Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Ситуация с благоустройством дворов в моём родном городе Клинцы.

1) Я люблю мой родной город. где я вырос, жил в первые 17 лет моей жизни, впоследствии работал в течение 1 года здесь же. Отчётливо помню, как до 2008 года абсолютно напротив каждого подъезда было по луже при выпадании осадков. Тогда никто из нас не ездил по другим странам, многое представлялось в порядке вещей. Прошёл дождь- вышел на улицу и обходишь мини-озёра напротив каждого подъезда. Помню, в 2008 году я утром просыпаюсь от SMS-сообщения друга, где он написал (он жил в соседнем подъезде в одном доме) "Керя, у нас асфальт по всему дому сделали!". Приехал потом домой - точно. Позднее, году в 2016-м, в инстаграмме одного из учеников по Ольховской школе, была выложена фотка города самого начала 2000-х гг. Им комментирую, что мне тогда лет 12 было, ученик мне: "Кирилл Александрович, какая серость и нищета!". Ответить нечего было, хотя снимок центральной Советской площади начала XXI века.
Когда в 2011-2012 гг. в городе покрасили несколько десятков зданий, не знавших капитального ремонта и замены крыш, многие горожане удивились этому. Когда в 2012-2113 гг. по всему городу на тротуарах появилась плитка, многие горожане восклицали:"Прямо, как в Беларуси". Когда в 2013-2014 гг. появились несколько десятков новых автобусов ПАЗиков, горожане обсуждали: "Мы живём так, как ни один другой город Брянской области, областной центр пора переносить в Клинцы". Когда я трижды отправлял замечания на отсутствия восстановления дорожного покрытия после работ коммунальных служб, звонили из администрации со словами "Всё исправлено".
К сожалению, в последние три года вижу тенденцию, что в городе перестают поддерживать всю инфраструктуру в должном состоянии, из-за чего теперь после оттепели и зимы на дорогах появляются ямы и колдобины, которые исправляют на центральных дорогах, но дворы начинают увядать.
d7s-P-uWbdw

2) Когда в 2007 году мы с другом совершили нашу первую поездку в другую страну, посетив белорусский Гомель в 100 км от Клинцов, у нас был тогда своеобразный культурный шок. Мы видели покрашенные хрущёвки, асфальт во дворах. Вернувшись в тот самый день, мы вновь по пути домой перепрыгивали через мини-озёра, которые были для нас нормальными всё детство, шли с мыслью, что теперь это ненормально так жить.
Впоследствии в Гомель приезжали каждый год, по мере уже масштабного благоустройства в Клинцах, приходили к выводу, что теперь у нас не хуже. Поездив в 2012 и в 2016 году по Польше и Литве, опять же пришёл к выводу, что в Клинцах не хуже аналогичной глубинки в Восточной Польше, Литвы, Латвии (до Эстонии не дотягивали всё-равно, но прогресс был очевиден).
iDG4NecDngE

3) К сожалению, огорчает позиция местных жителей, которые, вместо того, чтобы сотрудничать с муниципальными властями, помогать, отправлять запросы с просьбой исправить, убрать яму в том или ином дворе, реагируют достаточно агрессивно. Понятно, это интернет, здесь тебя и обстебать могут без зазрения совести. Отправлял в местное клинцовское "Подслушано" эти снимки с текстом "Давайте решать совместно проблемы благоустройства города". Писали только - Займись собой, не рви глотку и нервы, этим сволочам в администрации всё-равно. Видел поток негативных отзывов на местные власти, но всё на уровне кухни, когда никто не хочет брать ситуацию в свои руки, но коллективно всех власть держащих ненавидят.
KDIdYIKQaBE

4) Когда власть делала, активно вкладывалась в город, люди одобряли, но на уровне кухни припоминали о том, что местная казна пуста, но при этом город менялся. Теперь, когда власть не совсем "в форме", на уровне кухни только слышишь - воры, сколько себе в карман положил тот или иной чиновник, сколько откат. С другом спорили по этому вопросу, предлагал идею обложить всё население на 2 месяца платежом в 1000 рублей, на эти деньги всё исправить при должном надзоре за расходом средств. Друг усмехнулся и ответил мне, что "народ тебя на вилы подымет".
LJkynSbALTk

5) Когда в прошлом году писал о плачевной ситуации с рекламой в городе, губящей историю Клинцов, мы с главным редактором Клинцовского информационного портала надеялись на то, что после вышедшего реального распоряжения администрации с предписанием привести рекламные вывески в надлежащий вид, не будет столь откровенного буйства рекламы, примут во внимание, что это всё-таки история города. Казалось бы, по следам репортажа даже прошлась съёмочная группа ГТРК "Брянск" и полностью подтвердила проблему. Но, спустя год, деликатная реклама появилась только на одном здании, а так, стены рекламы на всех остальных). Да, посты в ЖЖ ничего не решают, думали только, что после попадания статьи в администрацию и внимания со стороны регионального СМИ, на эту проблему обратят внимание, но нет...
mMSex7Nu7z8

6) Для объективности, так выглядели дворы до недавнего прошлого абсолютно во всём городе. Согласитесь, ничего лишнего, только теперь уже половина общественных пространств Клинцов этого лишилась. Мораль сей басни такова, что не достаточно сделать, надо обязательно поддерживать созданное в надлежащем состоянии.
P6XtIz4Z3TY

7) Снимки сделал ещё до отлёта в Каир.
RtlT1fQhzGY

8)
S4mlH0Wxg00

9)
yb-rcvE1hDA

10) Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
zcEvhKj1r5o
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Клинцы” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments