?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Можайский кремль
kirill_moiseev
1) 21 января, благодаря удавшемуся выходному дню, прокатился с самого утра до Можайска. Если на буднях подъём в 7.00 или в 7.30 крайне труден, то в выходные, как по закону подлости, сам просыпаешься, чувствуешь бодрость, настроение, заряд энергии. Предстояло проехать 80 км, задал маршрут, однако навигатор вывел на несуществующий ныне автомобильный переезд, из-за чего пришлось искать обходные пути (а навигатор упорно призывал вернуться к тому переезду, переделанному на пешеходный). Слегка покружив по частному сектору, сам без помощи техники нашёл магистраль, по которой я выехал на Можайское шоссе и продолжил свой путь.
IMG_9278.JPG

2) Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" 1965-1967 гг. съёмок накануне сцены Бородинского сражения.
0_cffb7_5546fd97_XL.jpg

3) Фотография 1912 года Сергея Прокудина-Горского.
0_cffb0_3bd50f5e_XL.jpg

4) Целью поездки стал Ново-Никольский Собор в псевдоготическом стиле на месте существовавшего до XVII столетия Можайского Кремля, от которого остался фрагмент земляного вала и 11 метров крепостных ворот.
IMG_9280.JPG

5) Обитатели глухих москворецких лесов, находившихся на границе Смоленской, Черниговской и Ростовской земель, были почти не затронуты политическими, экономически и духовными процессами Киевской Руси. Ещё в первой половине XI века здесь царила языческая старина, привлекавшая всех, кто бежал от христианизации. Постепенно в этих местах сложился непокорный, подвижный и вооружённый народ, известный как москворецкие вятичи. Они не знали городов, не строили крепостей. Лес служил им и домом и крепостью. Все изменилось после 1073 года, когда сыновья Ярослава Мудрого начали борьбу за киевский престол.
В 1097 году состоял Любечский съезд, по которому Мономаху доставалась отчина отца — Переяславское княжество и признавались территориальные потери Чернигова, Смоленска и Ростова. Черниговская земля после Любеча оказалась между Переяславским, Смоленским и Ростово-Суздальским княжеством. И если принадлежность Владимиру Переяславля защищалась отчинным правом, то отсутствие общей устойчивой границы между спорными северными территориями могло привести к утрате контроля над Смоленском и Ростовом.
В конце X — начале XI века из Ростова в Смоленск был только один путь — через Волгу в Днепр, в обход лесной страны вятичей. Положение с дорогами изменилось после походов Мономаха «сквозе вятичи», и несмотря на то, что покорить окончательно вятичей не удалось, был проторен второй путь в обход них, теперь уже с юга. В 1097 году с потерей Черниговского и Муромо-Рязанского княжеств, Владимир Мономах лишается южного пути из Смоленска в Ростов. А северный путь по Волге был всё так же не надёжен, поскольку выходил за пределы Ростовской земли. В этих условиях оставалось одно — снова торить путь «сквозе вятичи», теперь уже по Москве-реке. Однако в этот раз у Мономаха на покорение вятичей не было ни сил, ни времени. Поэтому единственным политическим средством был «ряд» — договор между князем и вятичами. Попытки достижения согласия с ними осуществлялись как со стороны Смоленского княжества, так и со стороны Ростовского с 1097 по 1113 год. Именно в этот период в 1108 году был основан город Владимир Залесский (он же, Владимир), а также, следуя этой гипотезе, ещё две крепости, одна из которых стала впоследствии Москвой, а другая Можайском.
По другой теории, Можайск обязан своим появлением древнему волоку, одному из вариантов пути из варяг в греки. Именно в районе Можайске находится самый узкий участок водораздела рек Протвы и Москвы.
IMG_9276.JPG

6) После 1113 года ничто уже не угрожало путям, соединяющим Смоленское и Ростово-Суздальское княжества. Первый укреплённый детинец на Соборной горе существовал уже в XII веке, в районе Ново-Никольского собора. Укрепления были аналогичны ранним укреплениям Москвы. Они представляли собой древесно-гумусную насыпь, структурированную бревенчатыми дубовыми конструкциями, и покрытую слоем глины. Облицовка вала представляла собой «хаковую» конструкцию: горизонтально уложенные брёвна удерживались при помощи деревянных балок с крюками. Балки были впущены в вал и удерживались там при помощи свай. Полной аналогией данной находки является конструкция вала, обнаруженная в 1959 г. в Московском кремле. Этот факт укрепляет гипотезу о единой программе градостроительства на пути «сквозе вятичи», в рамках которой были основаны Москва и Можайск. По верху вала была устроена деревянная стена, составленная из срубов. Башен на стенах для крепостей этого времени не предусматривалось.
IMG_9293.JPG

7) К концу 1130-х гг. функция поселения меняется от княжеской усадьбы-«места» к погосту, игравшему важную роль в процессе феодализации, окняжения и христианизации местного населения. Помимо постоянного гарнизона и воеводы здесь появляется население, обслуживающее процесс сбора дани, а так же периодически вершился княжеский суд.
Можайск впервые упоминается в летописях (начиная с Московско-Академической летописи и включая ряд позднейших летописей, в том числе Новгородскую IV, Воскресенскую и Никоновскую летописи) в 1231 году. В том году крепость безуспешно пытался захватить переславский князь князь Ярослав в ходе междоусобного конфликта с черниговским великим князем Михаилом.
В 1237-1238 гг. поселению ужалось избежать нашествия Батыя, в 1277 году упоминается в летописях как часть Смоленского княжества - с этого времени Можайск и становится городом.
IMG_9294.JPG

8) В 1303 году, после захвата крепости московским князем Юрием Даниловичем, город вошёл в состав Великого княжества Московского. Земляной оборонительный вал, дошедший до нас, был насыпан не ранее XIV века. Во время правления Бориса Годунова возводятся по велению царя белокаменная крепость в 1603-1605 гг., разрушенная во время польской осады 1618 году накануне Деулинского перемирия с Речью Посполитой. По мирному договору с Польшей, позволившему Русскому царству начать восстановление народного хозяйства после Смуты, Можайск стал приграничным городом ввиду потери Смоленска. Зодчими Иваном Измайловым, Джоном Талером, Баженом Огурцовым (автора Теремного дворца Московского кремля) в 1624-1626 гг. в городе создаётся мощный кремль по образцу Китай-Города Москвы в качестве противовеса контролируемой тогда поляками Смоленской крепостной стены. В 30-х гг. XVII столетия воеводой крепости успел побыть даже сам Дмитрий Пожарский.
IMG_9290.JPG

9) После заключения с Польшей "Вечного мира", по которому к Русскому царству отходили Левобережная Украина, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую земля с Черниговом и Стародубом, крепость начала постепенно приходить в упадок. Трескались и разрушались её стены. Никому не нужный, запущенный кремль привлекал лишь местных жителей (кирпичом и белым камнем). В 1802 году Можайский кремль был полностью разобран.
IMG_9284.JPG

10) Одновременно с разбором кремля, в 1802-1814 гг. под руководством архитектора Алексея Бакарёва возводится рассматриваемый нами в этом репортаже Никольский Собор в стиле псевдоготики и частично включивший в себя стены прекратившей своё существование белокаменной крепости.
IMG_9281.JPG

11) Тем не менее, уцелевший фрагмент Можайского кремля в виде крепостных ворот.
IMG_9282.JPG

12)
IMG_9283.JPG

13)
IMG_9285.JPG

14)
IMG_9286.JPG

15)
DSC_0325.JPG

16) Вид на частный сектор и подъезд к городу с западной стороны Старой Смоленской дороги - историческом "автобане", соединявшим Московский Кремль и Смоленскую крепость. По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы и Малоярославца на запад.
Великая отечественная война 1941—1945 гг. оставила больше отметин на истории Старой Смоленской дороги, чем вся её многолетняя история. Повторяя события 1812 года, обессиленная Красная армия отступала к Москве, ожесточенно сопротивляясь натиску фашистских войск. Вплоть до 1943 года линия фронта проходила в районе пос. Уваровка, а немецкие войска, окончательно увязнув в сопротивлении советских солдат, начали готовиться к обороне в районе Дурыкино, упоминаемого в географии Старой Смоленской дороги. В 1943 году, повторяя путь армии Наполеона, немецкие войска стали отступать по всей линии фронта в результате Ржевско-Вяземской операции.
IMG_9288.JPG

17) Братская могила воинов 5 армии Красной армии, павших в боях за Можайск в ноябре-декабре 1941 года. В декабре 1941 — январе 1942 войска армии перешли в контрнаступление, в результате которого освободили Можайск и закрепились на подступах к Гжатску.
В марте 1943 армия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой освободили города Гжатск и Вязьму, в августе — сентябре 1943 в ходе Смоленской операции 1943 года участвовала в освобождении Смоленска.
В 1943—1944 годах армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Оршанской, Витебской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила 2 мировую войну 5 армия на Дальневосточном фронте против Квантунской армии Японии, там же и до настоящего времени и дислоцируется в Приморском крае.
IMG_9289.JPG

18) Надкладезная часовня.
IMG_9291.JPG

19) К сожалению, на целый день в Можайске остаться не получилось, из-за чего город остался практически не осмотрен.
IMG_9275.JPG

20)
IMG_9277.JPG

21) Перед отъёздом, заехал в Лужецкий монастырь, основанный в 1408 году чудотворцем Ферапонтом Можайским, учеником Сергия Радонежского и основателем Белоозерского Ферапонтова монастыря. Каменная ограда с башнями 1681-1684 гг. постройки.
IMG_9295.JPG

22) Введенская церковь в трапезном корпусе.
IMG_9274.JPG

23)
IMG_9271.JPG

24) Рождественский Собор 1524-1547 гг. постройки со значительными перестройками в XVIII веке.
IMG_9272.JPG

25)
IMG_9273.JPG

26) В завершение, Москва-река.
IMG_9296.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Как празднично собор смотрится! Хотя очень жаль, что Кремль не сохранился хотя бы частично


ага, место очень атмосферное )

Был в этих краях года три назад, да так ничего и не выложил...

у меня самого аналогично )) многое ещё до ведения ЖЖ )

Собор невероятной красоты. Хотелось бы, чтобы она сохранилась подольше.

сохранится )) его регулярно включают в маршруты по Подмосковью )

Интереснейшая экскурсия, спасибо!..

Рад, что было интересно )

Очень красиво

Реставрация не помешает.

главное, чтобы не чересчур, подкрасить можно, не более )

ничего не потеряли, в Можайске кроме церкви почти ничего и нет

в городе много храмов на фоне одноэтажной слегка патриархальной застройки. наоборот, я лично жалел, что ехать обратно надо )

Было важно познакомиться с этим

Рад, что полезен пост )

Трогающие сердце русские пейзажи, красиво. Хотя готика конечно выбивается из традиции.


ага, для нас нетипично )) Подмосковье интересный регион!

Красивый город. И собор необычный

сейчас вообще золотое время для поездок - потрясающе красиво )

Блин я тут бул ну лет 7 назад и везде все так же! Ты к стати планируешь посетить Новоиерусалимский монастырь?

пока нет, по весне лучше туда ))

Жаль вы не зашли в музей в соборе, там большой кусок кремлевской стены

был внутри, просто не снимал, видел )

> Зодчими Ивану Измайлову, Джоном Талером, Бажена Огурцова (автора Теремного дворца Московского кремля) в 1624-1626 гг. в городе создаётся

Редакторское: три имени стоят в трёх разных падежах.

спасибо, исправил

  • 1