Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Железнодорожный (Гердауэн): город утраченной истории.

1) «Ощущение поражения и утраты, постепенно проникавшее в город на протяжении последних полутора веков, оставило отпечаток бедности и обветшания на всем — от черно-белых пейзажей до одежд обитателей».
Орхан Памук
IMG_1131

2) "В ста метрах от моря, на тихой, медленно разрушающейся главной уличке было одновременно сыро и душно. Впрочем, в районе второго этажа гулял свежий ветерок и грозил в любую минуту перерасти в леденящий шквал. Уж такая здесь погода. Миновав почту, оправославленную кирху, полуразрушенный невнятно-югенстильный универмаг с огромными зияющими проемами бывших панорамных окон и кое-где еще не конца ободранной бронзовой вязью, мы добрались до моего любимого дома. В угловом подъезде теперь был военкомат, а по центру красовался странный магазин с двусмысленной вывеской: «Ломбард Кокетка». То ли в нем было два отдела и хозяева просто сэкономили на точке между названиями, то ли местные кокетки имели обыкновение закладывать свои сокровища в ломбарде. На южной стороне дома сохранились балконы, теперь испещренные зловещими трещинами, сквозь которые прорастала трава".
IMG_1103

3) "– Этот дом был построен по проекту Ольбриха. О нем забыли, он не включен ни в какие путеводители. Но здесь есть местный краевед, Иван Васильевич Фихте. Он обнаружил старые чертежи и письма и доказал, что это Ольбрих.
Как странно звучит мой привычно лекторский голос в таком месте.
– А кто это, Ольбрих?
– Как, вы не знаете Ольбриха?
– Нет, я не по этой части, знаете ли. И потом, от дома мало что осталось. А кто его разрушил?
– Время. Запустение. Равнодушие. Как вам такой ответ?
– Ничего, подойдет".
IMG_1102

4) "На втором этаже было пустынно и пыльно. Только на стенах кое-где остались неясные рисунки и пара витражей в окнах. В таких брошенных домах время течет ускоренно, потому ли что это время разрушения и забвения или по какой-то другой причине – неизвестно".
IMG_1104

5) "Наутро я решила узнать по местному телевидению, какая будет погода, брать ли зонтик. Но вместо обычных новостей на экране появился взволнованный диктор, объявивший, что отныне их район вместе с другими двумя близлежащими территориями торжественно возвращается в лоно Европы, а все жители автоматически получат новое гражданство. В последние годы такое происходило нередко, и потому я почти не удивилась. От моей бывшей родины отщипывались куски то поменьше, то побольше. Кто-то объявлял независимость, кто-то присоединялся к более сильному соседу. И в сущности, никто уже давно не обращал на это внимания. Ведь повседневная жизнь обычных людей при этом почти не менялась. Правда, иногда новые границы проходили, как в старой пьесе Мрожека, прямиком через гостиные. Но до тех пор, пока эта участь не касалась их лично, вряд ли кто-то задумывался о подобной опасности.
На главной улице мне немедленно встретился бронетранспортер, нещадно крошивший и давивший и без того просевший асфальт. На здании горсовета меняли флаг, а названия кафе и магазинчиков спешно переписывали латиницей. Даже ломбард «Кокетка» уже зазывал новой, еще не просохшей вывеской «Pfandleihe Marlene Dietrich» с соответствующей офраченной и оцилиндренной картинкой".
IMG_1105

6) "Мне кажется, этому месту все равно, кому оно принадлежит на бумаге. Оно помнит всех и никого, оно хранит слои истории и иногда они протекают друг в друга, вот как сейчас".
IMG_1106

7) "Только какой-то назойливый звук мешал сосредоточиться на этом странном новом ощущении. Не сразу я поняла, что это был голос из громкоговорителя. Высокий блондин терпеливо разъяснял, что в сущности ничего не изменится, что никому не следует бояться, что все отдыхающие смогут выбраться домой, что делопроизводство перейдет на немецкий язык, что местным жителям придется его выучить и сдать экзамены, если они хотят сохранить работу и подтвердить свои гражданские права, что будут специальные курсы, что будут отреставрированы дома и улицы, что бывшая кирха снова ею станет, а почту переведут в другое новое здание".
IMG_1107

8) Данные выдержки взяты из рассказа "Дама без собачки" моего преподавателя РУДН Мадины Тлостановой. Само произведение вы можете прочитать здесь.
В любом государственно-общественном устройстве каждой страны есть негласный "общественный договор" касательно власти, тех политиков, которые легитимны в глазах широких народных масс, а не только "креативного меньшинства" или кого называют "предателями", "пятой колонной", "либералами". К примеру, в 2011 году во время протестов касательно результатов парламентских выборов не случайно рабочие Уралвагонзавода были полны решимости приехать в столицу и отстоять свою стабильность. Подобное говорил и друг из Брянска, он рассказывал, что он с коллегами по БМЗ (Брянского машиностроительного завода) тоже высказывали идею отправиться защищать власти только по причине обиды на Москву. Обида в разнице зарплат, на уровне стереотипа о том, что столица забирает все деньги, а жители Москвы тратят деньги на развлечения, шоппинг обязательно в Европе показным потреблением, путешествиями только за границей (возьмите места типичного отпуска в Испании, Таиланде и т.д.). Дело только в том, что с в связи с пенсионной реформой 2018 года при повышении возраста выхода на пенсии власти идут на довольно рискованный шаг в связи с тем, что легитимные власти посягают на один из столпов общественного договора, за который народ будет готов отстаивать избранное правительство от любой Смуты.
IMG_1108

9) Возьмём, к примеру, Украину. Эта страна обладала таким богатством до конца 2013 года, как наличие 7 культурных, ментальных, экономических, этнографических центров силы в виде Крыма, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Киева, Одессы, Львова, плюс исторические регионы Буковина и Ужгород. В итоге, мы видим как украинцы перессорились со своими же украинцами, они сами подожгли свой дом, а Россия и Запад- составные части разных сторон. Эти центры давали богатство Украины и даже сейчас будут давать в случае примирения, при образовании нового "общественного договора". Противостояние на киевском майдане похоронило мировую "парадигму Горбачёва", когда вместо общества всеобщего потребления ("Больше гламура, макияжа и маникюра", "кредитный Ford-фокус) в лексикон ворвались слова "ватник", "колорад", "либерал" приобрело ругательное значение, именно из-за русофобии прогрессивной общественности и произошла негласная "народная реабилитация" сталинизма, "санкции", "кризис". Смена власти в Киеве привела к тому, что сама же новая власть не приняла контрреволюции в Донецке (другого центра силы) и пыталась её подавить.
IMG_1109

10) Если в Москве произойдёт переворот, и новые власти не смогут консолидировать общество на созидание, а займутся делёжем всего того, что плохо лежит, то в России произойдёт разбалансировка. И грядут народные республики в Брянской области, полыхнёт Кавказ на фоне призывов "хватит кормить" ни в чём не разбирающейся "прогрессивной общественности", появятся Уральская республика, Сибирь и Дальний восток уплывут очень далеко. Богатство России в её многонациональности, но необходимо преодолеть парадигму на уровне стереотипа о том, что "Москва - это государство в государстве".
IMG_1120

11)
IMG_1121

12)
IMG_1114

13) Кирха 1345 года постройки.
IMG_1115

14) Раньше в кирху можно было беспрепятственно зайти и подняться на башню, но теперь вход заделан решёткой.
IMG_1117

15)
IMG_1122

16) Гараж внутри бывшей кирхи.
IMG_1123

17)
IMG_1126

18)
IMG_1127

19) Панорама.
IMG_1132

20)
IMG_1139

21)
IMG_1082

22)
IMG_1099

23)
IMG_1100

24) Надпись Nafta оставили киношники, когда снимали фильм "Только не сейчас" в 2008, по повести Войновича "запах шоколада" и Железнодорожный выступил в качестве польского города
IMG_1119

25)
IMG_1130

26) Фахверк, который в сети преподносят, как последняя оригинальная каркасная конструкция на территории Калининградской области.
IMG_1129

27) Здания очень колоритны, вон к тем козырьками крепилась лебёдка, по которой товары загружались в "двери" на втором и третьем этажах.
IMG_1128

28) Жилой дом по линии крепостных ворот с обратной стороны.
IMG_1116

29)
IMG_1111

30)
IMG_1112

31) Центральная площадь.
IMG_1110

32) В заключение, Татьяна Петровна любезно пригласила на чай к своему старому знакомому, у которого остались уникальные карты и снимки довоенного Герадуэна.
D--UWKR9DU0

33)
f_Hv5MMOOdM

34)
jJ6k8nwYZC0

35)
NN-5k0MYZuo

36)
Q4I6wcOMvWU

37)
vvy3lG_HTZ8

38) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
Ys0SD89FS98
Tags: Германия, Железнодорожный, Калининградская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments