?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черняховск (Инстербург): жилой квартал, стоявший у истоков планировки окраин городов Германии.
kirill_moiseev
1) В комментариях к опубликованным записям о Гусеве и Озёрске Калининградской области меня неоднократно упрекают едва ли не в сокрытии вопиющих фактах о разрухе в 39-регионе, о том, что я не пишу тут о том, что выходцы обязательно из России загадили некогда благодатный край, отобранный у побеждённой Германии. Ещё был забавный комментарий о том, что я на деньги Госдепа и Кремля (не важно) в последних постах скрываю правду о руинах, тлене нынешней Кёнигсберщины.
Теперь нравоучения в сторону, давайте посмотрим цикл постов о третьем городе из осуществлённой экспедиции по Калининградской области. Перед нами - Черняховск (Инстербург), где мы сначала посмотрим экспериментальный квартал "Пёстрый ряд" ("Die bunte Reihe") архитектора Ганса Шаруна 1924 года постройки, положивший начало застройки окраин городов в самой Германии. Одной из главных идей этой улицы было "цветное строительство", в котором цвет зданий действует на психику живущих здесь жителей.
IMG_9163.JPG

2) Началось все ещё в 1914 году на начальном этапе 1 мировой войны. В августе-сентябре 1914 года русские войска под командованием генералов Александра Самсонова и Павла Ренненкампфа начали наступление на восточную Пруссию для спасения Франции, союзника нашей страны по Антанте, от разгрома и снятия угрозы взятия Парижа немецкой армией. Не смотря на то, что Германии ценой переброски войск с западного фронта на восток удалось остановить наступление русских войск и краха германского "плана Шлиффена" по молниеносному разгрому Франции, война прошла для самого восточного немецкого региона не без разрушений. В 1915 году после отвода линии фронта на восток, началось кампания по восстановлению гражданской инфраструктуры восточной Пруссии, во время которой удалось впервые проявить себя немецкому архитектору Гансу Шаруну (Bernhard Hans Henry Scharoun), получивший впоследствии известность как яркий представитель экспрессионизма, нового зодчества и "органической архитектуры" (идея создании зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт).
IMG_9152.JPG

3) В 1912 - 1914 годах Шарун изучал архитектуру в Высшей королевской технической школе в Берлине. В 1915 году Шарун был призван в армию, но на фронт не попал, а работал на восстановлении разрушенной Восточной Пруссии. После Первой мировой войны, в Инстербурге он основал собственное архитектурное бюро, реализовал несколько своих проектов и организовывал художественные выставки. Так, квартал "Пёстрый ряд" стал самым первым его архитектурным проектом в 1921-1924 гг., выполненным по заказам «Жилищного товарищества для служащих», управления железных дорог, "Общества малогабаритного жилья".
Berlin, Otto Nagel-Ausstellung, Scharoun

4) Так он, находясь в дальней провинции, чертил сначала бараки, хутора и поместья, а вскоре и кварталы и жилмассивы. В 1925 году Шарун получил профессуру в Государственной академии художеств и ремёсел в Breslau, где преподавал вплоть до её закрытия в 1932 году.
К моменту прихода к власти нацистов Шарун уже считался чрезвычайно успешным и известным зодчим. Последующее десятилетие он строил виллы для узкого круга знакомых, родственников и сочувствующих. Во время Второй Мировой войны Шарун участвовал в устранении разрушений от авианалётов.
После Второй мировой войны Ганс Шарун был назначен союзнической администрацией советником по градостроительству и руководителем отдела магистратуры по строительству и жилью. В 1946 году Шарун стал профессором кафедры градостроительства архитектурного факультета созданного на базе Высшей технической школы Технического университета Берлина.
В послевоенное время Шарун строит много и разнообразно: комплекс высотных домов «Ромео» и «Джульетта» в Stuttgart (1954 - 1959), гимназию имени Шоллей в Lünen (1956 - 1962), знаменитое здание Берлинской филармонии (1956 - 1963) и другие. Здание посольства Германии в Бразилии, построенное в 1963 -1969 годах, является единственным творением архитектора за пределами Германии.
IMG_9175.JPG

5) В Инстербурге (будущем Черняховске) жителями новых домов стали лавочники, почтовые секретари, телефонисты и телеграфисты; железнодорожные машинисты, кассиры, инспекторы и стрелочники; плотники и каменщики, кучера и шофёры, портные и сапожники, слесари и механики, электрики и монтёры.
IMG_9170.JPG

6) Квартал практически полностью пережил 2 мировую войну, благодаря своему окраинному положению в городе.
IMG_9172.JPG

7) Одна из идей Шаруна и объединения "Стеклянная цепь", куда он входил, было "цветное строительство", и в общем-то если задуматься, цвет зданий действует на психику как минимум не меньше, чем форма.
IMG_9173.JPG

8) Двухэтажные четырехквартирные домики, пара трехэтажных многоквартирных, всего 112 единиц возведено в будущем Черняховске: красные, белые, синие, желтые – так их прозвали «Пёстрым рядом». Они – вторые после берлинской «Соколиной горы», где еще в 1912 году прозвучал клич «Отринем бесцветие!». По проекту Бруно Таута и Генриха Тессенова там заложили город-сад, прозванный «Коробкой с красками» или «Гримнабором». "Пёстрый ряд" Ганса Шаруна в Инстербурге - второй в данном архитектурном стиле.
IMG_9159.JPG

9)
IMG_9158.JPG

10)
IMG_9164.JPG

11)
IMG_9160.JPG

13)
IMG_9161.JPG

14)
IMG_9162.JPG

15)
IMG_9166.JPG

16)
IMG_9167.JPG

17)
IMG_9168.JPG

18)
IMG_9169.JPG

19)
IMG_9176.JPG

20)
G9CeG1NBdzk.jpg

21)
IMG_9177.JPG

22)
IMG_9149.JPG

23)
IMG_9150.JPG

24)
IMG_9151.JPG

25)
IMG_9155.JPG

26)
IMG_9153.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Если бы не современные автомобили, то можно было бы подумать, что фотки времён Сталина.

Предлагаю дружить блогами

Edited at 2018-01-30 10:23 am (UTC)

Сталина ? Скорей , ещё раннего Гитлера ))


что означает сова над ухом?

Не знаю , видение художника ))


Если бы белые стеклопакеты перекрашивали во что то менее броское, то было б лучше

согласен. Тут и проблема, что только в 2010 году кварталу худо-бедно присвоили статус исторического памятника архитектуры местного значения, да этого рассматривались по принципу "ну , дома, один снесут, другой построят".

Блин, смотрю я на фотки и вспомнил. Когда там ездил, думал отвалятся ли колеса у машины)))

я лично кайфую от брусчатки )) хотя бы небольшой регион в нашей стране, где она массово распространена.
а так только за мостовыми ехать на Украину или уже в Прибалтику с Финляндией ))

СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

Как всегда интересный материал.

Re: СПАСИБО ЗА ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

спасибо за отзыв ))

Хотя декора как такового и нет - немецкий почерк в архитектуре зданий все равно прослеживается.


Декора и на довоенных снимках не было, но да , когда -то эксперимент так сильно повлиял на облик ряда городов ))


Раз уж упомянули тему, то скажу, что претензии к вам, что "совки развалили некогда благодатный прусский край" - обычная рефлексия прекраснодушных, скажем так, эльфов.

До войны Кенигсберг с окрестностями - это по сути главный транзитный узел между Россией/СССР и Германией. Много лет вся торговля шла через него. Плюс развитый с/х регион и промышленный, который имел законный выход на богатый германский рынок. Благодаря этому масса людей имели возможность жить неплохо, десятилетиями отстраиваясь и приумножая свое богатство, обучая детей, которые никогда не испытывали голода.
Но после ПМВ и этого уже было мало, и Рейху пришлось начать индустриализацию края.

Русским досталась серьезно разрушенная область, где только мероприятия по нормализации обычной жизни и заселению заняли 10-15 лет. До принятия Хельсинской конвенции о нерушимости границ в Европе (1971), вообще не начинали серьезное городское строительство, которое коренным образом отличалось от прусского: строили жилье и "объекты соцкульбыта" для промышленных рабочих, а не для спекулянтов зерном и конезаводчиков. Извините, господа в России все временно закончились, а торговать с заграницей стали через другие города.
Разница ясна нормальным людям, но только не эльфам.
К слову в Кенигсберге тоже были трущобы для бедных, но раз их на старых открытках нет, значит в голове эльфов их и не существовало.
А через 20 лет наступил полный развал имени Перестройки. Ну и когда должен был быть построен новый прекрасный город? За 30 лет? Те значит пару веков улицы мостили и дамбы строили, а тут давай за 30 лет в закрытом городе на ограниченный бюджет создай заново рай. Логика.

Но главное, Калининград перестал быть главным узлом торговли Германия-Россия и превратился в пограничный город. Разницу в плане финансовых потоков понятна даже дураку. Абсолютно тоже самое произошло в Выборге, который также был основным перевалочным пунктом в русско-финской торговле зерном в 19 веке, но в советское время потерял этот статус и захирел.
Эльфы еще бы претензии американским капиталистам предъявили за упадок Детройта. Был город-сад и вдруг превратился в трущобы. Не вдруг, а по чисто экономическим причинам.


Должен сказать , что львиную часть советского времени об истории и культурном наследии не думали, считая чужеродным элементом.

Но отрадно сейчас то, что там есть критическая масса местных жителей , которые уже своей активистской деятельностью помогает возрождению ряда городов области

Да и сейчас Калининградская область по уровню жизни опережает любой регион центральной России вокруг Москвы и области ( и в ней отчетливо прослеживаемся благоустроенный запад и пока ещё не очень облагороженный восток)


Обалденные булыженные мостовые. Отличные домики. Чертовски жаль, что они в таком состоянии. Им бы хозяина поразумнее. Надеюсь капремонт по-российски не изуродует их еще больше

О, не только я любитель брусчатки ))

О ней писал, если интересно, вот ссылки

https://kirill-moiseev.livejournal.com/131015.html

http://kirill-moiseev.livejournal.com/130615.html


Приятный город. Еще молодцы, что сохранили так много старых дверей. А то могли бы и железные вставить:)

местные пока ещё не совсем понимают, что за богатство у них есть прямо за стенами )

Как брусчатка все-таки красиво смотрится!

именно Черняховская брусчатка самая красивая там. Я просматриваю фотки для постов, прямо любуюсь каждым кирпичиком ))

На первой фотографии Ауди раритетная...

В Беларуси и Польше таких много ))

город в стиле 30s. Как какой-то провинциальный Крыстынополь (Червоноград), Рава-Руська, Самбор

да, посмотрел в сети Самбор, Крыстынополь - очень похожи будут с Черняховском ( о нём ещё впереди 6 записей).

Рад вновь видеть свои предложения.
Менее рад видеть их подвёрстанными под фотографии, к "Пёстрому ряду" не относящиеся. Например, первый снимок - никак не "Пёстрый ряд". А также и с 4го по 18й - это соседи, причём более поздние: Мемелер и Гольдапер штрассе, застройщик "Остпройсише хаймштетте", 1925 г. В планировке квартир, они даже и более лучшие, чем шаруновские дома. В цветности - менее. Что на фото видно отчётливо.
Дома "Пёстрого ряда" строили, конечно, немцы. Но им предшествовали такие же дома, которые строили пленные русские. Те самые, из Самсонова с Реннекампфом. И, возводя свою первую самостоятельную работу, Шарун неминуемо повторял и развивал то, чему научился вместе с ними.

в каком смысле ?

(Deleted comment)
в целом, схоже с непарадной Прибалтикой, Украиной, иногда и непарадной Польшей.
это непарадный район города.