?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В чём Украина, Беларусь и Россия впереди всех стран мира.
kirill_moiseev
1) Многие из именитых travel-блогеров могут гордиться тем, что кто-то посетил 60, а кто - 70 стран мира. У меня значительно меньше, но детально исследовал 5 стран (Россия, Беларусь, Египет, Бахрейн и Вьетнам), то есть главное не количество, а качество. Познакомившись с жизнью даже развитых стран мира (Германия, Финляндия, Эстония, Бахрейн) имею возможность сравнить в мелочах, в чём до сих пор постсоветское пространство может гордиться и чем парировать в ответ на сетования какого-нибудь гражданина Швейцарии из серии "а что у вас в России с правами человека".
Итак, первое. В России я привык к мобильному интернету, в Москве я жил в частном секторе (да, внутри МКАДа, в частном секторе неподалёку от Лианозовского парка в квартале от дома Анастасии Волочковой и главного редактора арабской редакции информационного агентства Sputnik) с ребятами из Чечни, Осетии, Карачаево-Черкессии, Украины в одном доме, где арендовывал комнату. Хозяин, бывший представитель советской интеллигенции, живёт в Мексике, туда ему все и пересылали оплату. Обратной стороной уютна и жизни в зелёной зоне была невозможность провести интернет, дико дорого. Купил в своё время мобильный 4G интернет от Yota с 30 гигами, 300 минутами звонков по всей России и безлимитными SMS-сообщениями, обходилось мне это в 600 рублей в месяц.
Прибыв в Египет, пошёл за симкой для покупки мобильного интернета от Vodafone (к слову, эта компания из Англии, её основной конкурент в стране Пирамид Orange из Франции), особенность в том, что нельзя вместе иметь мобильную связь с инетом в одной симке, нужно отдельно покупать. За 600 рублей у вас только 8 гигов, больше объёма траффика - больше оплата. Специально спросил, за мои российские 30 гигов высокоскоростного инета придётся выложить эквивалент в 2500 рублей. Разница в 4 раза не в пользу Египта.
Да, В Египте есть своеобразная закономерность: то, без чего не может прожить иностранец - это дорого, то, без чего не проживёт местный - дёшево.
vy1m2iIRSZI

2) Стоимость мобильной связи. В Египте брал отдельную симку, только за одну неё выложил 450 рублей без связи, за неё надо отдельно деньги положить. Во многом напоминает образец МТС в России в середине 2000-х гг. с дорогущими ценами и постоянным воровством денег самим оператором. Стоит тут 1 минут разговора - 1 рубль. Для сравнения, Теле2 в России внутри региона на все мобильные - 60 копеек, связка Теле2-Теле2 - 1 рубль в день (сужу по Брянской области). Оформление симки растянулось на 15 минут с кучей документов. Рядом со мной сидел пенсионер из Саудовской Аравии, он посмеялся надо мной, говорит, что у него в стране нужно обойти несколько инстанций, чтобы получить только симку связи.
iO9c0roVj2w

3) Как показал Чемпионат мира по футболу в России, поезд у нас - это национальное достояние. Думаю, стоит промолчать, что поезда Беларуси и Украины являются самым дешёвым способом передвижения на далёкие расстояния. Дешёвым и комфортным. Ночь поспишь, относительно свежим и отдохнувшим пойдёшь или на работу или отдыхать. Сергей Сигачёв periskop.su сделал интересный вывод: вы обратили вообще внимание, что "народный" плацкартный вагон, курочка от сердобольной русской бабушки для иноземного болельщика и необозримые просторы железных дорог России стали одним из самых популярных символов этого чемпионата (наряду с кокошниками)?".
"Это реально необычный символ - за всю историю ЧМ по футболу железная дорога как таковая ещё никогда не становилась им. А наши железные дороги с их чемпопоездами - стали. Так что, видимо, серьёзный смысл в бесплатных поездах на 400-1800 км по России таки был - хотя сразу мне это было неочевидно. Это оказалось совершенно революционное ноу-хау, позволившее при передвижениях болельщиков (особенно иностранных и не знающих наших реалий) избегать многочисленных проблем. Кроме того, многие люди - особенно из Латинской Америки и Африки - впервые в жизни сели в "суточные" дальние поезда (в их весях такие поезда давно убиты автобусами или просто не существуют) и были поражены тем, что там можно не только сидеть, но и вполне комфортно ночевать, ужинать, пить чай. Кстати, с латиноамериканцами же было связано более десятка казусов, когда они опаздывали к отправлению на 5-10 минут, поезд уже уходил и они искренне удивлялись: "Как же так? Мы же всего на 5 минут опоздали! Разве поезд уходит так сильно вовремя?".
6jxxf0sW6J4

4) Страны бывшего СССР являются сейчас мировыми лидерами по развитию электронных платежей и электронных банковских услуг. Давно ли вы ездили на вокзал покупать билет на поезд (если не из континентальной России в Калининград или в ближнее зарубежье)? Оплата за продукты в магазинах наравне с наличными? По некоторым оценкам, мы наравне со странами Западной Европы. Да, в России в последние 10 лет берут верх крупные торговые сети, постепенно вытесняя малый бизнес с ларьками, торговыми точками - это у нас полностью американский путь. В Египте, напротив, сетевых магазинов крайне мало (Metro, к примеру есть), вся торговля в народных рынках, где по карте не расплатишься, но тут ещё и намного более дешёвые цены в сравнении с супермаркетами.
rFvEu_sQ9ZA

5) Если ключевая проблема жизни в России в начале 2000-х гг. были относительно низкие зарплаты в провинции, то с середины 2010 -х гг. главной бедой становится деградирующий транспорт. Да, Москва славится на всю Европы новейшим подвижным наземным составом, но многие областные города захватили маломобильные "Пазики", которые в моём сознании из детства воспринимались как оптимальный служебный вид транспорта сотрудникам заводов и похоронные катафалки (именно эти целям в 1990-е у меня в родном городе они и служили). Да, в России отменяют пригородные электрички, на многих второстепенных направлениях упраздняют и поезда дальнего следования, людей принуждают ездить автобусами и маршрутками. За время работы в Москве в 2016-2018 гг. сначала довелось поездить ночной маршруткой в Клинцы "в позе свастики", спасибо Климовскому поезду, плацкарт в котором стоил 750 рублей (и это даже дешевле автобуса в 900 и маршрутки в 1300 рублей). И ещё скажу, поезд комфортнее даже ночи езды в машине (да, по времени автомобилем меньше едешь, потом только надо восстанавливать силы после езды).
hMCoprUPf8M

6) В Германии моя бывшая американская подруга очень просила не смотреть ничего нелицензионного из ВКонтакте, так как там действует нехилый штраф в 1000 евро за скачивание нелицензионной кино- и аудиопродукции. По мне, именно ВКонтакте является ещё одним национальным достоянием, своим ученикам в школе даже и говорил, что вся культура - во ВКонтакте. Аргументирую. Посмотрите такие известные популярные группы, как "MDK", "Она развалилась", "Хунта экспресс", "History porn", "Конец истории", "Фотографии эпохи СССР". Понятно, дело вкуса, я лично всё необходимое нахожу именно в этой соц. сети.
Помимо этого, "ВКонтакте" является одним из немногих сайтов в мире, который опережает по популярности Facebook. Даже если посмотреть глобальную карту доминирования соц. сетей в мире, только страны бСССР, Иран и Китай вне монополии компании Марка Цукенберга. Аналогично и с поисковиками. Яндекс и китайский Baidu в бСССР и Китае вне досягаемости Google.
GGQp4Ab9ink

7) Отдельно упомяну мессенджерную революцию по всему миру, родом которая вся она из стран бСССР. Skype из Эстонии, What's Up - из Украины, Viber - из Беларуси и Израиля, наконец, гонимый российскими властями Telegram - из России. Месяцем ранее познакомился с полицейским из Саудовской Аравии, приехавшим в Египет в отпуск, общались, чай пили. Приятно было увидеть среди его программ What's Up и Telegram.
8OExXFqLk0c

8) Сеть столовых, которые наиболее лучшим образом развиты в Беларуси, где можно дёшево и плотно пообедать в каждом райцентре. В последнее время и в российских городах они довольно часто стали мелькать. В моём родном городе есть заводская столовка, работающая на город с 12.00 до 14.00, куда за 2 часа умудряются приехать пообедать все правоохранительные органы, администрация города, студенты. Наши мужики постоянно шутили, что за 100 рублей ты до отвала наешься, за 150 рублей тебе уже скорую вызовут.
zj7yKgzZhMc

9) В заключение, один из самых низких возрастов выхода на пенсию в мире с 55 и 60 годами для женщин и мужчин соответственно. Пока ещё на 2018 год, но Россия в этом плане пойдёт уже вслед за остальными "цивилизованными" странами мира. В Египте, к слову, в 60 лет для мужчин и женщин на пенсию, платят около 7000 рублей на наши деньги. Для служащих в армии и работников госслужбы - около 200 долларов.
95j8y_xU4i8

10) И ещё, у моих вьетнамских друзей по РУДН увидел клип на сериал "Любовь в стране берёзок" (Tình khúc Bạch Dương), снятый вьетнамскими кинематографистами. Подписал просто на русском, ибо на Youtube оригинал видео на нашёл, сама песня распространяется ребятами на Facebookе.

Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683

Recent Posts from This Journal


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Вк - это нш позор. Доказательство того, что не умеем ни своих нормальных платформ делать (там все слизано ясно с кого!), ни наполнять их нормальным контентом (скопище мерзот, нет никакого контроля над распространением действительно лживой и общественно опасной информации)
уродский дизайн, совершенно неприспособленная штука

да чего пенять? Какова Россия - таковы и сети
это г. мы заслужили
ненавижу вк!!!!!!!!!!

При этом , кино и музыку смотрите и слушаете оттуда


Яндекс и Гугл примерно одинаковы по популярности в наших странах. Да и выражение "загуглить" на это намекает :)

Это да )) и на протяжении 10 лет успешно идут ноздря в ноздрю ) могу вспомнить yahoo ещё , вьетнамцы сначала активно им пользовались, пооом тоже на Гугл перешли. Из неанглоязычных я не знаю других поисковиков, могу только китайцев вспомнить , которым объяснял , как проехать до станции мосметро (там после открытия большой кольцевой реально запутанно стало), глянул на их телефоны - одни китайскоязычные программы


Дешевые белорусские поезда - это миф.

Я на них сам ездил , знаю , что утверждаю )) да , в последний раз проехал в 2017, поезд раза в 2-3 маршрутного автобуса меньше


Не трогайте маршрутки, уроды.

Маршрутки на второстепенных дорогах можно оставить


Интересные заметки :)
по поводу поисковиков - сам чаще пользуюсь гуглом, он лучше ищет. А вот вк лично для меня вне конкуренции, фейсбук с его постоянными новациями не принимаю.


просто понимаю, что постоянный информационный поток относительного того, какие мы ущербные (или оккупанты, захватчики, то неспособные обеспечить себе нормальный достойный уровень жизни), поэтому хотел этой записью обратить внимание на некоторые аспекты, которые моментально в глаза не бросаются, но они немалым образом влияют на наш комфорт, именно как часть постсоветской повседневной реальности.

(Deleted comment)
Клип отличный и снят и музыка.

По поводу ВК не соглашусь, мне ЖЖ и Ютуб милее. ☺

Жить в РФ в общем то неплохо, но стало значительно хуже,
это сам президент отметил.
Главное в РФ для молодежи нет перспективы,
а с недавними изменениями и старикам места тут так же нет.
Тогда вопрос, а кому тут хорошо?

забюрократизированность всё губит, губит любое творчество, жизнь и обновление.
перспективы есть, но в крупных городах, даже не во всех миллионниках. есть пару мест, обращённых в будущее - да, Москва, Петербург, Калининград, Север, куда надо вкалывать ехать. Но не всем же в миллионниках жить, в провинции да - перспектива в семье, раннем деторождении, модель "муж-добытчик", жена- хозяйка", но не карьерный рост.
Можем тешить себя мыслью, что в отличие от других стран по бСССР мы не ездим массово на заработки за границу, это не лучшее утешение. Как-раз, именно возможность ездить на заработки побуждает к переменам у себя.

лайк и перепост

Рад, что было интересно.

"В чём Украина... впереди всех стран мира."
Скачет выше всех.

"Познакомившись с жизнью даже развитых стран мира (Германия, Финляндия, Эстония, Бахрейн)"
Можно поинтересоваться, как сюда (в развитые страны) Эстония попала?

"ВКонтакте"
На Украине запрещен. Равно как и Яндекс, Мэйл, Одноклассники и иже с ними.

"В заключение, один из самых низких возрастов выхода на пенсию в мире с 55 и 60 годами для женщин и мужчин соответственно."
На той же Украине уже достаточно давно не так.




а никто не говорит, что обозначенные преимущества останутся. Если себя так насколько не будем любить - растеряем и это. Касается и Украину, и Беларусь, и Россию.

Хороший обзор.
И замечание насчёт поездов очень верное.

1) Мобильный интернет в Украине - говно
2) тарифы на мобильную связь постоянно растут на ровном месте
3) спасибо конечно предкам за плацкарты. Но на данный момент они должны быть в несколько раз быстрее, да и не очень удобные
4) электронные платежи? ладно, пусть будет плюс. Однако у меня почти никогда не было проблем что заплатить наличкой что карточкой
5) так хуёвый транспорт - это хорошо или плохо?
6) ВК всё хуже и хуже. К тому же в той же Украине не работает
7) вроде весь мир мессенжерами пользуется
9) Спасибо коммунистам. скоро отберут


Мобильный инет и в России не у всех операторов хорош, но с некоторыми повезло , спасибо их клиентоориентированности )

Мессенджеры все из бссср

Вконтактик вынужден идти на переговоры с правообладателем, увы, я бы за западные санкции Вконтакт вообще освободил от авторского права, что им неповадно было


На самом деле есть много вещей, которые постоянно изменяются и развиваются. Главная проблема в том, что большинство обывателей... этого не замечает. Попросту не видит. Если человек уезжал из города на 5 лет, то вернувшись все же обратит внимание "опа, дороги сделали... люди иначе ездят, пешеходов пропускают... во какую штуку построили!..." и так далее. А когда обыватель сидит на попке ровно, то год за годом скулит как ему херово и почему никто не ценит его богатый внутренний мир. И то ему не так и это. А что даже 5-10 лет назад у него и этого не было - в голову просто не приходит. Увы, но такова человеческая природа. =]

Да, тоже есть такое , согласен. Ещё , как говорится , многое познаётся в сравнении , поэтому и попробовал этот пост написать


- ВК - национальное достояние. "ВКонтакте" является одним из немногих сайтов в мире, который опережает по популярности Facebook.- Ты последний раз когда медкомиссию проходил? Сразу видно, что с кукундером у тебя есть проблемы.

Edited at 2018-09-01 02:48 am (UTC)

Вы бы не поскорбляли, а больше своей головой думали


очень радует , что сравнение России и Египта оказалось в пользу России. Немножко удивляет выбор критериев, по которым автор сравнивает "пост-советское" пространство. Почему бы не сравнить работу электропоездов России и Японии, например? Или уровень жизни среднего шведа и среднего россиянина? Но я уверен - в умелых руках, всегда всё получится. Это старая песня
- За то, мы делаем ракеты ! И покоряем Енисей ! и тд и тп.

Про косяки рф мы все прекрасно все знаем.

Понятно, что уровень жизни и работа поездов в Швеции и Японии будет лучше , чем в России.

По этим 9 параметрам получается преимущество за бссср.

Да, выше уровень жизни, но мессенджеры, которыми во всем мире пользуются , от нас. Это заслуга именно 2010-х гг. (Да, скайп с начала 2000-х).

По определённым параметрам сравнение не в пользу и Германии (как выяснилось с ВК, его возможностями).


Спасибо. На самом деле многие не понимают, что Россия это не ж... человеческой цивилизации, а вполне развитая и цивилизованная страна

Абсолютно не идеальная страна с кучей проблем , но это только должно вдохновлять стараться делать ещё лучше. Самому стараться работать , получать отдачу и кайф от своей работы , от счастья одного будет и со временем процветать страна. Может слишком оптимистичен , но стремиться надо


1) про симки в Египте не понял - мы купили с лёгкостью, с мобсвязью и кучей инета одновременно, очень дёшево, даже честно говоря не запомнил сколько стоило. Преимущество Украины в том, что симки продаются вообще без документов, если не нужны тарифы контракта. 4G безлимит стоит 100 грн / мес (4 доллара).
2) вк и яндекса в Украине очень мало, но даже до блокировки яндексу было весьма далеко до популярности гугла. Что такое baidu первый раз слышу.
3) про поезда просто смешно: уровень и качество жд в Европе и РФ несравнимы. Не говоря о скоростных поездах.

Ездил на польских жд-в ржд или беларусских жд не хуже (в чагунке даже комфортнее). В плацкарте ты отдохнувший будешь после поездки.

Те же ласточки сейчас не хуже немецких сидячек сейчас - чм подтвердил


(Deleted comment)