?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Исламский Старый Каир с высоты птичьего полёта.
kirill_moiseev
1) Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, "унаследованные" от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные "Мерседесы" и "БМВ" мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - "мать городов", по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
IJQH0191

2) Сегодняшний Каир — это не только столица Египта, это столица Африки, столица современного Востока, со всеми вытекающими из этого утверждения противоречиями.
С одной стороны, Каир перенаселен (в этом городе вместе с пригородами проживают 26 млн. человек и еще 3 млн. приезжают ежедневно для работы и развлечений), плотно застроен, грязен и хаотичен, окутан тяжелым смогом. С другой — Каир, как и Александрия, Порт-Саид, Луксор, — город, который связан с многотысячелетней историей Египта, колыбелью человеческой цивилизации, где все дышит этой историей тысячелетий; в нем, словно узоры, переплелись культуры Африки, Ближнего Востока и Европы.
5d1mXg7fxtI

3) Современный Каир, быть может, более чем все прочие города Востока, — город контрастов: узкие улочки Старого города соседствуют со сверкающими огнями современных небоскребов на набережной Нила; торговцы в белых долгополых рубахах, направляющиеся верхом на ишаках во «чрево Каира» — рынок Хан-эль-Халили, толкутся в многокилометровых «пробках» среди сотен автомобилей; а горная гряда Мукаттам, видевшая еще фараонов, сегодня смотрит на одну из двух во всей Африке систем метрополитена.
JRGB9701

4) О бесконечных районах Старого исламского Каира я рассказывал в репортажах о Каирском акведуке, об одном из древнейших в мире еврейских кладбищ, о парке "Аль-Азгар", древнейшей гражданской постройке мусульманского Египта, древнейшей мечети страны и всего Африканского континента, блошином рынке, "городе мёртвых", и музее исламской архитектуры английского офицера Гайер-Андерсона
LPLO2669

5) "Каждый человек несет в себе свою судьбу. Судьба - это история, записанная в его сердце, в его печени и костях, и она излучает перед ним его будущее. Где-то во внутренностях каждого человека находится его судьба, болезненная, как почечный камень.
Это кисмет (судьба, участь, предопределённость). Это история, которая сочиняет человека. Из судеб одних людей получаются мелкие истории, из судеб других - великие, эпические. Большие истории пожирают малые. Все мы здесь, - сказал он, поглядев вокруг, - во всяком случае почти все - эпизоды в чьей-то истории."
Роберт Ирвин "Арабский кошмар".
PFZG6939

6) Я решил: самое лучшее, чем может заняться путешествующий, - наблюдать, слушать, записывать и не попадать в неприятные ситуации.
Лауреат Нобелевской премии по литературе от Египта - Нагиб Махфуз.
v0ZThG9fJ0Y

7) "Нет никого более жестокого, чем идеалисты. Они в ответе за кровопролитья во всем мире."
VORX5620

8) "Что действительно волнует и заставляет меня творить, это мир «хары». Это мой самый любимый мир." "Хара" - это квартал или улица, где живут бедняки, во времена детства писателя представляла уникальное явление смешения сословий и социальных статусов.
vTAe00P9y30

9) „Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству“.
WLOI8043

10) "Если бы судьба на самом деле управляла людьми и от нее нельзя было никуда деться, тогда само сотворение мира явилось бы абсурдным. Была бы отвергнута мудрость жизни, потеряла бы свое значение знатность человека. Усердие и малое его проявление стали бы одним и тем же, а с ними заодно - труд и лень, бодрствование и сон, сила и слабость, бунтарство и покорность. Нет, судьба - это ложное верование. Сильные духом ему подчиниться не должны".
XLj2oVCbQ8A

11) Фотографии 2009, 2012 и 2017 гг., снятые во время стажировок и рабочей поездки в Египет с мечети Мухаммада Али. В следующем репортаже - рассказ о шедевре турецкого стиля в египетской столице.
XZCR0165

12) Вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
yA6hScl5080

13)
Z7OYEyMOkP0

Posts from This Journal by “Египет” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Уютным его назвать нельзя, но интересный:)

При малейшем землетрясении всё рухнет

до гор далеко, на Синае уже давно потухшие потенциальные вулканы ))

Посмотреть интересно, но жить там....

))) к нему быстро привыкаешь )) немаловажным условием, чтобы зарплата была на российском уровне, тогда жить там есть резон или отдыхать )

26 миллионов населения... жесть.

в ряде оценок даже 40

новой недвижимости у них там нет?

вроде строится

И как там только люди живут

Живут , нормально живут , хоть и очень по-разному


Красивы старинные постройки...

Восток дело тонкое

Мы в Каире были, но непростительно мало для того, чтобы все увидеть. Планируем поехать снова

Это того стоит. Если что, у меня по Египту более 50 репортажей. А уж в Каире вы замечательно проведёте время.

Трудно добавить что-либо.

Интересно. Но как-то невысоко птицы над Каиром летают)

Горячий воздух потому что


Навеяло "1000 и одну ночь".

Ага , я читал это произведение


грязный город

Там грязь не видна


Очень интересное место.

Рад, что понравилось


Интересно погулять по старому Каиру)