?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кладбище солдат союзных армий во 2 мировой войне в Гелиополисе.
kirill_moiseev
1) Впервые в жизни посетил военное кладбище погибших солдат союзных армий по антигитлеровской коалиции во время 2 мировой войны, расположенное в районе Гелиополис на северо-востоке Каира. Здесь похоронены 1830 солдат английской армии, добровольцев из Британского содружества наций (Индия, Южная Африка, Австралия, Канада и др.), есть польские и французские граждане.
IMG_2065

2) Во время Второй мировой войны Королевство Египет формально оставалось нейтральным, однако Союзники использовали его как военную базу и вели на его территории бои с вооружёнными силами стран Оси.
В 1882 году Араби-паша возглавил восстание египетских патриотов-офицеров, которое привело к вторжению англичан. Английские войска оккупировали весь Египет. В 1922 году было образовано формально независимое королевство Египет, но англичане продолжали доминировать во всех областях жизни страны. В 1930-х годах в Александрию с Мальты была переведена штаб-квартира Средиземноморского флота Великобритании. В 1936 году Великобритания подписала с Египтом договор, разрешающий размещение британских войск в Египте для защиты Суэцкого канала.
IMG_2070

3) Египет стал важной точкой в борьбе за попытки передела колониального влияния между Италией и Германией с одной стороны и Англии с другой. Эта война активно велась на територии Египта, который формально оставался нейтральным, но был очень важным военным пунктом англичан. В Александрии находились военно морские базы охранявшие Средиземноморье и самое главное Суэцкий канал, соединяющий Европу с Ираном и Ираком, на тот момент важными нефтяными ресурсами, а также Индией и Малазией давними английскими колониально-сырьевыми странами. Да сам Египет с его человеческими и прородными ресурсами всегда был «жирным куском» в стравнении с итальянской колонией Ливией.
IMG_2071

5) В сентябре 1940 года Бенито Муссолини приказал находящимся в Ливии итальянским войскам вторгнуться в контролируемый Великобританией Египет. Несмотря на большое численное превосходство противника, англичане решили провести контрнаступление, и его результат превзошёл все ожидания: большое количество итальянских военнослужащих попало в плен, и англичане продвинулись далеко вглубь Ливии. Однако наступление английских войск было остановлено Черчиллем, который решил перебросить их на помощь Греции. Тем временем Гитлер перебросил в Африку на помощь своему итальянскому союзнику Африканский корпус.
IMG_2072

6) Североафриканский театр военных действий сильно отличался от европейского. Прежде всего – климатом и характером местности. В прибрежной полосе Средиземного моря шириной 60 – 80 километров, где в основном и шли бои, температура воздуха днем с мая по октябрь превышает 30 градусов, облачность – явление редкое, и солнце нагревает предметы до 70 – 80 градусов. «Тот, кому довелось хотя бы раз в знойный июльский день посидеть на чердаке дома, покрытого листовым железом, еще может составить себе кое-какое представление о самочувствии экипажей танков и бронемашин в пустыне – на дневном марше или в бою, – пишет польский историк Стефан Чмур в своей книге «Эль-Аламейн. 1942», изданной в переводе на русский язык в Москве в 2003 году. – Приготовить яичницу на крыле автомобиля или на броне танка, а такие сценки нам не раз показывали в фильмах, не представляло трудности».
IMG_2073

7) В сухую же погоду существует другая проблема. Пустыня покрыта даже не песком, а песчаной пылью. Ветерок с моря дует почти постоянно, и поднятая им пыль проникает практически всюду. Она лезет в глаза, рты, уши. Но особенную опасность представляет для техники и оружия. В годы войны на каждой машине и на каждом самолете приходилось устанавливать специальный воздушный фильтр, но все равно двигатели изнашивались быстрее, чем в Европе. Песок попадал в ходовую часть танков и бронетранспортеров, разрушая ее.
Песчаная пыль демаскировала движение войск. Идущие по пустыне колонны было видно издалека, особенно с воздуха. Их было легко выследить и бомбить.
IMG_2074

8) Одна из главных особенностей североафриканского театра военных действий состояла в том, что он крайне слабо заселен. На территории Египта от Александрии до границы с Ливией есть всего один городок, Мерса-Матрух. В Ливии от египетской границы до Триполи – два города, Тобрук и Бенгази. Причем портовыми городами были только Александрия, Тобрук и Бенгази. Именно через них вооруженные силы противников получали подкрепления, технику, боеприпасы, горючее, продовольствие. Союзникам было проще, поскольку у них в тылу находилась густо населенная долина Нила с ее сельскохозяйственными угодьями и промышленностью. Фашистам же приходилось буквально все завозить из Европы.
Критической проблемой для воюющих была вода. Она ведь нужна не только для людей, но и для техники. Немногочисленные колодцы не могли удовлетворить потребностей войск. К тому же отступающий противник нередко приводил их в негодность, заливая соляркой или засыпая солью. В обеих армиях существовали довольно многочисленные отряды, единственной задачей которых был поиск и доставка воды. И все же она практически всегда была острым дефицитом.
IMG_1942

9) Военные действия в Северной Африке могли бы кончиться еще в феврале 1941 года, если бы Черчилль не приказал перебросить самую опытную часть бойцов и большую часть авиации из Ливии в Грецию, у границ которой Гитлер сосредоточил около 600,000 солдат. Увы, защитить Балканы от фашистского вторжения это не помогло. Зато более чем на два года продлило североафриканскую кампанию.
Гитлер стремился к мировому господству, а стало быть, и к контролю над Африкой. Но это не означает, что он планировал полную оккупацию Африканского континента. Фашистские стратеги разбили его на три части. Прямое господство рейха предполагалось лишь в Центральной Африке – от Атлантического до Индийского океана. Северную же часть континента гитлеровцы намеревались отдать в колониальное управление своим союзникам – Италии, Испании и вишистской Франции, а контролировать ее через свои военные базы. Из Южной Африки предполагалось изгнать англичан и установить там лояльный Германии режим.
IMG_1944

10) Словом, Гитлер не планировал вторгаться в Северную Африку. Но позорное поражение союзников-итальянцев в Ливии вынудило его сделать это. 3 февраля 1941 года фюрер сказал офицерам своей ставки, что потеря Северной Африки не слишком важна с военной точки зрения, но может оказать сильное негативное воздействие на Италию. К тому же это освободит дюжину британских дивизий. «Мы должны всеми силами помешать этому», – заключил Гитлер.
IMG_1947

11) По приказу фюрера началось срочное формирование Африканского корпуса в составе двух дивизий – одной танковой и одной легкой. Командиром корпуса Гитлер назначил своего любимчика генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля. Африканский корпус и его командир Эрвин Роммель быстро отбросили англичан из Ливии обратно в Египет. Немецкое наступление остановилось в июле 1942 года у небольшой железнодорожной станции Эль-Аламейн, всего в паре сотен километров от Каира. В ноябре 1942 года немецкие войска были разбиты во 2-м сражении при Эль-Аламейне, и начали отступать в Ливию. Высадка Союзников в Северной Африке привела к тому, что немецко-итальянским силам пришлось сражаться на два фронта. Они были зажаты в Тунисе и уничтожены.
После чего к лету 1943 года линия фронта переместилась от подступов Каира к Риму.
IMG_1948

12) Любопытно, что могилы польских солдат все до единого отмечены ленточкой с польским флагом.
IMG_2075

13) В этом некрополе захоронено 1092 британских солдата, 226 человек из Южной Африки, 138 из Новой Зеландии, по 30 человек из Польши и Франции, 85 индийцев, ещё 25 бойцов обозначены как представители Южноафриканского таможенного союза, когда-то объединявшего Южно-Африканский союз (королевство-доминион Британского содружества 1910-1961 гг., затем сама будущая ЮАР), Бечуаналенд (будущая Ботсвана), Басутоленд (будущее королевство Лесото) и Свазиленд.
IMG_1949

14) Для желающих поддержать журнал "Записки дилетанта" для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
IMG_1950

15)
IMG_1951

16)
IMG_1952

17)
IMG_1954

18)
IMG_1971

19)
IMG_1984

20)
IMG_2067

21)
IMG_2069

Posts from This Journal by “Египет” Tag


  • 1
Очень типовое. В Израиле и Гонконге один в один.

Ага , вот как)) для меня оно первое в своём роде, надоесть успеют ))


У них видимо типовой проект для кладбищ есть:)

Хотя, наверное, для западных туристов (или просто гостей, кто к нам приехал) наши кладбища тоже покажутся однотипными после 10 подобных некрополей.

Мы-то на подобные захоронения , как это в Каире, насмотрелись по американским фильмам )


>>Хотя, наверное, для западных туристов (или просто гостей, кто к нам приехал) наши кладбища тоже покажутся однотипными после 10 подобных некрополей

Наверное:)

Британские военные кладбища везде более-менее стандартные. Да и американские на них похожи.

Да, прям под шаблон сделаны:)

это правильно, что помнят о погибших

Для них тут был Сталинград Северной Африки по значении этой военной кампании )


Кладбище в отличном состоянии. Хороший пример для подражания.

В России тоже многие кладбища воинов ВОВ в хорошем состоянии. В случае с этим египетским мемориальным комплексом, активную поддержку в уходе за ним оказывают европейские организации.


А поляки всегда военные захоронения ленточкой цветов флага повязывают.

Кстати, да, я подобное и в Катыни видел


Культура исторической памяти


Видимо, из Польши какая-нибудь делегация недавно приезжала

Тоже возможно. Мне Катынь вспомнилась, где тоже много ленточек.


  • 1