Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Посёлок в честь первых героев Советского Союза.

1) Я много раз писал о районе в окрестностях станции метро Алтуфьево, где я живу. Тут у меня рассказ об усадьбе Алтуфьево, спальном районе вблизи метро, типовой московской серии школ, Лианозовском парке культуры и отдыха, даже о торговле вблизи жд-станции "Лианозово", но никогда руки не доходили о том,чтобы рассказать о том посёлке внутри Москвы (да-да, не выезжая за МКАД), где я живу.
IMG_4794

2) Все дома за высокими заборами, хотя я много писал ещё в репортажах о Беларуси и Псковской области, что глазу милее ограждения не выше человеческого роста, как Изборске или в Слониме с Гродно и Новогрудком, однако, дело вкуса самих владельцев. Более двух трети застройки возведены в 1990-2000-х гг., поэтому через 100 лет при их сохранности этот посёлок можно будет считать памятником эпохи становления отечественной постсоветской истории. Любим же мы ездить по европейским странам и наслаждаться их рядовой архитектурой или в Калининграде гулять по кварталам немецкой межвоенной застройки, так и тут. Тз известных жильцов посёлка здесь регулярно вспоминают Анастасию Волочкову, которая уже отсюда съехала. В 1980-е гг. на излёте Советского Союза здесь жил народный артист Грузии Арчил Гомиашвили (Остап Бендер в фильме "12 стульев" 1971 года режиссёра Леонида Гайдая, в "Мимино", роль Иосифа Сталина в фильме-эпопее Юрия Озерова о 2 мировой войне).
IMG_4807

3) Думаю, здесь точно лет через 100 этот дом будут сравнивать с конструктивистской постройкой Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.
IMG_4806

4) Сам посёлок назван в честь Юрия Ларина (псевдоним большевика Михаила Лурье), а сами улицы в память полярников и авиаторов. Частью Москвы посёлок стал с 1960 года. В 1920-е гг. Юрий Ларин выступал за полную отмену денежного обращения по всей стране. В 1923 году был инициатором проекта по созданию еврейских земледельческих поселений в Крыму, на Украине и в Беларуси (этакий прото-Израиль). В 1932 году похоронен у кремлёвской стены после смерти.
IMG_4805

5) В 1934 году была утверждена высшая государственная награда "Герой Советского Союза", которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время. Первыми Героями Советского Союза были не солдаты Красной армии во время Великой Отечественной войны, а полярные лётчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин за спасение терпящих бедствие 104 пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин» - участников экспедиции по Северному морскому пути.
В том же году лётчик Михаил Громов получил эту медаль за установление мирового рекорда дальности полёта по замкнутой кривой на расстоянии свыше 12,000 км. Лётчица Валентина Гризодубова стала первой женщиной-героем Советского Союза за беспересадочный перелёт из Москвы на Дальний восток, установив женский рекорд дальности полёта. Экипаж самолёта под командованием Валерия Чкалова в 1937 году совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).
В честь первых героев и были названы улицы посёлка имени Ларина изначально с момента застройки квартала в 1934-1938 гг.
IMG_4803

6) В 1938 году появились улицы, носившие имена полярников – участников дрейфа на станции «Северный полюс-1» – руководителя экспедиции Ивана Папанина, радиста Эрнста Кренкеля, океанографа Павла Ширшова, геофизика Евгения Фёдорова. Большинство названий сохранилось до наших дней. Зелёная зона в 200 метрах от МКАДа.
IMG_4804

7) Как видите, никто не мешал фотографировать. Никакой охраны, хотя посты есть, но никто не ограничивает съёмку. Я лично внутри Москвы исключительно общественным транспортом передвигаюсь, только за пределами МКАДа на машине (и то в этот момент о плацкарте думаю), бывали даже случаи, когда несколько жильцов на внедорожниках останавливали и предлагали подвести -)) По ним отчётливо видно, что они выше по уровню жизни российского среднего класса, однако абсолютно спокойно, вежливо, интеллигентно предлагали помощь.
IMG_4801

8) Сейчас в посёлке проживает даже ряд высших сотрудников посольств России в разных странах мира (не Египта, да и я не та птица, не подумайте). Конкретно в этом доме - моя сокурсница по арабской группе РУДН Дарина Ахматова, нынче - глава арабской редакции радиостанции "Спутник" (Sputnik Arabic) при МИА "Россия сегодня", который возглавляет журналист Дмитрий Киселёв. Соседи.
IMG_4800

9) Что касается частного сектора внутри Москвы, этот посёлок наряду с Соколом вызывает непривычные ощущения. Когда-то ещё в 2005 году при начале учёбы в РУДН, я искреннее по наивности спрашивал сокурсников, а есть ли в Москве частный сектор (по аналогии с Клинцами, любым областным городом, где в 99% случаях на окраинах будут массивы частного сектора, однако мне говорили, что внутри ИКАДа - только многоэтажки. Здесь это удивляет даже сотрудников мед.службы, когда во время вызова скорой диспетчер упорно пытается спросить не только номер дома, но и корпус и квартиру, а тут нет.
IMG_4802

10) Единственный неавтомобильный мост через МКАД, правда, особо не уехать, упирается в кладбище.
IMG_4799

11)
IMG_4798

12)
IMG_4797

13)
IMG_4796

14)
IMG_4795

15) Пожалуй, единственный дом из старой застройки, который получилось сфотографировать вне заборов.
IMG_4793

16) Однажды разговорились с одним человеком относительно удельной доли граждан России, которые имеют доступ к качеству жизни Европы (даже восточной и центральной Европы). Сошлись на том, что таковых в нашей стране около 50 миллионов человек. Возьмём стандартный стереотип "Москва- государство в государстве", однако, если задуматься, получится, что в самых успешных отечественных регионах (возьмём 10-ку успешных) и наберётся 50 миллионов. Москве и область аккумулируют в себе 30 миллионов человек (огромное большинство жителей столичного региона имеют доступ к любым отпускам на море, возможность приобретение товаров длительного пользования, хотя бы обладание Москвой самым новейшим в Европе подвижным наземным транспортом), добавляем Петербург, Татарстан, нефтяные и газовые регионы России - вот вам и 50 миллионов человек, живущих не хуже Германии....ну, ладно, Польши с 38 миллионами, Чехии с 10 миллионами.
При этом, 100 миллионов граждан России, действительно, весьма скромно живут с низкими зарплатами, работой от отпуска до отпуска.
IMG_4792

17)
IMG_4791

18) Памятник в честь первых героев Советского Союза напротив главного въезда в посёлок.
IMG_4790

19) Этот дом напомнил пролетарскую немецкую застройку межвоенного периода в бывшей восточной Пруссии на территории нынешней Калининградской области.
IMG_4789

20)Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
IMG_4788

21)
IMG_4787
Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments