Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Исмаилия ( الإسماعيلية) в нетуристическом Египте и самый длинный в мире поворотный мост.

1) Город Исмаилия находится на полпути между Порт-Саидом и показанным в предыдущем репортаже Суэце. В 40 км к северу от Исмаилии находится посещённый мною в 2017 году посёлок Аль-Кантара с единственным мостом между Африкой и Евразией. Сам же населённый пункт находится в окрестностях живописного озера Тимсах ("крокодил" на арабском, кстати, самого древнего пресмыкающееся в Египте больше нет, только южнее Высотной Асуанской плотины, возведённой при содействии Советского Союза в 1960-1973 гг.), входящего в систему Суэцкого канала в 120 км к востоку от Каира.
pcke6ga-kEg

2) Город был спроектирован французским инженером Фердинандом де Лессепсом в качестве обслуживающей базы во время строительства канала. Название же город получил в честь египетского правителя Исмаила-Паши, управляющего на тот момент Египтом в 1863-1879 гг., которого справедливо я могу назвать "отцом колониальной архитектуры Египта". Исмаилия считается столицей Суэцкого канала, так как здесь находится штаб-квартиры т.н. "Администрации Суэцкого канала".
Q3bCqJrkDsQ

3) В 1921-1922 гг. здесь находился казачий Донской императора Александра III кадетский корпус. Сама школа была начальным военно-учебным заведением в российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе в 1883-1933 гг. В 1883 году император Александр III утвердил мнение Государственного Совета об учреждении в Новочеркасске Донского кадетского корпуса на 400 интернов и 200 экстернов (то есть 400 кадет обучающихся и живущих в корпусе, а также 200 кадет только обучающихся в корпусе, но живущих в своих или на частных квартирах), предназначенных преимущественно для сыновей офицеров и чиновников Донского и других казачьих войск.
В 1917 году сразу после Октябрьской Социалистической революции на Дону началась гражданская война. Сам кадетский корпус участвовал в защите Дона от наступающей Красной армии в составе Донской армии. В декабре 1919 года фронт белых сил отступал, и стало ясно, что Новочеркасск под угрозой.
К февралю 1920 года после оставления Новочеркасска и Екатеринодара (современный Краснодар) кадеты прибыли в Новороссийск. Эвакуация началась неожиданно сразу после прибытия в порт после купанья и выдачи нового английского обмундирования началась погрузка на пароход «Саратов». Прошли Дарданеллы, Кипр и остановились у Александрии. Сначала отвезли всех в местечко Сиди-Бащр, где прошли карантин, после чего весь корпус переправили в лагерь вблизи города Исмаилии. Сразу же в лагере, состоящего из 450 кадет, стали налаживать корпусную жизнь с дисциплиной и преподаванием, почти без учебников. На местном кладбище были похоронены трое кадет (несчастный случай, самоубийство и укус бешеным животным) и один воспитатель (от болезни).
После 3 лет английское командование решило расформировать Кадетский корпус. Старших кадет решили отправить в Болгарию, где была уже русская гимназия; часть из них попала в Чехословакию. Младших же решили передать английской школе в Стамбуле. Таким образом, Донской Императора Александра III Кадетский Корпус перестал существовать.
8N-LgGaPx2k

4) Исторический снимок представителей русского послеоктябрьского зарубежья в 1922 году возле т.н. корпусной церкви. Ознакомившись с историей кадетского корпуса, невольно вспомнил последний фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар" с двумя временными рамками, сначала лето 1907 года плавание на пароходе (экранизация одноимённого рассказа Ивана Бунина "Солнечный удар"), затем Одесса в 1920 году (за основу взято описание города из его же дневниковых записей под названием "Окаянные дни").
Две идеи, красные и белые, во время Гражданской войны, одна из которых проиграла и вынуждена была или смириться, или бежать, или погибнуть. Тема человека на изломе истории. Возьмите и гражданскую войну на Украине, всё также, представителям проигравшей идеи остаётся или смириться, или ехать за границу, или ...да простят меня украинцы за столь вольное сравнение..., если кому не нравится.
don-kadet-korpus22-1024x727

5) Население города на момент 2012 года около 370,000 человек. Значительная часть жителей занято в обслуживании Суэцкого канала.
E7nzZMbHuS0

6)
eMOntDaMhRU

7)
OSquU7FeGKE

8) Вся та же история с серией арабо-израильских войн 1956, 1967 и 1973 гг., особенно последнего года, когда тактический успех египетской армии на начальном этапе Октябрьской войны стал поводом для национальной гордости и "возмещения морального ущерба" после Шестидневной войны.
po_tLgaeWXc

9) Памятник защитникам Исмаилии во время Войны Судного дня в форме автомата Калашникова (фото не моё).
النصب_التذكارى_للجندى_المجهول_اسماعليه

10)
qtlqaxJ1QbE

11) Как видите, скорая помощь с изображением Красного полумесяца. Появился же он, кстати, во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (удивитесь, опять Россия в репортаже о египетском городе), когда Османская империя объявила, что впредь собирается использовать на своих санитарных обозах изображение красного полумесяца, уважая в то же время санитарные обозы противника, обозначенные красным крестом. Турки объяснили этот факт тем, что знак красного креста наносит оскорбление солдатам — мусульманам (хотя символика не носила за собой религиозного характера). Только на дипломатической конференции 1929 года в Женеве было дано согласие использовать эмблему красного полумесяца Турции и Египту. В настоящее время многие страны используют красный крест или красный полумесяц – и обе эмблемы равноценны. В Израиле есть и Красный Кристалл как символ красного щита Давида в качестве нейтрального в отношении религий и государственной принадлежности.
qu_Jzvv8g-Y

12) Исмаилия имеет железнодорожное сообщение с Каиром, Александрией и Порт-Саидом.
fZCY9p7wImA

13) Исмаилийский стрит-арт, особенно бурно переживший расцвет во время Арабской весны в период 2011-2013 гг.
ypdLC6GgWuw

14)
1024px-Ismailia_Railway_Station

15)
1024px-IsmailiaEgypt_byDanielCsorfoly

16)
Denkmal_zur_Eröffnung_des_Suezkanals

17) Панорамный вид города.
1461431451_195

18) Озеро Тимсах.
0sa9GlVhD5Y

19) Пресноводный канал Исмаилия, соединяющий озеро Тимсах в окрестностях города с Нилом, который был спроектирован в 1863 г. Фердинандом де Лессепсом для обеспечения пресной водой зоны строительства Суэцкого канала длиной в 130 км.
R-fZ3TX1DvY

20) Водная гавань.
vAdgjef995o

21) В 20 км к северу от Исмаилии находится самый длинный в мире поворотный мост Аль-Фердан (كوبري الفردان) длиной в 340 метров, возведённый в 2001 году. С помощью двух электрических двигателей, требуется в общей сложности 30 минут, чтобы полностью открыть Эль-Фердан, который обычно почти всё время остается открытым для водного движения, и закрывается только для того, чтобы позволить поездам пересекать Суэцкий канал.
1280px-El_Ferdan_Railway_Bridge

22) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
maxresdefault

23)
417
Tags: Египет, Исмаилия, Суэц, путешествия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments