?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Один день в Александрии глазами гражданина России.
kirill_moiseev
1) Разбирал фотки с камеры телефона, сам себе причитаю - эх, такую бы красоту не на телефон, а на нормальную камеру. С нормальной камерой, перефразируя Андрея Сапунова, это в европейских странах, во многих других регионах планеты Земля, особенно, если ты иностранец и интересуешься не только all inclusive, фотками еды для Instagram или себя любимого (-ой) на пляже на берегу моря, то рискуешь привлечь внимание со стороны местных правоохранительных органов. Я и сам жалею, что вообще с собой на работу в Египет не брал мой старый-добрый Nikon, а ограничился телефоном, зато безопаснее для себя. Зато именно в Египте надо не жалеть себя и вставать рано-рано утром, чтобы при мягком восходящем солнечном свете получить хорошие фотографии.
IMG_4733

2) Есть одно популярное сообщество на просторах ЖЖ под названием odin_moy_den, где в абсолютном большинстве публикаций разные пользователи расписывают и рассказывают о своём идеальном дне, выходной или рабочий, не важно. Проснулся, помылся, едешь на работу, работаешь-трудишься с серьёзным лицом, вечером ужин в ресторане.... или проснулся на острове, позавтракал...в общем, посмотрите примерные посты и поймёте.
IMG_4723

3) Поезда на Александрийском вокзале и пассажиры.
IMG_4724

4) И кроме того, египетская железные дороги это целый колоритный мир, это старые скрипучие вагоны, это люди со всей страны, это интересный и местами тяжелый опыт с покупкой билетов в кассе и это абсолютная непредсказуемость, прибудет ли ваш поезда, а если да - то когда?
IMG_4725

5) Моя "сидячка", с билетами между Каиром и Александрией большие проблемы, надо заранее брать на определённую дату, чтобы уехать. Зачастую очередь сумасшедшие, особенно когда в окошко над кассиром залезают сверху в буквальном смысле. Спросите об автоматах продажи, это вам не РЖД, не Беларуская чыгунка, не Укрзалізниця, не польский PKR, их там нет. Спросите об официальном сайте, он есть, но все 5 месяцев сайт никогда не работал и вылитал, хотя он есть. Именно в Каире полная посадка, поезд останавливается на многих станциях по пути, собирая море крестьян, которые по два-три человека будут стоять между кресел, некоторые особо находчивые на багажную полку залезут. При этом во время движения постоянная торговля - чай, бананы, хлеб, фуль.
IMG_4722

6)
IMG_1910

7) "Махаттат Маср" (Станция Египет), это колоритнейшее колониальное здание 1892 года постройки.
IMG_4727

7)
IMG_4726

8) Римские развалины и современный город.
IMG_4728

9) Изящный объезд мечети.
IMG_4729

10) Ранним утром надо гулять по городу.
IMG_4730

11) Рыбаки только проснутся и лениво начнут идти к своим лодкам.
IMG_4731

12) Никого нет, иногда крыса пробежит и всё. Относительно закрытой машины тентом, где-то читал, что раньше в СССР очень часто так накрывали, однако я лично не застал такое явление у нас. В Египте, кстати, такого также стало значительно меньше в сравнении с 2008 годом. Зато до сих пор показателем престижности - это шикарные серванты, куда ставят самую дорогую посуду из золота и серебра (называются نيش "нищь").
IMG_4732

13) ЖЖ однозначно стимулирует во время путешествий заглядывать вглубь культуры, не поверхностный осмотр, за это огромное спасибо субкультуре ЖЖ, лишний раз говорю об этом.
IMG_4746

14)
IMG_4734

15)
IMG_4735

16) УТро, 6 часов, все торговые точки ещё закрыты, даже чай не попить, столь мною любимый.
IMG_4736

17) Детская больница.
IMG_4737

18)
IMG_4738

19)
IMG_4739

20)
IMG_4740

21)
IMG_4741

22)
IMG_4742

23)
IMG_4743

24)
IMG_4744

25)
IMG_4745

26)
IMG_4747

27)
IMG_4748

28) Здание суда. Стоило даже с телефона сфоткать это колониальное здание, как выбежал охранник и стал кричать в мою сторону и руками размахивать. Говорю, если твой образ жизни, это ресторан, офис, бизнес-ланч, отпуск на море, к тебе никакого внимания, стоит же более углублёно смотреть на вещи, к тебе же внимание.
IMG_4749

29)
IMG_4750

30)
IMG_4751

31)
IMG_4752

31) Город проснулся. Все гуляют и отдыхают. Почему в странах мирового "юга" часто невысокий уровень жизни. Потому-что там всё расслаблено, ты часам можешь сидеть и глядеть в сторону море, любоваться им, тебе тепло, не надо тратиться на тёплую одежду (даже в холодные ноябрь-конец января будут ходить в куртке, но обязательно всё-равно тапочки, в холодное время в помещениях прохладно с +15-17, как во многих европейских странах).
IMG_4753

32) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
IMG_4754

33)
IMG_4755

  • 1
Ставни на окнах зеленые, как в Италии

Одним словом , Средиземноморье )


Всё хочу там побывать. Кстати, от подобных охранников разработан метод - фотик с вай-фаем. Смотришь в другую сторону и фоткаешь, ковыряясь в телефоне.

Тебе там понравится, уверен в этом ) там самая тема сделать «дом для всех» на пару месяцев )) мы в 2009 году с той рыжей девушкой познакомились , она рассказывала о «доме», к сожалению , больше пообщаться не вышло )) да и я тогда был далёк от подобных путешествий с погружением в среду (в целом , Египет стал первым опытом в культуре путешествий ) )))


Мой дед свои Жигули тентом накрывал, помнится. Правда, по-моему, он это только на даче делал. И многие соседи по даче накрывали

Интересно ) я лично напрочь не помню, даже на дачах такого явления у нас )


Здание суда - одно из самых колоритных. Никогда не встречал столь красивый осыпающийся фасад)

«Красивый осыпающийся фасад»... такое четкое определение всей колониальной архитектуры Египта !


Как всегда интересно!

Грязновато, как и 40 лет назад.

Довелось именно 40 лет назад моей бабушке поехать туда с экскурсией от завода , где она работала , она также отзывалась.


Жалею, что когда в 2010 была в Египте, то съездила на экскурсию в Каир, а вот в Александрию не съездила...

Алекс стоящий город )) у меня так и недостижимой целью остаётся Эль-Аламейн)


Спасибо за экскурсию!

Рад, что было интересно))


Вечером ужин в ресторане, а утром проснулся на острове. Что-то напоминает...

Больше всего меня впечатлило здание суда)

Ага , нескольким людям оно понравилось )


Больше всего понравились здания на фотках 30-32.

ага, это прямо на парадной набережной ))

В городе пять миллионов населения. В каких домах или квартирах они живут? На фото фасады столетних колониальных многоэтажных зданий, с бельем на балконах. А остальной жилой фонд города какой? Ведется ли сегодня в городе активное жилилищное строительство, не понятно.


Очень много новой застройки, можете в других постах об алексе посмотреть или в целом по тегу «Египет»


Египет, который мы не знаем:)

Если чистолюбиво и эгоистически -я этому дико рад, раз для кого-то это именно неизвестный Египет )


Прекрасный пост. Малолюдно, можно осмотреть и классные здания, и инфраструктуру, и людей, которые там.

А автообили, да, в СССР ставили и укрывали, если на дольше ставили, не каждый ведь имел гараж, кто был бережливым.

Спасибо ! Рад, что было интересно)


  • 1