?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Плавание к Дельте Нила на речном трамвайчике.
kirill_moiseev
1) В прошлом году я рассказывал о каирском речном трамвайчике, на котором довелось поплавать от центра города рядом с площадью Тахрир до Каирского университета и местного городского зоопарка (кстати, крупнейшего в мире на начало XX века, который проектировал сам Гюстав Эйфель, автор одноимённой башни в Париже). С этой же самой станции, находящейся напротив отеля Hilton у причала Масперо рядом с Египетским музеем и площадью Тахрир, я вновь совершил плавание, только теперь на север к началу Дельты Нила, где расположен город Аль-Канатыр. 90 минут плавания, 20 км пути за 20 фунтов (70 рублей), и ты попадаешь в полностью нетуристический Египет.


2) Поплавать мне довелось только со 2 попытки. Первый раз в пятницу прихожу в 9.30, смотрители причала ответили, что корабль уже уплыл, на тот день ничего нет и нужно приходить к 8.30. На следующий день в субботу пришёл в 8.15, думаю, что отплывём через 15 минут. В зале ожидания собралось около 20 человек - почти все семьями в полном составе. Но в ожидаемое время мы никуда не отправились, дело шло к 9.30. Один дедушка пошёл узнать, будет ли рейс. Ответили, что необходимо набрать не менее 50 человек на рейс. Да, транспорт муниципальный, достаточно дешёвая стоимость плавания (сравните с Москвой или Петербургом), нужно как-то окупаться и отбить часть стоимости топлива. Отплыли мы только в 11.30, я дождался )))


3) Район Замалек, где я жил в прошлом году.
Глядя на карту Египта, сложно себе представить, что пустыни занимают 96% этой большой страны и лишь 4% территории прилегающей к реке Нил и его дельта пригодны для жизни и земледелия. Так было раньше, а теперь ситуация стала еще более сложной из-за стремительно растущего населения, достигшего в началу 2018 года 94 миллионов жителей и увеличиваясь примерно на 1,5 миллиона ежегодно. Все эти люди живут на 4% территории страны, делая тем самым Египет одной из наиболее перенаселенных стран мира. Если посмотреть на карту страны, то вы заметите эдакий зеленый треугольник выше Каира, где Нил разбивается на два рукава и устремляется в Средиземное море. Издревле это и была житница Египта; этот сравнительно небольшой заболоченный регион весь изрезан оросительными каналами, плотинами, дамбами и еще там колоссальная плотность населения. Чем дельта Нила может быть интересна для туриста? На первый взгляд, особых достопримечательностей там нет: болота, деревни, города, поля, индустриальные центры. Но с другой стороны, мало того, что именно здесь вы можете посмотреть настоящий нетуристический Египет.
XEvcvj-7YFI

4) Дельта Нила из космоса. В древности это была морская бухта, которая постепенно заполнилась песчаными наносами из Нила, образовав плодородный треугольник.


5) Первый жд-мост Египта и один из старейших в Африке 1912-1924 гг. постройки.


6) Пассажиры.


7) Египет занимает площадь 1 001 450 км², это почти такая же территория, как у штатов Техас и Нью-Мексико вместе взятых, в 4 раза больше, чем Великобритания, в 2 раза больше, чем Франция, но в 3 раза меньше Якутии.


8) Командир за штурвалом и его помощник, раздающий чай-кофе пассажирам.


9) Покидаем центр Каира, видим спальные районы.


10)


11) Будущий новый мост.


12)


13) Завод.


14)


15)


16)


17)


18) А вот и начало Дельты. Нил раздваивается на 2 рукава.


19)


20) Завершение плавания. Мы прибываем в город Аль-Канатыр в 20 км к северу от Каира.

Posts from This Journal by “Египет” Tag


  • 1
Спасибо! было интересно... а вот про наносы, если бы они были только лишь песчаными, то ИМХО не было бы плодородного слоя... кроме песка там ещё и ил... вот в это я больше поверю... :-)

Да , там вместе песок с илом выносится , делая почву вблизи реки сверхплодородной (3 урожая в год в помощь )


Спасибо, Кирилл. Как любят они фотографироваться. Хотя девушка (или девочка) справа лицо закрывает на 6 :) Или это случайно?

13-15 -- похоже на тепловые электростанции.


Безусловно , есть , кто закрывает. В ее случае , так получилось . Была серия фотографий , на первых двух снимках , она прямо смотрела , просто выложенный снимок больше понравился.

Да , фотографироваться очень любят, тут скорее обоюдно. Ко мне , как к иностранцу , походили с просьбой сфотографироваться, я в ответ снимал ))

Да, по трубам похоже на теплоэлектростанцию)


Насколько безопасно сейчас в Египте? Если приехать не в какие-то охраняемые туристические места, типа Хургады или Шарм-эль-Шейха, насколько велик шанс, например, быть захваченным какими-нибудь исламистами или стать жертвой теракта? Или есть какие-то опасные регионы, куда лучше не соваться, а на остальной территории страны безопасно?

безопасно сейчас, да, не обходится без неадекватов, но вас просто местные правоохранительные органы не пропустят, где опасно.
небезопасно на ливийское границе, но есть и радикально настроенные местные.

Спасибо. А как с обычным бандитизмом? Уровень преступности высокий? Туристов часто грабят?

грабежи есть, но в целом низкий уровень преступности.

Интересный факт про то, что почти всё население страны живёт на 4% её территории. Я даже как-то не задумывался. Что бы там ни говорили про неравномерность распределения населения России, а всё же Россия и близко с Египтом не сравнится в этом отношении.
А что касается Якутии. Я недавно подсчитал, что в мире есть всего шесть стран (кроме России), которые по площади больше, чем Якутия. Это США, Канада, Австралия, Китай, Индия и Бразилия.

Edited at 2018-07-30 10:51 am (UTC)

потрясающий факт с Якутией.
да, плодородная зона на всю страну максимум в 10% площади страны, на которой строится почти вся экономика страны.

>>Завершение плавания. Мы прибываем в город Аль-Канатыр в 20 км к северу от Каира.

Обратно то отвезли?:)

Про обратно будет пост ))) как и первой дамбе на Ниле 150-летней давности


чувак, тебе тоже надо усы полюбому, чтобы сильно не выделяться

мне жарко от любой растительности

  • 1