Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Вернулся из Александрии и наблюдения за феноменом "русских жён" в Египте.

1) Неделю назад вернулся из Александрии, этакого египетского Петербурга (недаром эти два города в 2005 году установили побратимские отношения). Удивитесь, но есть вещи, которые Александрию и Петербург даже связывает. К примеру, Александрия после Гражданской войны в России являлась даже одним из мест компактного проживания представителей "российского послеоктябрьского зарубежья". В городе, словно ничего не изменилось с 2000-х гг. - здесь по-прежнему царят российские LADA-2107 в качестве такси, не смотря на то, что с 2012 года производство и поставки машинокомплектов "классики" прекращены. Кажется, будто "Лад" здесь стало даже больше в отличие от Каира, потерявшего почти 2/3 автопарка в сравнении с 10-летней давностью (но зато "Гранты" сейчас на подъёме). Александрия в этом плане очень похожа на кубинскую Гавану. В дальнем Зарубежье осталось 2 города в мире с обилием российских авто - это Александрия в Египте и Гавана на Кубе.
Об Александрии собран стоящий материал - готовятся репортажи о трамваях города, отдельно расскажу о двухэтажных трамваях, которые распространены лишь в 3 городах мира, покажу огромный фрагмент старой колониальной брусчатки (я не прилёг, как в Юрьевце, ибо проезжая часть, но, поверьте, глаз мой отдыхал), Александрийскую библиотеку, отдельным постом будет Набережная города и его улицы.
В Каире на этой неделе окончательно закрыл вопрос со столичным трамваем, найдя огромные неразобранные фрагменты линий после закрытия в 2015 году и собрал материал по трём каирским кладбищам: некрополь египетских коптов-христиан, второе по древности еврейское кладбище в мире и захоронения погибших английских солдат и воинов Британского Содружества наций во время 2 мировой войны. Постепенно собирается материал о Каирском метро, так как это сопряжено с возможностью быть задержанным местными правоохранителями за фотосъёмку даже с мобильного. Метро здесь стратегический объект, пусть и статус дипсотрудника, но злоупотреблять не следует положением. Это среди ближайших планов для публикаций.

Отдельно хочу поблагодарить читателей за поддержку в развитии журнала "Записки дилетанта". За три года проделана колоссальная работа, всё только начинается.
IMG_1853


2) А теперь вопрос на засыпку. За почти уже 2 месяца работы неоднократно заглядывал в консульский отдел, куда обращаются многие граждане РФ-постоянные резиденты в Египте за той или иной помощью: справка о пребывании, справка об учёбе, выезда египтянина к своей российской девушке в Россию, устроить в русскую школу своих детей, кто постоянно здесь живёт. Провёл собственное наблюдение за т.н. понятием "русских жён" (тут общее, охватывает и женщин из России, Украины, Беларуси до сих пор в обыденном сознании местных). За почти 30 случаев ни разу не встретил обратный пример египтянки, которая замужем за гражданином России, то есть всухую, всегда наблюдаю именно состоящих в отношениях российских девушек с местными арабами. Главный вопрос не том, что стараются завести отношения с египтянами при приезде в арабскую страну, а почему прямо настолько всухую и нет примеров отношений местных женщин с выходцами из России.
На днях переписывался с одной девушкой из Москвы, которая собирается пожить 3 месяца в Каире, завели с ней разговор на эту тему, она высказала такое мнение: "Мне кажется, даже не в ухаживаниях дело больше а в том, те мужчины все же по характеру-лидеры.Я как девушка могу сказать,что и я и мои замужние подруги ужасно устаем от того что большинство российских мужчин привыкли к тому что хозяйство на женщине.И под словом хозяйство подразумевается абсолютно все,даже контроль состояния здоровья мужчины...и вот тут возникает вопрос:я могу сама жить и сама свои дела решать,зачем мне кто-то ещё чтобы добавились допольные проблемы и задачи к решению..."
Вспоминая одно из эссе Саши Бутенко haydamak, в рассуждениях у него был тезис о женском и мужском начале среди разных народов. К примеру, у армян женское начало, у азербайджанцев - мужское.
Как-то я сам подмечал, что выходцы из стран с более низким уровнем жизни воспринимаются представителями богатых стран, как искренние, открытые, работящие, гостеприимные люди, но необразованные и малокультурные.
А они в свою очередь будут воспринимать представителя более обеспеченной в экономическом плане страны, как некий полюс силы и тянутся в предпочтениях к этому полюсу, пусть даже на словах, что «я хочу учить русский язык» или «лучше его знать».
В общем, предлагаю подумать. Ваши мнения, почему прямо так всухую?

Для желающих поддержать этот журнал для новых исследований:
Карта Сбербанка 4276 0800 1326 6938
Карта ВТБ 4893 4702 1267 7899
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
IMG_1901
Tags: Александрия, Египет, путешествия, работа, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →