?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Каиру и самый длинный мост Африки.
kirill_moiseev
1) Я уже начинаю сбиваться со счёта, сколько раз при подготовке репортажей о Египте я упоминаю эпитеты "самый большой, длинный и древний в Африке или один из древнейших в мире". Возьмём, к примеру, Исмаилию с самым длинным в мире поворотным мостом. Затем Суэцкий канал с 7% объёмами мирового морского грузооборота, потрясающая колониальная архитектура Каира и Александрии с первым метрополитеном в Африке, двухэтажными трамваями (только в 3 городах мира), вторым по древности еврейским кладбищем в мире, крупнейшей в арабском мире и Африке франкоязычной библиотекой, первыми дамбами и шлюзами и первым железнодорожным мостом Африки.
В этом журнале и древнейшая мечеть Египта и Африки, первая гражданская постройка Каира после завоевания Египта мусульманами и Мусульманский старый город.
В общем, тут всего навалом на все 50 сделанных репортажей, которые вы можете посмотреть по тегу "Египет" в этом журнале.
IMG_4902

2) Классическая набережная Нила, т.н. "Курнищ Нил" (на арабском كورنيش النيل), забавно, что в классической арабском значение "набережная" передаётся словами شاطئ (берег или прибрежная полоса) или ضِفَةٌ (берег, набережная) независимо от того, морской берег или набережная реки, то именно при прибытии в арабские страны многие ребята на стажировках узнают именно слово كورنيش.
Снимок 2012 года на котором вы видите сожжённое в ходе арабской весны 2011 года здание штаб-квартиры правящей на тот момент Национально-демократической партии Египта (الحزب الوطني الديمقراطى‎), лидером которой был отстранённый президент страны Хусни Мубарак при официальном статусе руководства в руках его сына Гамаля Мубарака. Сама же партия была создана в 1978 году третьим президентом Египта Анваром Садатом (тот самый лидер, который резко развернул политику в пользу США, отказавшись от просоветской ориентации его предшественника Гамаля Насера, которому и удалось попросить Советский Союз оказать помощь в строительстве Высотной Асуанской плотины в 1960-1973 гг.; при этом именно Анвар Садат одним из первых лидеров арабского мира пошёл на сближение с Израилем). Правящая партия до самого роспуска входила даже в Социнтерн с объединением левых сил с центром в Лондоне (Социалистическим интернационалом, не путайте с Коминтерном, который был проектом Советской России), со свержением Мубарака и сама партия законодательно была распущена.
IMG_4907

3) Колониальная архитектура со старым-престарым отелем.... В сознании всплыл фильм Дэвида Линча "Номер в отеле", где действие трёх снятых серий происходило в 1969,1992 и 1936 гг., так в начале каждой из частей закадровый голос открывал серию фразой: "Пространство гостиничного номера существовало на протяжении тысячелетия, но не было определено. Люди ограничили его, придали форму и проходили сквозь него. И иногда, минуя его, неожиданно сталкивались с тайными именами истины". Один номер, где в одном помещении останавливались гости из разных стран, социальных слоёв, каждый из которых - выходец из своего времени. В Каире это очень сильно чувствуется.
IMG_4886

4) В 2012 году был небывалый расцвет египетского стрит-арта и любых форм настенной живописи, о которых я писал в репортаже о Площади Тахрир 2012 года, когда сама площадь была палаточным городком, где жили и спали все, кому хочется. Сейчас такого нет. Да, я умудрился застать Египет и таким...
IMG_4888

5) Величественное тление...
IMG_4889

6) Египетский модернизм с кондеями...
IMG_4890

7) Повседневность...
IMG_4891

8) Христианский район...
IMG_4892

9) Мечеть.
55USITXO8Jc

10) Подворотни и дворы-колодцы...
IMG_4893

11)
IMG_4894

12) Поймал момент.
IMG_4895

13)
IMG_4896

14) В прошлом году мне посчастливилось жить в старом доме колониальной постройки.
IMG_4897

15) Площадь Рамзес, откуда начинается самый протяжённый мост на африканском континенте, т.н. Мост 6 октября (كوبري 6 أكتوبر).
IMG_4898

16) Вид на мост из старого репортажа со 187-метровой высоты Каирской телебашни. С высоты он куда более атмосферен, посмотрите, если будет интересно, однако под ним - кромешный ад....
1024px-Zad-Cairo

17) Отсюда, с жд-вокзала Рамзес, он начинается...
IMG_4899

18) И будет тянуться над жилыми кварталами почти на 21 км. Свое название сооружение получило в честь знаменательного исторического события, 6 октября 1973 года началась война «Судного дня» между Египтом и Израилем. Строительство моста в Каире началось в 1969 году и длилось немногим менее 30 лет, его запуск в эксплуатацию состоялся в 1996 году.
IMG_4900

19) На набережной всё тоже самое, изо дня в день...
IMG_4901

20)
IMG_4903

21)  Каирский телецентр.
IMG_4904

22) Египетский музей с пока ещё неснесённым зданием Национально-демократической партии Египта.
IMG_4905

23) Наслоение эпох.
IMG_4906

24)
IMG_4908

25)
IMG_4909

26) Митинг.
oneQYmc0rEc

27) Агитация от запрещённой в России и Египте организации "Исламской партии освобождения" (Хизб Ут-Тахрир Аль-Ислями, حزب التحرير الإسلامي), основанной в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани ( تقي الدين النبهاني), идеология которой основывается на панисламизме (религиозно-политической идеологии, основанной на представлении о духовном единстве мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности и необходимости на основе этого их политического объединения под властью высшего духовного главы (халифа). В отличие от панарабизма ("отцом" которого был второй президент Египта Гамаль Насер с идеей единства и независимости арабов вне зависимости от их религии), панисламизм сосредотачивается на исламской мире с целью возвращения мусульман к основанному на шариате образу жизни.
После возвращения власти к военным в 2013 году (этакая контрреволюция) подобные листовки уже не увидеть на улицах, расклейщиков подобных объявлений моментально выявят незаметные информаторы (они же внештатные сотрудники правоохранительных органов, задача которых - наблюдать и докладывать и любых подозрительных действий любого человека).
pkyVHY8jOfg

28) Обратите внимание на задний фон за транспарантом ещё живой Каирский трамвай.
На самой афише - приглашение на памятные мероприятия в честь 60-й годовщины революции 1952 года к мавзолею Гамаля Насера (да, там тоже есть мавзолей, заимствован от Советского Союза).
x27DUCRFMKg

29) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
rpQIvqtV5Hk

Posts from This Journal by “Египет” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

местами не очень, но все-равно посмотреть интересно

Каир многогранен очень )


Если б не арабы, то можно там пожить

А чем Арабы помещали ?)


набережная напоминает Саратов советских лет

Интересное сравнение , если по ограде , то да , есть сходства )


Симпатичный город)

были там в 1999 на экскурсии в Музее Тутанхомона
потом в магазин сувенирный привозили, изделия из меди или что-то подобное, очень классные и дорогие были
а потом мы плавали по Нилу с крокодилами за борртом:-)

Да, подобные изделия весьма эксклюзивны, все ручной работы непоточным методом


Нил самая длинная река в Африке, так что самый длинный мост это справедливо.

Ага )) согласен


помнится, ехала в автобусе по мосту через Нил и пыталась сфотографировать собственно Нил... на всех 4 или 5 фото посередине вышел фонарный столб, и ни одной фотки с рекой... :-)
отчего-то очень ярко в памяти всплыло, несмотря на то, что уже больше 10 лет прошло.

Ага , это обидно . В Египте очень трудно кадр без людей или машин сделать )


Интересная прогулка!

Рад, что было интересно))


25 - стульчики!:)))

Как ведь без них )))


Действительно, настоящее наслоение эпох!

как же они раньше без кондиционеров жили?

Были средневековые типы кондиционеров, без электричества , только благодаря умному применению направления дуновения ветра


Очень интересно. Такая разная архитектура.

Да, там натуральное наслоение эпох, где-то даже натурально друг на друга наслоение , когда постройка начала 20 столетия на древнем фундаменте , это очень видно


С высоты получше, да)

Это да, под мостом загазованность , шум, крики, там сильно сбежать хочется оттуда


Спасибо. Очень интересно. Что-то даже узнал и вспомнил:-)
Приехали в Каир рано утром. После полурайского курорта город выглядел адом. Смог, смешанный с туманом, мусор на улицах, огромные серые дома. Поначалу мы даже пожалели, что поехали, но деваться было некуда. Уже не помню, как добрались до центра, но когда это произошло, часов в двенадцать, смог как-то мгновенно растаял, и выглянуло солнце. Мы долго бродили по центру, потом поехали к пирамидам, затем катались на такси и автобусах, спускались в метро. Каир оказался шумным, грязным, но всё-таки приветливым, а каирцы – дружелюбными и улыбчивыми

Edited at 2019-03-01 06:29 am (UTC)

Спасибо, что поделились воспоминаниями. У арабов есть такая поговорка: «тот,кто выпьет воду из реки Нил, будет вечно стремиться туда» ))


Спасибо, только вообще не представляю, как там можно ЖИТЬ. Там находиться больше часа тяжело...

есть такое, там много информационного внешнего шума.