Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Можайский кремль

1) 21 января, благодаря удавшемуся выходному дню, прокатился с самого утра до Можайска. Если на буднях подъём в 7.00 или в 7.30 крайне труден, то в выходные, как по закону подлости, сам просыпаешься, чувствуешь бодрость, настроение, заряд энергии. Предстояло проехать 80 км, задал маршрут, однако навигатор вывел на несуществующий ныне автомобильный переезд, из-за чего пришлось искать обходные пути (а навигатор упорно призывал вернуться к тому переезду, переделанному на пешеходный). Слегка покружив по частному сектору, сам без помощи техники нашёл магистраль, по которой я выехал на Можайское шоссе и продолжил свой путь.
IMG_9278.JPG

2) Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" 1965-1967 гг. съёмок накануне сцены Бородинского сражения.
0_cffb7_5546fd97_XL.jpg

3) Фотография 1912 года Сергея Прокудина-Горского.
0_cffb0_3bd50f5e_XL.jpg

4) Целью поездки стал Ново-Никольский Собор в псевдоготическом стиле на месте существовавшего до XVII столетия Можайского Кремля, от которого остался фрагмент земляного вала и 11 метров крепостных ворот.
IMG_9280.JPG

5) Обитатели глухих москворецких лесов, находившихся на границе Смоленской, Черниговской и Ростовской земель, были почти не затронуты политическими, экономически и духовными процессами Киевской Руси. Ещё в первой половине XI века здесь царила языческая старина, привлекавшая всех, кто бежал от христианизации. Постепенно в этих местах сложился непокорный, подвижный и вооружённый народ, известный как москворецкие вятичи. Они не знали городов, не строили крепостей. Лес служил им и домом и крепостью. Все изменилось после 1073 года, когда сыновья Ярослава Мудрого начали борьбу за киевский престол.
В 1097 году состоял Любечский съезд, по которому Мономаху доставалась отчина отца — Переяславское княжество и признавались территориальные потери Чернигова, Смоленска и Ростова. Черниговская земля после Любеча оказалась между Переяславским, Смоленским и Ростово-Суздальским княжеством. И если принадлежность Владимиру Переяславля защищалась отчинным правом, то отсутствие общей устойчивой границы между спорными северными территориями могло привести к утрате контроля над Смоленском и Ростовом.
В конце X — начале XI века из Ростова в Смоленск был только один путь — через Волгу в Днепр, в обход лесной страны вятичей. Положение с дорогами изменилось после походов Мономаха «сквозе вятичи», и несмотря на то, что покорить окончательно вятичей не удалось, был проторен второй путь в обход них, теперь уже с юга. В 1097 году с потерей Черниговского и Муромо-Рязанского княжеств, Владимир Мономах лишается южного пути из Смоленска в Ростов. А северный путь по Волге был всё так же не надёжен, поскольку выходил за пределы Ростовской земли. В этих условиях оставалось одно — снова торить путь «сквозе вятичи», теперь уже по Москве-реке. Однако в этот раз у Мономаха на покорение вятичей не было ни сил, ни времени. Поэтому единственным политическим средством был «ряд» — договор между князем и вятичами. Попытки достижения согласия с ними осуществлялись как со стороны Смоленского княжества, так и со стороны Ростовского с 1097 по 1113 год. Именно в этот период в 1108 году был основан город Владимир Залесский (он же, Владимир), а также, следуя этой гипотезе, ещё две крепости, одна из которых стала впоследствии Москвой, а другая Можайском.
По другой теории, Можайск обязан своим появлением древнему волоку, одному из вариантов пути из варяг в греки. Именно в районе Можайске находится самый узкий участок водораздела рек Протвы и Москвы.
IMG_9276.JPG

6) После 1113 года ничто уже не угрожало путям, соединяющим Смоленское и Ростово-Суздальское княжества. Первый укреплённый детинец на Соборной горе существовал уже в XII веке, в районе Ново-Никольского собора. Укрепления были аналогичны ранним укреплениям Москвы. Они представляли собой древесно-гумусную насыпь, структурированную бревенчатыми дубовыми конструкциями, и покрытую слоем глины. Облицовка вала представляла собой «хаковую» конструкцию: горизонтально уложенные брёвна удерживались при помощи деревянных балок с крюками. Балки были впущены в вал и удерживались там при помощи свай. Полной аналогией данной находки является конструкция вала, обнаруженная в 1959 г. в Московском кремле. Этот факт укрепляет гипотезу о единой программе градостроительства на пути «сквозе вятичи», в рамках которой были основаны Москва и Можайск. По верху вала была устроена деревянная стена, составленная из срубов. Башен на стенах для крепостей этого времени не предусматривалось.
IMG_9293.JPG

7) К концу 1130-х гг. функция поселения меняется от княжеской усадьбы-«места» к погосту, игравшему важную роль в процессе феодализации, окняжения и христианизации местного населения. Помимо постоянного гарнизона и воеводы здесь появляется население, обслуживающее процесс сбора дани, а так же периодически вершился княжеский суд.
Можайск впервые упоминается в летописях (начиная с Московско-Академической летописи и включая ряд позднейших летописей, в том числе Новгородскую IV, Воскресенскую и Никоновскую летописи) в 1231 году. В том году крепость безуспешно пытался захватить переславский князь князь Ярослав в ходе междоусобного конфликта с черниговским великим князем Михаилом.
В 1237-1238 гг. поселению ужалось избежать нашествия Батыя, в 1277 году упоминается в летописях как часть Смоленского княжества - с этого времени Можайск и становится городом.
IMG_9294.JPG

8) В 1303 году, после захвата крепости московским князем Юрием Даниловичем, город вошёл в состав Великого княжества Московского. Земляной оборонительный вал, дошедший до нас, был насыпан не ранее XIV века. Во время правления Бориса Годунова возводятся по велению царя белокаменная крепость в 1603-1605 гг., разрушенная во время польской осады 1618 году накануне Деулинского перемирия с Речью Посполитой. По мирному договору с Польшей, позволившему Русскому царству начать восстановление народного хозяйства после Смуты, Можайск стал приграничным городом ввиду потери Смоленска. Зодчими Иваном Измайловым, Джоном Талером, Баженом Огурцовым (автора Теремного дворца Московского кремля) в 1624-1626 гг. в городе создаётся мощный кремль по образцу Китай-Города Москвы в качестве противовеса контролируемой тогда поляками Смоленской крепостной стены. В 30-х гг. XVII столетия воеводой крепости успел побыть даже сам Дмитрий Пожарский.
IMG_9290.JPG

9) После заключения с Польшей "Вечного мира", по которому к Русскому царству отходили Левобережная Украина, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую земля с Черниговом и Стародубом, крепость начала постепенно приходить в упадок. Трескались и разрушались её стены. Никому не нужный, запущенный кремль привлекал лишь местных жителей (кирпичом и белым камнем). В 1802 году Можайский кремль был полностью разобран.
IMG_9284.JPG

10) Одновременно с разбором кремля, в 1802-1814 гг. под руководством архитектора Алексея Бакарёва возводится рассматриваемый нами в этом репортаже Никольский Собор в стиле псевдоготики и частично включивший в себя стены прекратившей своё существование белокаменной крепости.
IMG_9281.JPG

11) Тем не менее, уцелевший фрагмент Можайского кремля в виде крепостных ворот.
IMG_9282.JPG

12)
IMG_9283.JPG

13)
IMG_9285.JPG

14)
IMG_9286.JPG

15)
DSC_0325.JPG

16) Вид на частный сектор и подъезд к городу с западной стороны Старой Смоленской дороги - историческом "автобане", соединявшим Московский Кремль и Смоленскую крепость. По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы и Малоярославца на запад.
Великая отечественная война 1941—1945 гг. оставила больше отметин на истории Старой Смоленской дороги, чем вся её многолетняя история. Повторяя события 1812 года, обессиленная Красная армия отступала к Москве, ожесточенно сопротивляясь натиску фашистских войск. Вплоть до 1943 года линия фронта проходила в районе пос. Уваровка, а немецкие войска, окончательно увязнув в сопротивлении советских солдат, начали готовиться к обороне в районе Дурыкино, упоминаемого в географии Старой Смоленской дороги. В 1943 году, повторяя путь армии Наполеона, немецкие войска стали отступать по всей линии фронта в результате Ржевско-Вяземской операции.
IMG_9288.JPG

17) Братская могила воинов 5 армии Красной армии, павших в боях за Можайск в ноябре-декабре 1941 года. В декабре 1941 — январе 1942 войска армии перешли в контрнаступление, в результате которого освободили Можайск и закрепились на подступах к Гжатску.
В марте 1943 армия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой освободили города Гжатск и Вязьму, в августе — сентябре 1943 в ходе Смоленской операции 1943 года участвовала в освобождении Смоленска.
В 1943—1944 годах армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Оршанской, Витебской, Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила 2 мировую войну 5 армия на Дальневосточном фронте против Квантунской армии Японии, там же и до настоящего времени и дислоцируется в Приморском крае.
IMG_9289.JPG

18) Надкладезная часовня.
IMG_9291.JPG

19) К сожалению, на целый день в Можайске остаться не получилось, из-за чего город остался практически не осмотрен.
IMG_9275.JPG

20)
IMG_9277.JPG

21) Перед отъёздом, заехал в Лужецкий монастырь, основанный в 1408 году чудотворцем Ферапонтом Можайским, учеником Сергия Радонежского и основателем Белоозерского Ферапонтова монастыря. Каменная ограда с башнями 1681-1684 гг. постройки.
IMG_9295.JPG

22) Введенская церковь в трапезном корпусе.
IMG_9274.JPG

23)
IMG_9271.JPG

24) Рождественский Собор 1524-1547 гг. постройки со значительными перестройками в XVIII веке.
IMG_9272.JPG

25)
IMG_9273.JPG

26) В завершение, Москва-река.
IMG_9296.JPG
Tags: Можайск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments