
2) Мы посетим с вами посёлок Родники (довоенное название до 1946 года - Арнау), предместье Калининграда в 5 км от областного центра, куда я целенаправленно сел на пригородный автобус и добрался. Сама средневековая кирха Святой Екатерины в Арнау (одноимённая с бывшей деревней) - одна из древнейших церковных на территории Калининградской области, основанная в 1364 году сначала как католический храм, затем ставший лютеранским на фоне Реформации. В 1795 году в Арнау гостил будущий писатель Эрнст Гофман, автор сказки "Щелкунчик и мышиный король", "Дон Жуан".

3) В 1370 г. кирха в Арнау была расписана фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Посвященная св. Катарине (Екатерине), кирха являлась местом паломничества католиков вплоть до церковной Реформации в XVI в. Затем в здании обосновалась лютеранская община, в результате чего внутреннее убранство было заменено, а фрески скрыты побелкой. Только в 1908-1911 гг. в ходе первой комплексной реставрации здания уникальные фрески XIV века были вновь раскрыты.

4) В результате боевых действий 1945 года кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров, сохранились шатровые своды и фрагменты фресок.

5) К сожалению, кирха стала объектом большого скандала, связанного с утратой большого количества средневековых фресок. Мне, честно говоря, эти дрязги неинтересны. По факту мы имеем отреставрированное здание в хорошем состоянии. Вот так и должны выглядеть достопримечательности в области. Во всяком случае, это не стыдно показывать туристам.

6)

7)

8) Фрагмент фрески.

9) Утраченные фрагменты из "Тайной вечери".

10) Фрески «Пасхальный агнец» - жертвенное животное ветхозаветного праздника Пасхи и прообраз той жертвы, которую принёс Иисус Христос.

11) Фрагмент фрески «Мелхиседек и Авраам».

12) Вход в храм.

13) Последние солдаты вермахта.

14) Посёлок Родники (до 1946 года Arnau) с населением в 750 человек.

15) В 1826-1856 гг. вплоть до своей смерти посёлок принадлежал государственному деятелю Пруссии — Теодору фон Шёну, либеральному реформатору и борцу за просвещение. Им в имении был заложен парк и благоустроена прицерковная территория, на которой он и похоронен.

16) Люк Steinfurt от компании Waggon -Fabrik L.Steinfurt Aktiengesellschaft, специализировавшегося на выпуске железнодорожных и трамвайных вагонов, электромобилей и чугунного литья. Первый вагон с завода сошёл в 1867 году.
Также на вагонной фабрике Штайнфурта трудились и такие сотрудники, как Карл Шарфенберг — автор изобретения автоматической сцепки вагонов. Его инженерная находка оказалась столь удачной, что по сей день применяется на рельсовом транспорте во многих странах, включая Россию. В хаосе 1945 года фирма прекратила своё существование. Теперь о ней напоминают только крышки люков на улицах Калининградской области.

17) В заключение, познакомился с местным художником. Женщина поставила цель раскрасить весь дом, помимо своей квартиры, если соседи не будут против.

18) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information