Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Исламский Старый Каир с высоты птичьего полёта.

1) Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, "унаследованные" от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные "Мерседесы" и "БМВ" мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - "мать городов", по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
IJQH0191

2) Сегодняшний Каир — это не только столица Египта, это столица Африки, столица современного Востока, со всеми вытекающими из этого утверждения противоречиями.
С одной стороны, Каир перенаселен (в этом городе вместе с пригородами проживают 26 млн. человек и еще 3 млн. приезжают ежедневно для работы и развлечений), плотно застроен, грязен и хаотичен, окутан тяжелым смогом. С другой — Каир, как и Александрия, Порт-Саид, Луксор, — город, который связан с многотысячелетней историей Египта, колыбелью человеческой цивилизации, где все дышит этой историей тысячелетий; в нем, словно узоры, переплелись культуры Африки, Ближнего Востока и Европы.
5d1mXg7fxtI

3) Современный Каир, быть может, более чем все прочие города Востока, — город контрастов: узкие улочки Старого города соседствуют со сверкающими огнями современных небоскребов на набережной Нила; торговцы в белых долгополых рубахах, направляющиеся верхом на ишаках во «чрево Каира» — рынок Хан-эль-Халили, толкутся в многокилометровых «пробках» среди сотен автомобилей; а горная гряда Мукаттам, видевшая еще фараонов, сегодня смотрит на одну из двух во всей Африке систем метрополитена.
JRGB9701

4) О бесконечных районах Старого исламского Каира я рассказывал в репортажах о Каирском акведуке, об одном из древнейших в мире еврейских кладбищ, о парке "Аль-Азгар", древнейшей гражданской постройке мусульманского Египта, древнейшей мечети страны и всего Африканского континента, блошином рынке, "городе мёртвых", и музее исламской архитектуры английского офицера Гайер-Андерсона
LPLO2669

5) "Каждый человек несет в себе свою судьбу. Судьба - это история, записанная в его сердце, в его печени и костях, и она излучает перед ним его будущее. Где-то во внутренностях каждого человека находится его судьба, болезненная, как почечный камень.
Это кисмет (судьба, участь, предопределённость). Это история, которая сочиняет человека. Из судеб одних людей получаются мелкие истории, из судеб других - великие, эпические. Большие истории пожирают малые. Все мы здесь, - сказал он, поглядев вокруг, - во всяком случае почти все - эпизоды в чьей-то истории."
Роберт Ирвин "Арабский кошмар".
PFZG6939

6) Я решил: самое лучшее, чем может заняться путешествующий, - наблюдать, слушать, записывать и не попадать в неприятные ситуации.
Лауреат Нобелевской премии по литературе от Египта - Нагиб Махфуз.
v0ZThG9fJ0Y

7) "Нет никого более жестокого, чем идеалисты. Они в ответе за кровопролитья во всем мире."
VORX5620

8) "Что действительно волнует и заставляет меня творить, это мир «хары». Это мой самый любимый мир." "Хара" - это квартал или улица, где живут бедняки, во времена детства писателя представляла уникальное явление смешения сословий и социальных статусов.
vTAe00P9y30

9) „Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству“.
WLOI8043

10) "Если бы судьба на самом деле управляла людьми и от нее нельзя было никуда деться, тогда само сотворение мира явилось бы абсурдным. Была бы отвергнута мудрость жизни, потеряла бы свое значение знатность человека. Усердие и малое его проявление стали бы одним и тем же, а с ними заодно - труд и лень, бодрствование и сон, сила и слабость, бунтарство и покорность. Нет, судьба - это ложное верование. Сильные духом ему подчиниться не должны".
XLj2oVCbQ8A

11) Фотографии 2009, 2012 и 2017 гг., снятые во время стажировок и рабочей поездки в Египет с мечети Мухаммада Али. В следующем репортаже - рассказ о шедевре турецкого стиля в египетской столице.
XZCR0165

12) Вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
yA6hScl5080

13)
Z7OYEyMOkP0
Tags: Египет, Каир, путешествия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →