?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Египет, 2018 год.
kirill_moiseev
1) С 10 июля я вновь в Египте. После перерыва в 4 месяца в ведении блога очень трудно писать и вновь строить фразы в связный текст. Во первых, у меня будет важный вопрос к аудитории, прежде всего к тем, кто активно пишет. Да, я выпал из колеи и почти ничего не читал не о путешествиях. Вопрос такой - куда делись Яндекс-фотки, с помощью которых я с 2015 года всё загружал? Уже 3 дня как при попытке создать новый альбом и залить снимки, система выдаёт "Ошибка" без объяснений. Эти фотографии к записи загрузил прямо через Фотохост ЖЖ, но он не безграничен и не очень удобен. Да, я читал, что Фоток больше нет, тогда следующий вопрос, посоветуйте, пожалуйста, куда теперь фотографии можно заливать? Третий вопрос- старые загруженные снимки через Яндекс не пропадут? А то как-то обидно будет за 3 года трудов.


2) Все последние 5 месяцев (чем я занимался до отъезда в Каир ещё в России, напишу) я готовился к этой работе, когда на горизонте появилась эта перспектива ещё с конца февраля. Стал думать о том, что нужно всерьёз готовиться, ибо все предыдущие попытки получить достойное применение моих сил, знаний, опыта были не очень успешны (в 2016 году надеялся на трудоустройство в журналы уровня "Вокруг света" или "National Geographic", затем работа в подмосковной школе при достойной зарплате, потом уже принять участие в создании передачи "Письма из провинции" для канала "Культура" - не получилось; в 2017 году пытался прорваться в журналистику на уровне "ТАСС", "Риа-новости", "Подмосковье сегодня" - опять же мимо, только сотрудничество с "Клинцы-Инфо" и агентством "Вакансии для арабистов" полностью удовлетворяло, затем после Египта работа в системе образования уже Москвы - первый путь к успеху, пусть и дико забюрократизировано, пусть сотрудники-учителя постоянно друг на друга стучат, в конфликтах всегда виноват учитель, но впервые полностью чувствовал отдачу в своих интересах.


3) Нет, я не могу сказать о том, что у меня проблемы с деньгами. В любых попытках официального трудоустройства постоянно сталкивался со своеобразным ролевым конфликтом, с несоответствием того, что ты будешь делать и с тем, что постоянно тебе предъявляют в качестве главной компетенции. Да, это, пожалуй, моя большая проблема. К примеру, в школе в Химках зарплата учителя составляла 25,000-27,000 рублей при необходимости отдавать 13,000 за съёмное жильё. Убивало меня то, что на репетиторстве я делал в 3,5 раза больше, преподавая, на эти деньги провести собственные экспедиции в Калининградскую и Ленинградскую области, надеясь на устройство в ведущие журналы или интернет-порталы о путешествиях, помогать дома родителям и делать нехилые накопления (да, жизненный принцип, отложить на будущее как подушка безопасности). Только за 25К тебя вынуждали срочно забить данные за срезы знаний и сфальсифицировать результаты работ у 9-классников, чтобы школе не прилетело от Департамента образования. Один раз так домой только в 23.00 вернулся, ибо забить результаты можно было только из школы по специальной программе.


4) Как-то в феврале этого года поговорил я с другом из Мариуполя (о ком это я, тот поймёт). Разговор этот заставил меня задуматься. Света мне написала, что моя беда в том, что разница с многими популярными путешественниками в том, что у них решён квартирный вопрос (о столице), у меня нет. С решённым квартирным вопросом можно спокойно ездить, путешествовать и жить по 3-4 месяца в разных странах мира и быть популярным в своём кругу пользователей и интересующихся путешествиями. Получить признание и высокооплачиваемую работу проще без необходимости съёма жилья. Дело в неравных стартовых возможностях. Я задумался тогда, причём этот разговор совпал с постом одного из лучших авторов в ЖЖ по теме путешествий, когда он писал о том, что его материалы недостаточно комментируемы, когда порой за вложенные усилия в репортаж становится просто обидно.
В марте хороший знакомый и предложил продолжить образовательный процесс со знанием арабского языка... в Египте, ибо много там был, могу многое рассказать. Да, порекомендовали, туда попасть даже высококлассным арабистам крайне непросто. Честно, я согласился сразу. Поэтому с весны чисто за книжками арабского сидел. Да, вероятности того, что выгорит было 50 на 50, как и в Бахрейн в 2013 году, когда 1,5 месяца ждал вызова.


5) Поэтому меня не было так долго в ЖЖ. Честно, не могу утверждать, что буду писать в прежних объёмах (как в 2015-2017 гг. выходило по 160 репортажей в год). Да, остаётся чувство долга за материалы по Калининграду и российскому Северу. Да, и ЖЖ молодит. Именно ведение блога позволяет систематизировать полученные знания и открытия, помогает не отделываться поставленной галочкой в посещённое то или иное место. Блог позволяет оставаться пытливым и интересоваться окружающим миром более глубоко.


6) Перед вами, образцы колониальной архитектуры Каира. Месяцем ранее просматривал сообщество ru_travel по Египту, удручало то, что абсолютное большинство постов о стране только о курортах. У этой страны много неизведанных граней. О "Стране пирамид" вы можете у меня увидеть по тегу "Египет", чуть-более 30 репортажей.
Здесь вплоть до середины XX века жили сугубо иностранцы и очень обеспеченные высокопоставленные местные жители. На фасадах многих зданий вы можете увидеть надписи Hotel, так и есть, многие строения исторически были гостиницами. Колониальный Каир до 1952 года был наверное Ригой до XVIII века, где жили сугубо немцы и шведы, но куда не попадало местное латышское крестьянство.


7) Камеру, увы, я оставил дома, поэтому все снимки с телефона, что отразится на качестве снимков.


8)


9)


10)


11)
37390631_10214140370922140_6075906336036487168_o

12) Большим отличием с 2007 года, когда я впервые ступил на египетскую землю, это автопарк такси. Ещё в 2012 году основой транспорта были Lada-2107, старые-престарые "Пежо", итальянские "Фиаты" и турецкие Tofaş. Теперь здесь на 75% сугубо корейские Hyundai.


13) Машина времени или я "попаданец".


14) Вечерняя молитва.


15) "Египетский конструктивизм" по отзыву Андрея Щелкунова.


16) Живу я, кстати, в самом центре города, в 500 метрах от всем известной каирской площади Тахрир, где проходили египетские революции 2011 и 2013 гг., от египетского музея, одного из дворцов нынешнего президента Ас-Сиси.


17) Вид с балкона. Это не квартира, а гостиница, в которой очень идеальные условия для языка. У нас тут живут ребята из Саудовской Аравии (благодаря саудиту, понял, как много у меня стереотипов об этой стране в плане средневековых религиозных ограничений), Иордании, Ливана, Мавритании, Кувейта. Да, они тут на отдыхе, но для меня идеальная возможность познакомиться с диалектами сопредельных стран.


18) Литр 95-бензина в Каире стоит на июль 2018 года 16,50 рублей против 8,50 в прошлом году. В начале этого года стоимость топлива в 2 раза повысили в один день. Заправиться на газу обойдётся в 8 рублей (не знаю, в каких единицах они измеряют).


19) Живу напротив заброшенного дворца Саида Халима Паши-великого визиря Османской империи в Каире. В 1914 году Халим Паша подписал союзный договор между германской империей и Турцией, предопределивший участие Османской империи в 1 мировой войне на стороне Центральных держав против Антанты в составе коалиции России, Англии и Франции. Был убит в 1921 году в Риме в отместку за его участие в принятии решения о проведении геноцида против армян в 1915 году.


20) Метро теперь стало здесь по зонам в плане стоимости билетов (как в Москве в начале 2000-х гг. хотели ввести повышенную плату за проезд по только открытой на тот момент новой Бутовской линии метро), до 9 станции проезд теперь 3 фунта (10,50 рублей), от 9 до 15 станций - 5 фунтов (18 рублей), более 15 станций - 7 фунтов (24 рубля).


21) С крыши одного из жилых домов. Температура воздуха в тени +36 градусов.


22) Миле из Киева написал письмо с просьбой простить за тот пост с печальным исходом аренды квартиры на Замалеке. Да, надо было значительно ранее это сделать. По крайней мере, значок сообщений показал на то, что оно было прочитано.


23) В одном кафе с самым вкусным "Кошари" во всём Египте по оценкам самих местных жителей. Это местное национальное блюдо для крестьян, очень хорошо утоляет голод, состоит из чечевицы, макарон, лука, риса, чесночного соуса.


24) Вход в один из корпусов здания министерства юстиции с портретами погибших участников революций 2011 и 2013 гг.


25) На набережной Нила.


26) По пути на работу. Пешком хожу, на метро зверский час-пик по утрам.


27) Закат над Нилом.


28)
37624247_10214158341371390_1720655012213817344_o

29) На этом пока закончим. Спасибо за внимание. Если у вас будут вопросы по реалиям жизни в стране, пишите, спрашивайте. Что-то я упускаю, поэтому ни текст ни фотки не отразят то, что вас интересует. Это и мне повод взглянуть на упущенный аспект жизни Каира.


Posts from This Journal by “Каир” Tag


Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо . Правда открыл в надежде узнать что открыли чартеры в Хургаду и Шарм , но прочитал с удовольствием , было интересно

пока только ещё прямой до каира, оттуда автобусом-маршруткой до красноморских курортов )
Рад, что было интересно.

Автобусом 6-8 часов, с ума сойдешь пока едешь. Да и цена такого тура в 1,5 раза выше, чем через Стамбул. Пусть сами едут автобусами, кто придумал эту херню. Им бы всех в сраный Крым и обосанные Сочи всех загнать, других забот нет. Хорошо ещё, что Эрдоган взял плешивого за горло, потому Турцию открыли. Жаль Сиси стелется перед плешивым, а мог бы отказаться от российской пшеницы и перейти на украинскую, тогда бы сразу Египет открыли.

В Крыму и Сочи, кстати, очень круто, зря так вы.


Ога. Верю. По рассказам платных блоггеров, пишущих по заказу, типа НеМихаила. Вот по отзывам людей, там побывавших, они больше ни шагу ногой в эти помойки не поедут. Правда есть контингент, очень незначительный, который туда ездит, но это либо невыездные, либо быдло опущенное. Нормальные люди предпочитают заграницу. Шастать по Сочам и Крыму это удел изгоев и обделенных людей. В СССР Сочи были помойкой, ею и остались, Крым хохлы засрали до невозможности, а пришедшие им на смену российские гопники добивают остатки Крыма.

Вы во власти стереотипа прошлого


Да-да, конечно. Куда нам до отечественных туристов, наслаждающихся "красотами" Крыма и Сочей. Мы всё больше по заграницам отдыхаем, не доросли ещё до Крыма с Сочами..




в Крыму много истории, да и рядом с Сочи Абхазия под боком, Адыгея.

  • 1