?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кирилл-разрушитель и замок Георгенбург.
kirill_moiseev
1) В грядущих двух репортажах мы познакомимся с вами с замками Георгенбург и Инстербург, расположенные в окрестностях Черняховска (довоенного города Инстербурга), и узнаем историю рыцарей Тевтонского ордена вместе с кратким курсом истории ВКП(б) с историей самой Германии.
IMG_9225.JPG

2) Первый пункт, на что следует обратить внимание - это вопрос, а откуда появилось название исторической области "Пруссия"? В IX-XVIII вв. на этих землях жил балтоязычный племенной союз пруссов, родственного латышам и литовцам, занимающихся коневодством и полукочевым образом жизни. После завоевания края Тевтонским орденом в 1230 году пруссы постепенно ассимилировались в "немецком мире", к XVI веку стали протестантами, последним из народов Европы, расставшихся с язычеством. А временем окончательного исчезновения прусской народности стали голод и эпидемия чумы 1709—1711 гг., когда погибло около половины населения древнепрусских земель, включая последних носителей прусского языка.
Откуда возник Тевтонский орден? Основан он был в 1198 году в Палестине в разгар Крестовых походов по освобождению "Гроба Господня" от неверных как рыцарско-монашеский орден, который должен был передать треть завоёванных земель церковным властям или епископу. В 1291-1309 годах орден перебазировался в Венецию, а затем - в прусский Мариенбург. Сам Орден был военно-теократической республикой, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства. У тевтонцев было огромное количество традиций, примет, суеверий, в эпоху всеобщей антисанитарии у них были бани и водопроводы, а туалет они строили как отдельную башню (данцкер) за линией стен над рекой или потоком воды с галерей-входом к ней. В 1230-е гг. тевтонцы с благословления польского князя Конрада I Мазовецкого и римско-католической церкви прибыли в Прибалтику для покорения язычников пруссов и в перспективе - литовцев. Часть покорённых земель (в Пруссии - треть) Орден отдавал Папе Римскому, поэтому замки в Прибалтике делились на "орденские" и "епископские", следствием чего и является близость двух крепостей в окрестностях Черняховска. Сам Инстербург принадлежал Ордену, а его окрестности с замком Георгенбург были крупнейшими из епископских владений римско-католической церкви.
Угроза со стороны Тевтонского ордена привела к установлению династического союза между Польшей и Литвой. В Великой войне 1409—1411 годов Тевтонский орден потерпел поражение при Грюнвальде от объединённых сил Польши и Великого княжества Литовского в 1410 году, с которого и начался закат Ордена. К концу XV столетия Орден стал вассалом польского королевства.
В 1525 Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Бранденбургский, перейдя в протестантизм, по совету Мартина Лютера секуляризовал, то есть освободил из-под контроля церкви земли Тевтонского ордена в Пруссии (значительная часть территории современной Калининградской области), превратив их в зависимое от Польши светское герцогство. Этим актом было положено начало первому в мире лютеранскому государству с центром в Кёнигсберге. Западная же Королевская Пруссия непосредственно оставалась под властью Польши со значительной автономией (свой парламент, казначейство, войска и денежная единица).
Замок Георгенбург — старинный замок Тевтонского Ордена,

3) В 1618 году Бранденбург, одно из самых влиятельных княжеств Священной Римской империи, унаследовал Прусское герцогство, после чего за 200 лет название "Пруссия" постепенно распространилось на все немецкоязычные регионы Священной Римской империи, нося названия то княжество Бранденбург-Пруссия, то с 1701 года просто королевство Пруссия, став в XVIII веке одним из влиятельных государств Европы с сильнейшей армией на континенте в середине столетия.
Во время наполеоновских войн страна из-за самого короля Фридриха Вильгельма III не могла долгое время определиться, с кем и против кого воевать. Он обещал содействие Австрии, но ничего не предпринял после вторжения в эту страну Наполеона в 1805 году, когда в битве под Аустерлицем понесла тяжёлое поражение объединённая русско-австрийская армия. В 1806-1807 гг. настал черёд Пруссии, будучи разгромленной в битвах под Йеной и Фридландом, не смотря на помощь России. По Тильзитскому миру 1807 года Пруссия потеряла около половины своих территорий, возвращённых обратно только после падения Бонапарта. Сам же Наполеон в 1806 году указом распускает Священную Римскую империю, пустив в свободное плавание несколько сотен мелких германских княжеств, которые позднее образовали т.н. Германский союз, открыв возможность Пруссии возглавить объединение всех княжеств в единую страну. В 1866 году Пруссия одолела Австрию, вынудив её отказаться от своих притязаний на мелкие германские княжества (да, конкуренция двух немецкоязычных центров в объединении земель). С 1871 году начинается история Пруссии в составе единой Германской империи.
Тевтонский Орден юридически был ликвидирован в 1809 году с передачей имущества союзникам Наполеона.
DSC_00691.jpg

4) Замок был основан в 1337 году магистром Тевтонского Ордена Винрихом фон Книпроде, а в камне отстроился в 1351 году, и его история была очень бурной: нападения литовцев, поляков и даже татар; секуляризация и переход в собственность герцогства; снова нападения шведов, русских, французов... наконец, в 1812 году, чтобы как-то пополнить казну, замок продали местному купцу Хейно, а в 1828 его, вместе с соседним конезаводом, купил англичанин Иоганн Симпсон, пока в конце столетия не был вновь возвращён уже единому под эгидой Пруссии Германскому государству.
После войны замок был лагерем военнопленных, больницей, жилым домом и наконец музей под патронажем РПЦ, что даёт минимальную гарантию восстановления замка.
IMG_9222.JPG

5)
Schloss_Georgenburg_Sammlung_Duncker.jpg

6)
IMG_9240.JPG

7)
IMG_9239.JPG

8) Сохранившийся форбург - передовое укрепление замка. Иногда отделяется от основного здания рвом, каналом или разводным мостом (сейчас автомобильной дорогой).
IMG_9238.JPG

9) До недавнего времени замок был жилым домом-общежитием, что усугубляло процесс разрушения. Сейчас расселён, юридически передан Русской Православной церкви, под контролем которой и ведётся восстановление. Храмика здесь не будет, сама церковь местным энтузиастам предоставила полную свободу действия в плане привлечения гостей.
IMG_9228.JPG

10) Одна из башен замка, увы, вряд ли спасут.
IMG_9227.JPG

11) Внутренний двор.
IMG_9226.JPG

12) Конезавод по соседству с замком, хотя в XIX веке у двух объектов был один собственник. Пруссы и литовцы были прекрасными коневодами, и тевтонцы сразу взяли их традицию на вооружение: в 14 веке в Пруссии действовало около 30 конезаводов, разводились две породы - "хозяйственная" и "рыцарская" (по назначению), поголовье достигало 14 тысяч лошадей. В том или ином виде эта традиция жила и после. После открытия Фридрихом II в 1732 году Королевского конезавода последовал бум частных лошадиных ферм. Приобрёвший в 1828 году англичанин Фридрих Симпсон, скрестил английскую породу с местными лошадками, позднее преуспел в деле настолько, что даже стал называться фон Симпсон на немецкий лад. Сейчас здесь конный завод №7 с разведением лошадей тракененской, голштинской и ганноверской пород.
IMG_9224.JPG

13)
IMG_9223.JPG

14) Внутри основного корпуса замка.
IMG_9233.JPG

15)
IMG_9235.JPG

16) Вид из маленького окошка.
IMG_9234.JPG

17)
IMG_9230.JPG

18)
IMG_9231.JPG

19)
IMG_9232.JPG

20)
IMG_9237.JPG

21) Водопровод, да.
IMG_9236.JPG

22) Хранитель истории.
DSC_0133.JPG

Featured Posts from This Journal


  • 1
Эх, любили тевтонцы замки строить. И ведь умели!
Был в замке Мариенбург - незабываемое впечатление. Но приехал уже к вечеру, да и фотограф из меня так себе.

это в Польшу ехать ) красив Мариенбург, хоть и заметны следы реставрации

Вот не понимаю, РПЦ там с какой стати?

инициируют восстановление. там они ведут очень даже созидательную деятельность.

Ого, оказывается пруссы то совсем недавно исчезли.

в вики написано, что до миллиона и сейчас называют себя потомками пруссов среди нынешних граждан ФРГ )
а следов самого языка почти нет, только топонимика населённых пунктов и рек Калининградской области и сопредельного Варминско-Мазурского воеводства в помощь. как и в России финно-угорские названия гидронимов и сёл )

Уютное место. Не знаю как там будут реставрировать, а глядя на наши белорусские реставрации замков, то думаешь, лучше бы и не трогали.

помню о негативе относительно Несвижа. Обратил внимание на несколько отвалившихся кирпичиков там, хотя издалека очень всё живописно, прямо как на картинах Наполеона-Орды )

Ух ты и внутри побывал)))

мне там небольшую экскурсию заделали с облачением в рыцарские доспехи в конце )))

Обалдеть! Столько артефактов.
Как же я люблю сохранившиеся древности!

Кирилл, Вы не разрушитель, а настоящий просветитель!) Спасибо за интересный пост, утащила к себе.

спасибо! Рад, что было интересно !

Несколько не так это было...

Проиграв при Грюнвальде, утратив западнопрусские богатые земли, и формально покорившись Польше, орден потерял и поддержку в рейхе. Хотя вассальной клятвы магистры так и не принесли, кажется, ни разу. Как бы то ни было, упадок продолжался, и великий магистр Альбрехт Бранденбург-Ансбахский Гогенцоллерн, племянник польского короля Сигизмунда I, в 1525 превратил, наконец, прусское орденское государство в светское княжество, вассал Польши. Орден в Пруссии им был распущен - в рейхе же выбрали нового магистра. Император Максимилиан даже санкции ввёл против узурпатора (действовали до 1618).
Бранденбург-Ансбах - это, кстати, в Баварии. Гогенцоллерн - и вовсе на Рейне. А денежная система у нового герцогства, бывших прусских, а ныне ставших польскими земель, и собственно Польши стала общая.
По смерти Альбрехта в 1568 трон перешёл его сыну, Альберту Фридриху, но тот был не в себе. Опекуном в 1577 стал маркграф Георг Фридрих Ансбахский Гогенцоллерн, основавший, кроме прочего, и город Истербург. До того тут был лишь призамковый посад. Затем в 1603 опекуном стал внучатый племянник Альбрехта курфюрст Йоахим II Гектор Бранденбургский Гогенцоллерн, в 1605 - сын его, Иоганн Сигизмунд, тоже стал опекуном всё того же Альберта Фридриха (он скончается в 1618). Имя то же, но это Бранденбург другой, вокругберлинский. И в 1608 Иоганн Сигизмунд, действительно, взошёл на бранденбургский трон, будучи уже наследником вмерших ансбахских Гогенцоллернов, основав, таким образом, титульную связку "Бранденбург-Пруссия".
Освободившись от польского вассалитета над герцогством в 1657, Бранденбург и Пруссия начали срастаться, но даже и титулатура Фридриха II/I как "короля _в_ Пруссии" показывает, что дело шло долго и непросто. Лишь Фридрих II, получив, Польшу разделив, под свой скипетр западнопрусские земли, стал действительно "королём прусским". Но и тогда ни он, ни его наследники не "распространяли название Пруссия... на все немецкоязычные регионы Священной Римской империи". Стоит вспомнить и о том, как Фридрих Вильгельм открещивался от короны Германии, приносимой ему Франкфуртским парламентом, да и Вильгельм I в новой империи видел именно конец своей Пруссии, и тоже корону долго отвергал.

Тевтонский же орден прекрасно существует и дальше. Как и Мальтийский, и Иоанниты... http://www.deutscher-orden.at/

Re: Несколько не так это было...

ну да, читал, что и сейчас существует на уровне "русского зарубежья" как дань определённой истории, преемственности

Отличный рассказ! Интересно, как бы повернулась история, не исчезни пруссы...


Есть одно место на самом западе региона , где словно на машине времени переносишься в прошлое , представляешь рыцарей , дух ушедшего . Когда -то читал бульварный фантастический роман «непобедимый олаф», где викинги удили попаданца на машине , так и я в том месте ощущало себя ) об этом напишу


А почему Разрушитель?))

надо было одну из фоток в начале записи поставить. когда был в облачении, представил фильм со Шварцнеггером ))) вот и думал написать "Кирилл-варвар" или "Кирилл-разрушитель" по аналогии с Конаном ))

"познакомимся с вами с замками Георгенбург и Инстербург, расположенные" - расположенными

  • 1