?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Село Суворово - присёлок села Ярополец.
kirill_moiseev
1) Сегодня накануне выходных дней мы посмотрим с вами на небольшое село Суворово, расположенного в 10 км к северу от Волоколамска Московской области по пути в село Ярополец. Зачастую едешь себе по месту назначения, затем, откуда не возьмись, интересная по архитектуре церковь стоит вдоль дороги, благодаря чему можно незапланированно остановиться и заодно передохнуть.
В заголовке репортажа я не случайно употребил слово "присёлок", изначально этим понятием в XVII столетии и было названо Суворово в качестве деревни-спутника дворцового села Ярополец (о котором я позже и расскажу). Понятие присёлок может иметь разные названия в зависимости от местных говоров: в Тамбовской области в районе села Калаис есть т.н. "выселки", в других местах нашей страны небольшие сельские поселения в отдалении от большого села могут носить название и селидба, и приселье, и поселица. Сам же термин "присёлок" возник в XIV столетии в Великом княжестве Литовском (если учесть, что граница тогдашней Литвы была почти недалеко от Москвы, то, вполне возможно, этот термин закрепился в этих местах).
WUUK5319

2) Сделал же я остановку ради этой интересной краснокирпичной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, заложенной в 1865 году в стиле эклектика.
KXCU4190

3) Т.к. соседнее главное село Ярополец было в статусе дворцового, которое в XVIII веке Екатериной II было пожаловано Захару Чернышёву - герою Семилетней войны и генералу-губернатору Москвы (мэру города на современный лад), Суворово как предместье Яропольца была гарантирована поддержка в развитии.
CYJE1988

4)
KCFA0347

5) Сейчас в селе проживают чуть более 150 человек, столетием ранее численность населения Суворово достигала 500 жителей.
PJGX2537

6) Многие промышляют придорожной торговлей (а не сразу скажешь, что мы находится в Московской области), своими глазами видел небольшую ферму по производству коровьего и козьего молока.
PNDM2809

7)
QOZX0922

8) Вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
UGLW3339

Posts from This Journal by “Московская летопись” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я, кстати, в разговорной речи никогда слово "присёлок" не слышал) Знаю его только по деревне Присёлки рядом с Минском)

Вот и я тоже ранее не встречал это слово)

Пожалуй, тоже присоединюсь к незнавшим-узнавшим.)))

Вообще было бы интересно посмотреть полный перечень действующих ныне типов населённых пунктов. Из самых диковинных для меня - это пока что: аул, хутор, кишлак, станица, станция (!), разъезд.

Edited at 2019-06-07 10:48 pm (UTC)

Неужто станция и разъезд для тебя столь непривычны? Мне кажутся обыденными)))

Обыденно, если это объекты железной дороги.)) А вот то, что станция и разъезд могут быть разновидностями населённых пунктов - это для меня относительно недавно стало новостью.

А ещё есть полярные станции, во! Которые именно на территории России, а не в Антарктиде.))

В Забайкалье много таких поселков-станций)


У моей мамы в паспорте место рождения - станция Лев Толстой :)

Вообще шикарно! :)

И я присоединюсь:)

ЖЖ познавательный! :)

специальный слоган для всего ЖЖ, коротко и ясно. Администрации ресурса тебе надо будет отчисление сделать за краткий и ёмкий девиз, они даже себе в рекламу могут вставить.
Автор - Кирилл Патасак.

Увы, я далеко не первый это сказал.))
И вообще это чисто фишка Лурки: "Луркмор образовательный", "Онотоле любознательный" и т.д.

а у меня непривычное звучание имеет слово "мыза" (распространено в Эстонии и западной части Ленобласти, значение "усадьбы")

Да, Великое княжество Литовское оставило после себя немало интересных топонимических наследий. Например, в том же рижском направлении находится город Истра. Названный по одноимённой реке. А вот недавно я узнал, что "истра" - это старолитовское слово. И на русский его можно перевести как "поток", "струя". А ведь у меня дача под Истрой! Сколько живу, а вот только недавно узнал о происхождении названия.))

здорово, про Истру я сам не знал.

памятник из арматуры. 1950 года. Ещё и крест. Это мощно.

мы как-то ездили вместе с Ильёй Буяновским по западу Владимирщины и видели картинный вернисаж в лесу )
да, у нас много чего неожиданно и мощно бывает )

  • 1