?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Валунный "Чёртов мост" из фильма "Ночной дозор".
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы увидим с вами этнографический музей под открытым небом "Василёво" в 7 км от Торжка Тверской области и «Чертов мост» из валунов 1790 года постройки без каких-либо скрепляющих материалов за счёт грамотного использования силы притяжения.
В 2004 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снимал начало первого российского блокбастера «Ночной дозор» со сценой битвы добра и зла во главе с Гесером и Завулоном в исполнении актеров Владимира Меньшова и Виктора Вербицкого.
hINrvk_LVl8

2) Давайте вернёмся в 2004 год и вспомним рекламу первого отечественного блокбастера режиссёра Тимура Бекмамбетова (автора фильмов "Особо опасен" и "Ёлки" - настоящего выражения отечественных духовных скреп нынешней России 2010-х гг.) "Ночной дозор". В начальном сражении как-раз фигурирует этот мост XVIII века.


3) Сама битва.


4) И конечно же, саундтрек от Uma2rman.


5) Вернёмся к самому мосту, находящегося на территории усадьбы Василёво рубежа XVIII-XIX столетий, принадлежавшей тверскому дворянину Дмитрию Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Николаем Львовым и была отстроена вся инфраструктура имения.
На территории усадьбы был спроектирован каскад из 3 прудов на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором были выполнены запруды из камней и 100-метровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт (приём, когда камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, без применения цемента, бетона или других связывающих компонентов), являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.
HAjiGxQEgAQ

6) В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», которое он получил с лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров».
oO3QY0eVXBE

7) На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв.
NyVAUIxaSLo


8) К примеру, валунный камень с крестами XVI века
lfnWbD4Nz-c

9) Часовня XVIII столетия.
OEOOanVP3H8

10)
yjyhonfGlFM

11) Церковь Преображения 1732 года из ныне мёртвого села погоста Спас На Сози Калининского района (да-да, вы не ошиблись, до сих пор район сохранил своё советское название после официального переименования областного центра в Тверь).
Church_of_Transfiguration_1732_Vasilevo_part

12)
1024px-Church_of_Transfiguration_1732_Vasilevo

13) Часовня Архистратига Михаила XVIII столетия.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
St._Michael_Chapel_XVIII_Vasilevo

Posts from This Journal by “Россия” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Прекрасный репортаж


Интересно)

п.с. если 100-метровый Валунный мост 18 века - шедевр, то интересно, как оценить тогда древне-римский акведук в Сеговии, сделанный по той же технике, но много веков ранее и масштабнее?)

оба шедевра, без разницы, где длиннее или масштабнее.

Интересно! Ведь кто то же придумал строить проемы таким способом! и главное держится надежно!

За счёт гравитации , для меня это удивительно


жутковатое название, но смотрится очень даже

Местный краевед так назвал , вот и закрепилось


фильм скорее ночной позор

Для того времени , фильм подавал большие надежды своей нетривиальностью


красивый мост, похожий в Армении видели

кто же не знает этот фильм

А про мост я и сам ранее не знал )


Интересная кладка. Без бетона а до сих пор мост стоит.

Мост - очень интересный объект.

мост красивый )

Занятное место, и не только из-за моста. Мне деревянная церковь очень понравилась

Да, само явление скансенов очень интересное, этакий настоящий заповедник рукотворным сооружениям (на моей памяти, третий подобный музей под открытым небом после Великого Новгорода и Костромы).


А у меня название "Чёртов мост" ассоциируется с одним железнодорожным виадуком на магистрали Абакан-Тайшет в Красноярском крае) И ещё так же прозвали один из виадуков на БАМе

в случае с Василёво, его так случайно назвал местный краевед, так и название закрепилось )

Мост конечно бесподобен. И еще не одну сотню лет простоит.

Мост очень крутой, да!

  • 1