Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Чемпионат Мира по футболу в России ... взгляд из Египта.

1) 10-15 июля стал очевидцем завершения футбольного Мундиаля непосредственно в Каире. Футбол для египтян любим всем простым народом, в этот вид спорта играют в каждом дворе, каждой самодельной спортплощадке на окраинах любых городов. И, конечно, футболист Мухаммад Салах сейчас икона и национальная гордость страны.
4hYoPQUAmcs

2) Египетская сборная не пробивалась на футбольное первенство планеты с 1990 года, поэтому спустя 27 лет, получив возможность играть наравне с европейскими и латиноамериканскими командами, в восприятии простого народа предметом гордости и символами страны теперь можно считать не только фараонов и Пирамиды, но и национальную команду.
Один знакомый египтянин ещё по учёбе в Каирском университете в 2009 году (оговорюсь, достаточно обеспеченный, живёт в самом престижном районе страны на Замалеке) ездил на футбольное первенство в Россию, посетил Екатеринбург, Москву, Петербург, Волгоград. О его впечатлениях о стране при встрече с ним я возьму у него небольшое интервью специально для Славы soullaway. В общем, будет интересно.
DxRJtQB5AUY (2)

3) Матч Англия-Хорватия.
uFsOx5k9ZTQ

4) Интересная трактовка популярности футбола среди людей от преподавателя Вячеслава Данилова:
- Можно узнать, за кого вы будете болеть в финале ЧМ и почему?
- За Хорватов. Просто сборную Франции я исторически не люблю. Люблю отдельных игроков, например Варрана, который в состоянии хорошо поддержать разговор о Дюркгейме. Люблю пахарей Гризманна, Канте, но сборную их категорически не люблю. Тем более, что сейчас это сборная селебрити типа Погба и Мбаппе. И ничего не могу поделать с этой идеосинкразией. Не знаю, почему, не люблю и все. Как дети не любят пенку на молоке.
- Вспоминаете Сербскую Краину?
- Нет, тут ничего политического нет. Я не сторонник таких простых и дешевых трансферов политики на футбол и наоборот. В футболе отражается гораздо более глубокий антагонизм. Антагонизм рабоче-крестьянского и буржуазного. Футбол - пролетарская игра. И она как интернационал, объединяет рабочих, служащих, крестьян, униженных и оскорбленных. Это наш пятый интернационал.
- А если смотреть на футбол в марксистской системе координат? Вам не кажется, что его трудно охарактеризовать иначе, чем как "опиум народа"? Т.е. нечто, что позволяет "низам" реализовать свои аффекты строго в рамках гегемонии буржуазной системы?
- Это наивная и ложная идея. Об этом, кстати, любят писать некоторые старые левые. Например в "Фигаро" вышла 9 июля колонка Перельмана, где он нападает на футбол, ругает Меланшона и Кричли за любовь к футболу. Но это наивный взгляд на вещи, очевидная и подсовывающая себя аналогия из Маркса. Жижек и называет это идеологией - следовать за очевидными подсовывающими сами себя аналогиями.
Даже Маркс, характеризуя религию как опиум для народа, продолжал, что этот опиум на стороне угнетенных. С футболом же все менее очевидно и дешевые метафоры только вводят в заблуждение.
Жижек например говорил, что экология - опиум 21 века. А Кричли предложил красивую метафору: футбол - это балет рабочего класса. В случае с футболом, если мы не читали книгу Кричли, проведу аналогию с Битлз. Леннон, после триумфального выступления группы в Мэдисон Сквер Гарден попросил людей хлопать. А буржуям сказал трясти драгоценностями. Рок тоже обвиняли в том, что он опиум для народа. Но как же сторона обвинения была не права!
rFZ6FU-6n6o

5) Вывеска на входе в магазин одежды.
UQPL6qsBr1g

6) Мухаммад Салах как лицо рекламных кампаний Пепси и оператора мобильной связи Vodafon. Сейчас на каждом шагу продаются карточки пополнения счета на телефон с его портретами под слоганом: Пей Пепси, пополняй счёт на Vodafon.
jDdvjvdsh_c

7) Финальный матч Франция-Хорватия.
kA-D4bqR6tI

8) Египтяне болели за хорватов. Почему именно так...по политическим мотивам. По словам одного продавца цветами, Англия, Франция, теперь США последние 4 века только и грабили их, к России нет претензий, она просто поддерживает одну из сторон сирийского конфликта, в отличие от Запада (такой же коллективный Запад в обыденном сознании, как и у нас).
x066MTA1psk

9)
H5TZL3m1QX8

10)
DAGRYG8j7U0

11)
DxRJtQB5AUY

12)
37118525_10214102972707208_430076455695679488_o

13) Телетрансляция финального награждения.
чемпионат мира из египта
Tags: Египет, Каир, путешествия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments