?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Чемпионат Мира по футболу в России ... взгляд из Египта.
kirill_moiseev
1) 10-15 июля стал очевидцем завершения футбольного Мундиаля непосредственно в Каире. Футбол для египтян любим всем простым народом, в этот вид спорта играют в каждом дворе, каждой самодельной спортплощадке на окраинах любых городов. И, конечно, футболист Мухаммад Салах сейчас икона и национальная гордость страны.
4hYoPQUAmcs

2) Египетская сборная не пробивалась на футбольное первенство планеты с 1990 года, поэтому спустя 27 лет, получив возможность играть наравне с европейскими и латиноамериканскими командами, в восприятии простого народа предметом гордости и символами страны теперь можно считать не только фараонов и Пирамиды, но и национальную команду.
Один знакомый египтянин ещё по учёбе в Каирском университете в 2009 году (оговорюсь, достаточно обеспеченный, живёт в самом престижном районе страны на Замалеке) ездил на футбольное первенство в Россию, посетил Екатеринбург, Москву, Петербург, Волгоград. О его впечатлениях о стране при встрече с ним я возьму у него небольшое интервью специально для Славы soullaway. В общем, будет интересно.
DxRJtQB5AUY (2)

3) Матч Англия-Хорватия.
uFsOx5k9ZTQ

4) Интересная трактовка популярности футбола среди людей от преподавателя Вячеслава Данилова:
- Можно узнать, за кого вы будете болеть в финале ЧМ и почему?
- За Хорватов. Просто сборную Франции я исторически не люблю. Люблю отдельных игроков, например Варрана, который в состоянии хорошо поддержать разговор о Дюркгейме. Люблю пахарей Гризманна, Канте, но сборную их категорически не люблю. Тем более, что сейчас это сборная селебрити типа Погба и Мбаппе. И ничего не могу поделать с этой идеосинкразией. Не знаю, почему, не люблю и все. Как дети не любят пенку на молоке.
- Вспоминаете Сербскую Краину?
- Нет, тут ничего политического нет. Я не сторонник таких простых и дешевых трансферов политики на футбол и наоборот. В футболе отражается гораздо более глубокий антагонизм. Антагонизм рабоче-крестьянского и буржуазного. Футбол - пролетарская игра. И она как интернационал, объединяет рабочих, служащих, крестьян, униженных и оскорбленных. Это наш пятый интернационал.
- А если смотреть на футбол в марксистской системе координат? Вам не кажется, что его трудно охарактеризовать иначе, чем как "опиум народа"? Т.е. нечто, что позволяет "низам" реализовать свои аффекты строго в рамках гегемонии буржуазной системы?
- Это наивная и ложная идея. Об этом, кстати, любят писать некоторые старые левые. Например в "Фигаро" вышла 9 июля колонка Перельмана, где он нападает на футбол, ругает Меланшона и Кричли за любовь к футболу. Но это наивный взгляд на вещи, очевидная и подсовывающая себя аналогия из Маркса. Жижек и называет это идеологией - следовать за очевидными подсовывающими сами себя аналогиями.
Даже Маркс, характеризуя религию как опиум для народа, продолжал, что этот опиум на стороне угнетенных. С футболом же все менее очевидно и дешевые метафоры только вводят в заблуждение.
Жижек например говорил, что экология - опиум 21 века. А Кричли предложил красивую метафору: футбол - это балет рабочего класса. В случае с футболом, если мы не читали книгу Кричли, проведу аналогию с Битлз. Леннон, после триумфального выступления группы в Мэдисон Сквер Гарден попросил людей хлопать. А буржуям сказал трясти драгоценностями. Рок тоже обвиняли в том, что он опиум для народа. Но как же сторона обвинения была не права!
rFZ6FU-6n6o

5) Вывеска на входе в магазин одежды.
UQPL6qsBr1g

6) Мухаммад Салах как лицо рекламных кампаний Пепси и оператора мобильной связи Vodafon. Сейчас на каждом шагу продаются карточки пополнения счета на телефон с его портретами под слоганом: Пей Пепси, пополняй счёт на Vodafon.
jDdvjvdsh_c

7) Финальный матч Франция-Хорватия.
kA-D4bqR6tI

8) Египтяне болели за хорватов. Почему именно так...по политическим мотивам. По словам одного продавца цветами, Англия, Франция, теперь США последние 4 века только и грабили их, к России нет претензий, она просто поддерживает одну из сторон сирийского конфликта, в отличие от Запада (такой же коллективный Запад в обыденном сознании, как и у нас).
x066MTA1psk

9)
H5TZL3m1QX8

10)
DAGRYG8j7U0

11)
DxRJtQB5AUY

12)
37118525_10214102972707208_430076455695679488_o

13) Телетрансляция финального награждения.
чемпионат мира из египта

Posts from This Journal by “Египет” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
>>возьму у него небольшое интервью специально для Славы soullaway.

Почему специально для Славы? Дл всех нас возьми!:)

просто месяцем ранее Слава сам просил поспрашивать египтян по этой теме, поэтому прекрасная возможность у очевидца ЧМ из Каира узнать всё, у него крайне колоритные фотки и видосы из России ))

Много разговоров о Салахе, но он себя вообще никак не показал на ЧМ. И сборная Египта - полное днище. Удивляюсь, как она попала в финальную часть. Лучше бы к нам Буркина-Фасо приехало.)))

на Африканском первенстве сборная Египта в лидерах )))

Да Египет и там периодически тупит. В 2012, 2013 и 2015 годах египтяне даже отбор не смогли пройти! То есть, отбор на африканское первенство (!), даже не на мировое. И лишь в 2017 году доползли до финала.
Буркина-Фасо и то стабильнее играет.

я не слежу за футболом сам, для египтян просмотр футбольного матча очень волнителен всегда, не важно, египетская команда играет или нет. здесь для них просмотр словно мегаслезливого драматического фильма ))

  • 1