?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник Хо Ши Мину в Москве.
kirill_moiseev
1) Вчера в ожидании человека оказался рядом с монументом вьетнамскому политическому деятелю Хо Ши Мину у метро Академическая рядом с самыми первыми хрущёвками в СССР работы скульптора Владимира Цигаля и установленому в 1990 году. По Москве заметил такую закономерность: в московских районах сталинской застройки 1940-1950-х гг. зачастую можно встретить представителей советской интеллигенции разных народов (метро Академическая - ареал компактного проживания армян и московских татар, метро Семёновская - кадров интеллигенции из горских евреев и азербайджанцев).
0CBC01A2-BF19-4758-8E07-84AF24C25FAF

2) Памятник выполнен из бронзы и камня и представляет собой портрет вьетнамского политического деятеля Хо Ши Мина на фоне символического солнца. Перед диском солнца установлена скульптура вьетнамца, который поднимается с колен. Композиция установлена на круглой плите, а на пьедестале начертаны его слова: «Нет ничего дороже независимости, свободы».
Любопытно, что после распада СССР на фоне отечественной версии мягкой декоммунизации у московских властей появилось намерение снести памятник, что вызвало протесты у вьетнамских дипломатов, которые при таком развитии событий предлагали перенести памятник на территорию посольства Вьетнама в Москве. В итоге памятник был оставлен на прежнем месте.
580F2144-FAEC-49CD-88A5-4A9448F6121A

3) С обратной стороны солнечного диска находятся тропические цветы и два бамбуковых дерева.
Этот монумент для бывших советских военных специалистов, работавших во Вьетнаме во время Вьетнамской войны, является местом, где они в день рождения Хо Ши Мина 19 мая, ровно в 10 часов утра, без приглашения и напоминания ежегодно собираются вместе.
Также у многочисленных представителей вьетнамской диаспоры в Москве памятник Хо Ши Мину довольно популярен, сюда часто приезжают вьетнамские свадьбы.
C8F23792-F000-426F-99CC-9ABE3C3F6668

4) Личность Хо Ши Мина отражена на современных вьетнамских банкнотах и монетах. Мои статьи об этой стране можете посмотреть по соответствующему тэгу "Вьетнам".
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
DA52E77D-6214-43D3-B2A0-5EC7D8EB9FE7

Posts from This Journal by “Вьетнам” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Бывал тут в детстве. Там рядом ещё был ресторан "Ханой". Не знаю, есть ли сейчас.

напротив монумента видел ресторан, но уже не "Ханой" )) Сейчас самое крупное сосредоточение вьетнамского общепита - это пресловутый ТЦ "Москва-Ханой" на севере Москвы, там несколько их ресторанчиков.
Был зимой там в весьма морозную погоду. Забавно, я только с улицы в теплой одежде, потом вижу, как по коридорам вьетнамцы в шортах, тапочках и майках ходят ))

>> 19 мая, ровно в 10 часов утра, без приглашения и напоминания ежегодно собираются вместе.

Интересно было бы туда в это время приехать.

Да-да, это интересно, свадьбы их не менее колоритны ) насмотрелся )


Хорошо, что сохранили. Красиво ведь, да и дружба с Вьетнамом актуальности не потеряла


Да, я должен сказать, что вьетнамцы не для галочки до сих пор помнят время большой дружбы, даже будучи такими же любителями денег и наживы в восточном смысле, как и Арабы.


Он меня, помнится, очень удивил.

Он меня, помнится, очень удивил.

меня тоже. обычно памятник как памятник, а тут с фантазией подошли.

Спасибо! Не знал. Любопытно


Edited at 2019-07-12 04:52 pm (UTC)


Нестандартный памятник, чуть ли не единственный в таком виде: не скульптура, а нечто вроде портрета.

Эх, надо было его сфотографировать и в книгу "Железнодорожный Вьетнам"
infojd.r u/knigisb/vietnam2016.html
(там не только железной дороге, там очень много о Вьетнаме)

спасибо за ссылку, почитаю.

Если вам интересно, жд Вьетнама моими глазами и из колониального города Далата (впрочем, в вашей книге этот вокзал есть) .
https://kirill-moiseev.livejournal.com/119248.html

https://kirill-moiseev.livejournal.com/97633.html

  • 1