Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Сравнение зарплат в России и в Африке.

Попалась такая инфографика в группе "Хунта экспресс" в социальной сети "ВКонтакте" о средних зарплатах некоторых африканских стран в сравнении с тем или иным российским регионом, в комментариях к которой я принял участие.
С Алжиром и Марокко согласился бы, что уровень жизни схож с Краснодаром и Башкирией, даже с Подмосковьем. Сужу, исходя из того, что в Египте живу и вижу многих выходцев из разных стран континентальной Африки. Относительно Судана-абсолютно не согласен, видя, сколько тут Беженцев (в Каире), по ним видно, что им куда хуже, чем рядовым египтянам. Что касается зарплат по Египту, то в сельской местности около 100$ (в которой проживает 55% населения страны), в городах 200-300$, в Каире около 500$. Скажу неожиданную вещь, но египетская деревня живет на порядок лучше Нечерноземной Российской (сельские западные регионы на примере Смоленска, Твери, Ярославской глубинки). Да, здесь в помощь 3 урожая в год, прямой продуктообмен с городом с прямыми поставками в на народные рынки всей страны, крестьяне не задумываются, а куда сбыть урожай, как вынуждены в России, если ты не сотрудничаешь с крупным агрохолдингом.
В ЮАР белое население получает даже около 1500$, но остальное большинство страны стремительно маргинализируется (из разговоров с белыми коллегами по гарантийному обслуживанию вертолётов в Ираке, с которыми вместе жили). Экваториальная Гвинея -да, на уровне крепких российских регионов (те, кто в нефтянке имеет занятость в стране, как и в России на Севере можно поднимать на нефтегазовых месторождениях суммы, на которые за год покупают квартиры в крупных городах).
MKEtdUzNXQk

2) Из обсуждения вычитал зрелый комментарий о том, что "стоит понимать, что Мир не стоит на месте - когда-то и Южная Корея считалась глухой деревней, но вот же, поднялась Азия за несколько поколений. Теперь приходит время Африки, а люди вместо того, чтобы радоваться, слюной брызжут и глаза закатывают. "Не верю!". Хотя что тут верить? Никаких сверхвысоких показателей на этой картинке нет. В Ливии разруха? - ну так да, по сравнению с тем, что было, жить там сейчас хуже, даже на приведенной инфографике это самая бедная страна. В Судане беженцы? Ну да - из Южного Судана, которому и десяти лет нет, как самостоятельному государству, и все беженцы оттуда справедливо называются "суданцами". Вот только Судан - страна огромная, и локальный конфликт значительной погоды не делает. Вы как вчера родились - вон же есть перед глазами Израиль, в котором война уже 70 лет не прекращается, люди в бомбоубежище посреди рабочего дня спускаются так, как будто на ланч идут, но страна живёт, и с зарплатами в ней всё в порядке.
Или вам за страну обидно, с которой сравнивают? Напрасно. Вы уровень инфраструктуры себе представьте, километры автотрасс и железных дорог, центральное отопление, общественный транспорт, развязки, качество и доступность воды, образования и даже медицины(давно вам за прививкой ребёнку приходилось через полстраны гонять?). У товарища (отсылка на мой коммент) можете хотя бы насчёт обстановки с мусором в Каире узнать, там бы над проблемами условного Волоколамска просто поржали бы. А всё это значительно улучшает и упрощают вашу жизнь по сравнению с африканской.
А зарплаты - ну что зарплаты? Есть такой показатель, да. Если в вас взыграло что-то расистское из серии "платят, как негру" - так это ваши расистские проблемы.
А вот если инфографика другим кольнула - осознанием того, что в цивилизационном плане одни движутся вперёд, а другие будто бы их поджидают, топчась на месте - так это осознание только на пользу.
Родились в золотом миллиарде и думаете, что у вас в нём место забронировано?)

Откликаясь на последний абзац, можно вспомнить Чаадаева с его наделавшим шуму в тогдашней Российской империи "Философическими письмами", где он обвинил власти в том, что весь мир перестраивается, мы - ютимся в лагучах. Да, мир не стоит на месте, многое изменилось с начала 2000-х гг., это стоит нам постоянно помнить и работать для себя, своих близких, своих семей, для блага Родины в конце концов.
38942475_10214333252064048_6998925431063707648_n
Tags: Египет, Россия, работа, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments