Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Черняховск (Инстербург): общая истории России и Германии.

1) В Калининградской области я постоянно забывал о том, что нахожусь в России. Нет, это безусловно постсоветское пространство, но обособленность этого заграничного региона России очень сильна. Это и архитектура, и дороги, и люди, да и местные говорят "в России" обо всей остальной стране (ну, или "континентальная Россия), что поначалу не на шутку коробит, пока не привыкнешь, что сепаратизма в этом обороте нет. Судя по контактам с русскоязычными Египта (посольство и консульство РФ в Каире), Украины, создаётся впечатление, русские люди на перифериях совсем не такие, как в старой части своей родины. Казахстанцы или дальневосточники опознаются в первом же разговоре, верно это и для калининградцев (как некоторые здесь говорят - "прибалтийских русских".
IMG_9611.JPG

2) Кстати, в общении с русскоязычными других стран значительно чаще проступает фраза "мы, русские, своих не бросаем" (товарищ Куйбышев из Брата-2). Подобное встречал при знакомстве с Оксаной из Дебальцево, уехавшей в Египет после проблем пребывания в РФ, во время поиска жилья в Каире неоднократно произносила эту фразу, надеясь на содействие русскоязычной диаспоры. Было это и во время совместного съёма квартиры с Милой из Киева. Запомнился момент, когда в день независимости Украины она показывала парад стран НАТО на Крещатике, говорила, насколько она счастлива и преисполнена гордостью за страну, которая стала частью мирового сообщества, а не в тени имперской России. Затем после политической минутки последовал просмотр концерта российской эстрады трансляции "1 канала" то ли ко дню милиции, то ли ... не помню, к чему. Во всех трудностях поиска квартиры она постоянно руководствовалась императивом "русские не сдаются".
IMG_9605.JPG

3) До войны тут жило больше людей, чем сейчас. Калининград размером примерно с Кёнигсберг 1939 года, а большинство малых городов того уровня не достигли по сей день (скажем, 42 тысячи в Черняховске против 55 тысяч в Инстербурге). Многие города были сметены войной и так и не восстановились. Исчезли и хутора, покрывавшие Пруссию густой сетью. Организация пространства, тут, впрочем, всё равно не совсем наша: 22 города, из которых половина меньше 10 тысяч жителей, 4 ПГТ и многочисленные посёлки - так тут называют сельские населённые пункты, слова "село" и "деревня" не в ходу. С чем тут беда - это с названиями: или официальные безликие в основной массе (по причине искусственности) советские, или неофициальные красивые, но непонятные немецкие, однако большинство населённых пунктов тут известны людям под обоими названиями.
IMG_9634.JPG

4) После 1945 года Калининградская (первый год - ещё Кёнигсбергская) область представляла собой что-то вроде огромной военной базы. Местные не раз говорили мне, что в советское время весь регион был закрытым и въехать туда из остального Союза можно было лишь по пропуску. Истории до 1945 года тут при Советах как будто и не было, интерес к немецкому наследию воспринимался почти что как латентный фашизм. Впрочем, логика в этом была: до 1945 года это была история совершенно других людей, бежавших накануне 1945 года или депортированных после.
IMG_9615.JPG

5) Заграничность этого уголка России видна невооружённым глазом. Во-первых, бросается в глаза местный автопарк, в котором во-первых почти не встретить отечественных марок, а во-вторых много старых немецких машин, для России не характерных. Вместо привычно "Волги" в континентальной России, в Калининградской области будет "Мерседес", вместо "Пазиков" и "ЛИАЗов" - старые б/у немецкие автобусы или из США. Такой, типичный еврохлам, встречающийся в глубинке Беларуси, Литвы (недаром, в Литве местные кустари из 5 старых BMW могут вам на заказ собрать в гараже годную Бэху.
IMG_9603.JPG

6) В прибалтийских странах, города которых в основном при общей бедности ухожены и чисты (увы, город в Литве при средней зарплате в 15-20,000 российских рублей будет намного ухожен в сравнению с ... Сафоново на Смоленщине при схожем уровне доходов), жители постоянно ездят в Европу, не отдыхать, конечно, а на работу, но они видят, как они живут, и пытаются у себя сделать так же". В Калининградской области то же самое, только ездят в Европу как раз-таки отдыхать или отовариваться. Самое заметное, что калининградцы оттуда "привозят" (кроме машин) - это любовь к украшательству и большее внимание к месту, где живут (в сравнении с континентальной Россией при одинаковом уровне жизни с соседями). Поэтому в целом города 39-го региона похожи на польские, литовские по благоустроенности. Разница в том, что в сопредельных европейских государствах есть ярко выраженный вычищенный, вылизанный центр, в российском полуэкславе что окраины, что самый центр одинакового уровня благоустройства.
IMG_9614.JPG

7) По части ремонта пятиэтажек, Калининградская область находится в авангарде по масштабам России, опережая любой российский регион (кроме Москвы, Татарстана).
IMG_9629.JPG

8) Народ тут склонен к креативу - видимо, сочетание пассионарности с близостью Европы располагает.
IMG_9625.JPG

9)
IMG_9627.JPG

10) Ездят здесь не только "туда", но и "оттуда". В области мне постоянно попадались машины с польскими, литовскими и немецкими номерами, по Куршской косе литовцев по-моему ездит больше, чем наших. Поляки и литовцы здесь больше по делам да по магазинам (бензин, сигареты, спиртное), а немцы - по туризму.
IMG_9635.JPG

11) Об отношении немцев к Калининградской области слышал самые разные мнения. Одни говорят - Германия совершенно искренне не претендует на неё, другие говорят - "немцы всё ещё эту землю считаются своей". Я жил несколько дней жил в калининградском хостеле с немецким пенсионером из Лейпцига, приехавшим на мотоцикле в Россию. По его словам, ездит сюда каждый год, полазить по руинам замков, природу посмотреть. Мне с ним очень повезло целыми вечерами после собственных прогулок по Калининграду вечером с ним обмениваться впечатлениями едва ли не до 2 ночи (при том, что сам просыпался в 8 утра в среднем и отправлялся исследовать, впитывать окружающий мир). Он показывал старые снимки замков, понимаю, что потеряли за 70 лет. Я извинился перед ним, он с недоумением спросил меня потом, за что я прошу прощения. Отвечаю: " за то, что мы не сохранили это наследие". Он мне ответил, что Россия (да и СССР) после войны очень много потеряла (пресловутые школьные треть национального богатства, инфраструктуры), затем потери страны в 1990-е гг. (его слова), гражданам РФ следует понять, что история Калининграда это теперь общая история двух стран, двух культур, что русским просто можно относиться как теперь ИХ наследию, ИХ истории".
IMG_9612.JPG

12) Собственно, именно немцы вывели Кёнигсбергщину из анабиоза в 1990-е гг. - сначала и наши вдруг поняли, что это совсем не фашисты, а такие же люди, а затем, часто по их наводкам, начали восстанавливать историческую область. В то же время, вкладываются в прусские древности немцы осторожно - их часто кидали на деньги.
IMG_9613.JPG

13) Но главное - для многих людей возврат из небытия прусской старины стал делом жизни. В Черняховске в 2010-11 годах действовал очень интересный проект "ИнстерГОД", предполагавший восстановить старый город силами энтузиастов, но в итоге так и застопорившийся.
IMG_9616.JPG

14) В области огромное количество выходцев из Украины (во 2-3 поколении), Азербайджана, Казахстана (начиная с 2000-х гг.). В хостеле жил, к примеру, моряк из Беларуси, ожидавший отправки на новый рейс уже третий месяц.
IMG_9617.JPG

15) Продолжим в следующей части. Теперь работать.
IMG_9618.JPG
Tags: Германия, Калининградская область, Россия, Черняховск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag