Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Гусев (Гумбиннен): Российская Германия.

1) Гусев (Гумбиннен) устроен предельно просто: с запада на восток его пересекает речка с названием Писса, с севера на юг находится главная городская "ось" в виде улиц Московской (северный берег) и Победы (южный берег). В этом репортаже мы досмотрим до конца часть города, расположенного с юга от реки. Одновременно с прогулкой мы вспомним с вами битву при Гумбиннене на начальном этапе 1 мировой войны в 1914 году, которая обеспечила в долгосрочной перспективе победу Антанты над Центральными державами в этом глобальном конфликте, а затем обращу ваше внимание на крайне интересный момент истории этого региона: период 1945-1947 гг. - время совместного проживания оставшегося немецкого населения уже бывшей восточной Пруссии с прибывающими переселенцами из СССР.
IMG_8831.JPG

2) Для начала - карта исследованной территории в предыдущем репортаже о городе.
IMG_8852.PNG

3) А эта карта - та часть города, которую мы рассмотрим в этой записи.
IMG_8853.PNG

4) Этот тот дворик, на котором я присел поесть после пересечения польско-российской границы и прибытия в Гусев. Взял я в магазине чёрный хлеб, пиво, колбасу и сидел прямо возле тех качелей на лавочке, где девушка. Сидел и думал - как похоже.
IMG_8846.JPG

5) Перекрёсток улиц Зои Космодемьянской и Победы, оттуда досмотрим до конца набережную реки Писса с южной стороны.
IMG_8769.JPG

6) Моя милая брусчаточка.
IMG_8767.JPG

7) "Деревья молодожёнов".
IMG_8765.JPG

8)
IMG_8764.JPG

9)
IMG_8762.JPG

10)
IMG_8763.JPG

11) Помню, как в СМИ зачастую упоминали в укор России, что наша страна не ценит и не вспоминает уроки 1 мировой войны. На примере Восточной Пруссии показываю, что это не совсем истина. А именно Гусев, а до 1946 года Гумбиннен, принял одно из первых крупных сражений 1 мировой войны. Вспомните 1914 год: Антанта в составе России, Франции, Англии начинает войну с коалицией Центральных держав из Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. По немецкому "плану Шлиффена" предполагалось во избежание войны на 2 фронта (западный против Англии и Франции, восточный против России, Балканский и Юго-западный фронты брала на себя Австро-Венгрия) обойти французские укрепления будущей "линии Мажино" на франко-германской границе через нарушение нейтралитета Бельгии выйти в тыл основным соединениям французской армии с перспективой взятия Парижа. После вывода Франции из войны предполагалось уже всеми силами обрушиться на Россию.
IMG_8761.JPG

12) "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне."
Германский маршал Фердинанд Фош
Не дожидаясь разгрома Франции, русские 1 и 2 армии под командованием Павла Ренненкампфа (да, он российский немец и за Россию) и Александра Самсонова начали в августе-сентябре восточно-прусскую операцию с перспективой взятия Кёнигсберга и ликвидации опасного выступа в виде самой немецкой территории с севера от российской Польши. Наступление на начальном этапе складывалось чрезвычайно успешно для русских войск, нанеся 1 крупное поражение германским войскам в битве при Гумбиннене (будущем Гусеве). Начавшееся наступление русской армии на восточную Пруссию вынудило Германию спешно снять несколько армию с западного фронта и перебросить на Восток, дав возможность французам выиграть битву на реке Марна, ликвидировав опасность потери Парижа.
Сами же русские армии не смогли воспользоваться плодами победы из-за ошибок командования фронта, неверно оценившего ситуацию. 1 русская армия Рененкампфа приостановила наступление, о чём было объявлено в открытом радиоэфире, и немцы смогли сосредоточить свои усилия против русской 2 армии Самсонова. Сказывалась давняя неприязнь между двумя военачальниками ещё с времён русско-японской войны 1904-1905 гг.
IMG_8759.JPG

13) На фото - ещё оригинальный немецкий спортзал, использующийся по назначению и поныне.
Уже в самом конце августа армия Самсонова потерпела крупное поражение в битве при Танненберге, после чего 1 армия, находясь под угрозой окружения превосходящими германскими силами, вынуждена была с боями отойти на исходную позицию, отход был закончен к 3 сентября. Действия командовавшего 1 армией генерала Ренненкампфа были сочтены неудачными, что стало первым эпизодом характерного в дальнейшем недоверия к военачальникам с немецкими фамилиями.
Так, восточно-прусская операция окончилась тактическим успехом Германии, которая впоследствии обернулась в связи с провалом операции против Франции поражением стратегическим. Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта, которую у неё не было шансов выиграть в последующей "войне на истощение". Страны Антанты смогли скоординировать действия на двух фронтах — наступление России в Восточной Пруссии совпало с самым тяжёлым для Франции моментом боёв, фактически, сорвав германский блицкриг. Германия была вынуждена сражаться на два фронта одновременно, а также производить переброску войск с фронта на фронт, не имея возможности сконцентрировать силы против одного противника.
IMG_8760.JPG

14) Памятник Зое Космодемьянской.
IMG_8758.JPG

15) Памятник и могила Герою Советского Союза Сергею Гусеву, в честь которого и был назван город после перехода северной трети бывшей восточной Пруссии в состав Советского Союза. Родился он в 1918 году в Липецке, до войны работал на металлургическом комбинате. На фронте впервые оказался в октябре 1941 года под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Беларуси и Литвы, воевал в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй. Во время взятия Гумбиннена был смертельно ранен в январе 1945 года.
8 мая 1953 года останки Сергея Гусева перенесены в город Гусев и захоронены у памятника около моста после переноса из Ясной Поляны.
IMG_8768.JPG

16) На мосту между двумя половинками города с видами промзоны комбикормового завода.
IMG_8719.JPG

17) Пройдёмся по улице Победы и сначала посмотрим подробнее городской сквер.
На фото - скульптура лося, сделанная в 1911 году в Берлине немецким скульптором Людвигом Фордемайером.
IMG_8724.JPG

18) Библиотека.
IMG_8774.JPG

19) Бывший кинотеатр.
IMG_8720.JPG

20) Стильный ларёк с прессой и подарочными сувенирами.
IMG_8771.JPG

21) Пересечение улиц Победы и Железнодорожной.
IMG_8847.JPG

22) Призраки Германии.
GiGYSWinoxg.jpg

23)
UrXNfJd7Y3Y.jpg

24)
UutOYfnBRss.jpg

25) Памятник литовскому поэту Кристионасу Донелайтису ( сформировал литературный Литовский язык) за поэму "Времена года". В поэме в достоверных и пластичных картинах изображаются быт, природа и люди литовской деревни. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях Донелайтис сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Поэма относится к вершинным произведениям литовской литературы, а Донелайтис — к первым литовским писателям, получившим признание.
VG5f_9rF5bU.jpg

26) А это пересечение улицы Победы и улицы Менделеева со стильным торговым центром.
IMG_8851.JPG

27) Зальцбургская кирха 1740-1747 гг. постройки, сооружённая выходцами из Австрии. Довольно необычная внешне для Восточной Пруссии, кирха ныне используется по назначению (в нынешнем Гусеве 1% этнических немцев, что на 28,000 жителей города наберётся на 250-300 человек). Сам же австрийский Зальцбург до 1809 году был церковным княжеством в статусе архиепископства вместе с Кёльном, Триером и Майнцом в составе Священной Римской империи. В середине XVI века стоял в стороне от религиозных войн и потому там образовалась своя протестантская община, на которую католические князья-архиепископы долгое время закрывали глаза, пока князю-архиепископу Максимилиану Гандальфу фон Куэнбургу в 1684 году не доложили монахи католического ордена францисканцев о том, что "жители долины не читают Розарий – молитвы по чёткам, не верят в адское пламя и держат дома сочинения Лютера и отцов-протестантов", что стало причиной указа о выселении из города 500 человек публично отказывающихся соблюдать католическое вероисповедание протестантов.
IMG_8850.JPG

28) Новая волна депортаций протестантов произошла в 1731 – 1732 годах при архиепископае Леопольда Антона фон Фирмиана на фоне общих процессов гонений на ведьм в Австрии в начале XVIII века. На этот раз было изгнано около 20,000 протестантов, многие из которых переселились в Пруссию, часть изгнанников эмигрировали в новообразованные североамериканские колонии.
IMG_8848.JPG

29)
IMG_8849.JPG

30)
3TsSvUUgsyY.jpg

31) Далее наступает отрада тем, кто считает, что наши здесь всё загадили. Непарадный Гусев.
IMG_8844.JPG

32) Совместное проживание немецкого и советского гражданского населения на территории бывшей Восточной Пруссии, продолжавшееся более трёх лет в 1945—1948 годах, было уникальным явлением в истории обоих народов. По сравнению с территорией восточной Германии, контакты между представителями двух народов здесь были массовыми (десятки тысяч человек), а участниками этих связей были не военные или специально подготовленные и отобранные лица, а простые граждане.
IMG_8842.JPG

33) Согласно сводной «Справке о наличии местного населения» из ставших доступными современным исследователям российских архивов, по состоянию на 1 сентября 1945 года в советской части Восточной Пруссии проживали 129 614 человек, в том числе в Кёнигсберге — 68 014 человек. Поскольку взаимоотношение проходило на фоне только что закончившейся войны, по мнению Юрия Костяшова (доктор исторических наук, профессор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде), в отношениях победителей и побеждённых были и акты мародёрства и насилия, бытовые конфликты, культурная и идеологическая конфронтация. Тем не менее, преобладал другой тип взаимоотношений, который он обозначает формулой: «два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе», но в силу обстоятельств, вынужденные в чём-то взаимодействовать и даже сотрудничество.
IMG_8843.JPG

34) В 1988—1991 г. коллектив историков под руководством Юрия Костяшова изучал историю первых лет Калининградской области по методике устной истории. Результатом работы стала книга, написанная на основе интервью с первыми переселенцами, — «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев».
В силу человеческой природы между этими «мирами» начали быстро возникать искренние и глубокие человеческие связи. Одним из главных результатов совместного проживания стало изживание открытой враждебности советских людей к немцам. Восточная Пруссия (затем Калининградская область) стала единственной, по оценке Юрия Костяшова, территорией в восточной Европе, где это произошло в столь короткий срок.
IMG_8845.JPG

35) По мнению Костяшова, тенденция к сближению двух народов была искусственно прервана депортацией немецкого населения в 1947—1948 годах. Историк считает, что задержка с депортацией была вызвана сугубо практическими соображениями: советская администрация сочла целесообразным использовать труд немцев до прибытия в область переселенцев из СССР. С октября 1947 по октябрь 1948 года в советскую зону оккупации Германии (территория будущей ГДР) было переселено 102 125 немцев (в том числе мужчин — 17 521, женщин — 50 982 и детей — 33 622 чел). За все время депортации умерли 48 человек, в том числе 26 — от дистрофии. До 1951 года в области осталось лишь небольшое количество немцев, исключенных из списков на выселение. Как правило, это были высококвалифицированные специалисты, необходимые в народном хозяйстве. Самая последняя группа (193 человека) была отправлена в ГДР в мае 1951 года.
IMG_8841.JPG

36) В других странах — Польше, Чехословакии, Венгрии и Югославии, проводившиеся депортации немецкого населения сопровождались многотысячными жертвами (Брюннский марш смерти, трагедия в городе Ауссиг с гибелью 5000 судетских немцев). Процесс изгнания немцев Восточной Европы сопровождался организованным насилием огромных масштабов, включая в себя, в том числе, полную конфискацию всего имущества, помещением немецкого гражданского населения в концентрационные лагеря, невзирая на признание депортации преступлением против человечества в статусе международного военного трибунала в Нюрнберге в августе 1945 года. Вследствие депортации, по различным оценкам, погибло от 500,000 до 2 миллионов человек.
IMG_8840.JPG

37)
IMG_8776.JPG

38)
IMG_8775.JPG

39) Вход на городской стадион в районе местных школ.
IMG_8839.JPG

40) Школа.
IMG_8837.JPG

41)
IMG_8836.JPG

42) Памятник районной газете "За доблестный труд" рядом со зданием районной администрации.
IMG_8834.JPG

43) Памятник пользуется огромной популярностью среди жителей города - многие стараются улучить минутку и посидеть за редакционным столом и почувствовать себя в роли корреспондента.
IMG_8835.JPG

44) Детская школа искусств. Чем-то позднесоветские постройки Литвы напоминает.
IMG_8833.JPG

45) Здание администрации Гусева в немецкой постройке архитектурного стиля "новой вещественности".
IMG_8832.JPG

46) И вернулись в городской сквер, где организован т.н. "монетный сад".
В следующем репортаже мы осмотрим вторую половину города к северу от реки Писса.
IMG_8830.JPG
Tags: Германия, Гусев, Калининградская область, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments