Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Уходящая натура каирских хаммамов.

1) Давно ли вы в последний раз ходили мыться в общественную баню в России? Ярким воспоминанием для меня в 6-летнем возрасте была советская баня в середине 1990-х гг. у родственников в Тамбовской области, куда постоянно когда-то из окрестных деревень ездили попариться. Многие помнят типовые бани, которые до сих пор сохранились в каждом райцентре (хоть в Клинцах, хоть и в Брянске), львиная часть из которых ныне не используется, многие помещения просто отданы под аренду.
В данном репортаже мы посмотрим с вами каирские общественные бани- хаммамы, этот элемент народной культуры также является уходящим, как и во многих других странах мира. Впервые получившие распространение в Средние века арабские общественные бани - хаммамы, были неотчуждаемой частью мусульманского мира.
33iCYwM-7PU
2) Каирские бани были известны своей красотой. Сохранились письменные свидетельства арабских философов, в которых те называют хаммамы в Каире самыми прекрасными и удобными на всем Востоке. С Османскими завоеваниями традиция общественных бань только продолжала развиваться.
jSzWo27mBUE

3) В XIV-XV вв., с населением, около полумиллиона человек, Каир был больше Лондона, Парижа или Рима. Европейские путешественники, приезжавшие в Египет, поражались склонностью горожан к частому мытью - воспринимая это как манию, ведь в Европе слишком частое мытье осуждалось. Но египтяне всегда поклонялись воде, и эта привычка была столь же стара как и сам Египет. В XIX веке Каир насчитывал три сотни хаммамов по всему городу. Именно тогда английский востоковед, путешественник, переводчик сказки "1000 и одной ночи" на английский язык Эдвард Лейн отметил в своих классических "Манерах и Обычаях египтян": Купание - большая роскошь для египтян, а жителям деревень и тем, кто не в состоянии заплатить небольшую сумму за вход в общественные бани, оставалось купаться в Ниле. Мытье в бане стало традицией, хорошо вписавшейся в религию.
G2Kiu1hofpE

4) В Исламе чистота важна не только для души, но и для тела. Согласно мусульманским канонам, ритуальное мытье лица, рук, ушей и ног должно быть выполнено перед каждой из пяти ежедневных молитв. Именно поэтому первые хаммамы Каира строились соединенными к мечетям. Хаммам был рациональным решением проблемы обеспечения мечетей большим количеством воды, нужной для омовения верующих. Он выполнял функцию и полноценной общественной бани и скромного "sabil"-фонтана бесплатной питьевой воды. Последний был особенно желанным подарком в городе- пустыне, куда вода ежедневно и не бесплатно доставлялась из Нила. Но хаммамы могли функционировать и независимо от мечети. Некоторые общественные бани были привязаны к местным рынкам, Другие - только для мужчин; Третьи- для женщин и детей.
Гигиена не была единственным назначением хаммамов. Это было место, где собирались друзья для веселого разговора; место, где заключались торговые и политические сделки.
_16369_ha3

5) В наше время культура общественных бань в столице Египта постепенно умирает. По состоянию на 2012-ый год их осталось только 7, и то две из них запечатаны. Планируя реставрацию исторических объектов, Каирские власти решили исключить хаммамы из реестра памятников культуры. Теперь, на волне общественного равнодушия, бани приходят в упадок и, вероятнее всего, вскоре исчезнут совсем.
ZnGSvS46koI


6) Сама парилка - это помещение, находящееся намного выше уровня центрального зала. Обязательно разувшись (традиционно в хаммаме надевали деревянные платформы с кожаными ремешками, но сейчас, понятно, все мужики во вьетнамках или, в большинстве, босиком), туда поднимаешься по узкой высокой лестнице. В центре парной - большой бассейн с кипятком, который в него льется из прорези в стене. Полумрак, либо, раньше, - столбы света из отверстий в куполообразной крыше. По периметру от бассейна - узкое пространство, вымощенное мрамором, на котором, сидя или чаще лежа, - парятся. Сначала пар кажется мягким по сравнению с русской баней, но потом забирает все сильнее и сильнее, прогревает очень хорошо.
VQoxZq4Uqsk

7) Хамам Аль-Султан Инал, построенный в 1456 г., открыт на Старом Касабе, первой главной улице Каира.
Хамам Синан Паша, на нильской стороне Района Булак, постройка датирована Оттоманской эпохой 16-ого столетия.
Богато украшенный хаммам-эль -Дуб построенный в 13-ом веке, восстановленный в 19-ом и вновь поврежденный землетрясениями в последние годы.
Хаммам при мечети Султан-Калаун, 13-ого столетия.
hammam_1_large

8) План хаммама по Эдварду-Лейну.
A. Вход
B. Meslakh-приемная
C. Mallim -касса
D. Холодный фонтан
E. Кофе-бар
F. Туалет
G. Первая парилка
H. Hararah- Центральная парилка
I. Faskeeyah-горячий фонтан
J. Maghtas- Бассейн
K. Котельная
hammam-plan

9) При возведении хамамов арабы стремились создать собственную архитектуру. Бани возводились по принципу ладони: от общего помещения отходили в разные стороны 5 ниш, называемых эйванами. Помещения отличались не только размерами, но и внутренней температурой: человек двигался из прохладной комнаты в более прогретую, а затем возвращался назад. Это позволяло максимально расслабиться. Традиционно температуру поддерживали на уровне от 30 до 50 градусов, чтобы она не была противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертонией.
_13934227107

10)
_139343182411

11)
7ULqiDBKtjY

12)
9G1eZb505ME

13)
436

14)
381691486732521

15)
D-cXBizv7og

16)
M1VzZZ_X96g

17)
OZBbPO3zsCc

18)
tT3CkcUJnss

19)
XoZFGe2lG5M

Данный репортаж подготовлен специально для кадрового агентства "Вакансии для арабистов" (Job for Arabists) и бюро переводов Arabist.
Кадровое агентство "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) - первое в России кадровое агентство, специализирующееся на подборе «под ключ» специалистов со знанием арабского языка арабистов согласно конкретным требованиям вакансий и открытых позиций.
Мы предоставляем:
- кадровые решения для компаний и работодателей,
- бесплатный ежедневный доступ к вакансиям и проектам для специалистов со знанием русского, арабского и английского языков.
Вместе мы создаём единую площадку для арабистов и работодателей, заинтересованных в их услугах.
HDx9LbDgyi8.jpg

Бюро переводов "Arabist", объединяющее группу специалистов-востоковедов и профессиональных дипломированных переводчиков с/на арабский язык. Наша главная задача – стать вашим надежным проводником в мире арабского языка. Вместе мы открываем смыслы, сохраняем знания и сопровождаем ваш бизнес.
Is_s7DETVss.jpg
Tags: Египет, Каир, путешествия, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments