаже мы увидим с вами этнографический музей под открытым небом "Василёво" в 7 км от Торжка Тверской области и «Чертов мост» из валунов 1790 года постройки без каких-либо скрепляющих материалов за счёт грамотного использования силы притяжения.
В 2004 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снимал начало первого российского блокбастера «Ночной дозор» со сценой битвы добра и зла во главе с Гесером и Завулоном в исполнении актеров Владимира Меньшова и Виктора Вербицкого.
hINrvk_LVl8

2) Давайте вернёмся в 2004 год и вспомним рекламу первого отечественного блокбастера режиссёра Тимура Бекмамбетова (автора фильмов "Особо опасен" и "Ёлки" - настоящего выражения отечественных духовных скреп нынешней России 2010-х гг.) "Ночной дозор". В начальном сражении как-раз фигурирует этот мост XVIII века.


3) Сама битва.


4) И конечно же, саундтрек от Uma2rman.


5) Вернёмся к самому мосту, находящегося на территории усадьбы Василёво рубежа XVIII-XIX столетий, принадлежавшей тверскому дворянину Дмитрию Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Николаем Львовым и была отстроена вся инфраструктура имения.
На территории усадьбы был спроектирован каскад из 3 прудов на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором были выполнены запруды из камней и 100-метровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт (приём, когда камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов), являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.
HAjiGxQEgAQ

6) В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», которое он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров».
oO3QY0eVXBE

7) На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв.
NyVAUIxaSLo


8) К примеру, валунный камень с крестами XVI века
lfnWbD4Nz-c

9) Часовня XVIII столетия.
OEOOanVP3H8

10)
yjyhonfGlFM

11) Церковь Преображения 1732 года из ныне мёртвого села погоста Спас На Сози Калининского района (да-да, вы не ошиблись, до сих пор район сохранил своё советское название после официального переименования областного центра в Тверь).
Church_of_Transfiguration_1732_Vasilevo_part

12)
1024px-Church_of_Transfiguration_1732_Vasilevo

13) Часовня Архистратига Михаила XVIII столетия.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
St._Michael_Chapel_XVIII_Vasilevo
Tags: Василёво, Россия, Тверская область, Торжок, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments