
2) На фото - башня из булыжника в посёлке Маёвка в 2 км от окраины Черняховска высотой 15 метров и построенной в 1913 году по проекту архитектора Штихлинга на деньги местного фермера, когда-то владевшего этой землёй. На самом верху башни располагалось устройство для разжигания факельного огня, хорошо видимого из города. Верхняя площадка башни выполняла также обзорную функцию - с неё открывается великолепный вид на речную пойму и город за ней.
В настоящий момент облицовка башни частично утрачена, перекрытия между этажами отсутствуют, лестница разрушена. На входе есть табличка с выбитым именем «Бисмарк», к которой местные ребята добавили собственные имена, в попытке увековечить свои имена.

3) Увы, башня разваливается, наверх забраться по-прежнему можно ещё, но с угрозой для здоровья.

4) Вечерний луг.

5) 173 башен и колонн Бисмарка на сегодняшний день находятся в Германии, Франции, Чехии, Польше, Австрии, Камеруне, Чили и две у нас. Остальные 67 больше не существуют, хотя ранее были построены на территории нынешних стран, таких как Дания, Папуа-Новая Гвинея и Танзания.

6) На территории Калининградской области находилось четыре подобных башни, которые строились в период между 1903 и 1913 годами (на тот период в Восточной Пруссии).

7) В панорамном облике Черняховска до сих пор прочитывается облик довоенного немецкого городка Инстербурга.

8)

9)

10) В посёлке Маёвка.

11)

12) Река Инструч, неподалёку отсюда сливается с рекой Анграпа (которую мы видели в Гусеве), образуя начало Преголи, протекающей в самом Калининграде.

13) Поселковая библиотека.

14)

15)

Journal information