?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как изменилась Германия в составе России за 70 лет.
kirill_moiseev
1) Городок Гусев (Гумбиннен) стал первым посещённым населённым пунктом в Калининградской области. Как я уже отмечал, в последние годы каждый мой День Рождения выпадает на начало какого-то крупного события. Такое у меня уже было с Ираком, с Египтом, таким же для меня по значению стало начало экспедиции в этот 39 российский регион. И вот по традиции, переезд польско-российской границы обернулся для меня задержкой на нашем КПП и беседой с сотрудником ФСБ России.
IMG_8723.JPG

2) А с чего всё началось? Находясь ещё в польском Гольдапе в 5 км от границы, я для себя узнал, что существуют пешие способы пересечения границы вместе с возможности проезда на автобусе, машине, поезде. В этом городе я неприятно был удивлён, когда узнал, что до российского Гусева и даже любого города Калининградской области оттуда не доехать (из Польши только из Варшавы, Гданьска и Ольштына ходят регулярные автобусные маршруты), проход пешком ограничен несколькими днями в году. Из города до границы меня подкинул местный польскиий дедушка автостопом, подобрав меня с немецкого кладбища погибших солдат 1 мировой войны прямо до польского КПП, после чего он вернулся обратно. На границе узнал, что пешком здесь нельзя, минимум нужен велосипед, польский пограничник порекомендовал к первой попавшейся машине напроситься автостом, что и сделал. Уехал с первой попытки. Водителем оказался перебравшийся на ПМЖ в Черняховск гражданин Азербайджана, который, пользуясь возможностью беспрепятственного пересечения границы в рамках соглашения между Евросоюзом и Россией о порядке местного пограничного передвижения, позволяющим жителям приграничных районов Калининградской области, Польши и Литвы беспрепятственно въезжать на 50 км вглубь территории друг к другу, ехал обратно домой с закупов в польских супермаркетах.
IMG_8736.JPG

3) Ну да. Жители Калининградской области постоянно ездят в любое свободное время в Польшу за продуктами, бытовой техникой, которая гораздо дешевле даже после девальвации рубля в конце 2014 года. Жители Польши аналогично закупают на сопредельной российской территории алкоголь, сигареты и бензин. Забавно в первую очередь то, что тебе помогают абсолютно незнакомые люди в России и Польше, но всё сильно портит картинку информационный фон от СМИ у них и у нас. Пока ехали с поляком до границе по местному польскоязычному радио передавали новости, в которых рассказывали... о военных приготовлениях России на западных рубежах Евросоюза. Подвозившие меня впоследствии после КПП до Гусева женщины уже самой Калининградской области рассказывали о том, как в литовских школах расконсервировали бомбоубежища на случай именно авианалётов русских.
Обо всё по порядку.
IMG_8755.JPG

4) С мужчиной договорились, что он довезёт меня до Гусева, но при проверке документов на нашем КПП погранцы обратили внимание на мою иракскую визу, после стали спрашивать о цели визита в Багдад, что делал там, как туда попал. Затем попросили подождать, препроводили в главное здание, так как со мной должен был побеседовать начальник Гусевского отделения управления Федеральной Службы Безопасности России по Калининградской области, как-то так, точно должность не помню. Внимание пограничников привлёк и этот подвозивший меня мужчина, на что я сразу сказал, что в ситуации отсутствия автобусного сообщения пришлось голосовать перед границей. Проверили и его, спасло его, вероятно, куча йогуртов и молочной продукции из Польши, которой была полностью набита вся его машина (у меня на коленях было несколько упаковок), после чего его уже и отпустили. Меня же сотрудники попросили выложить все до единого вещи на ленту, после чего всё просканировали.
IMG_8766.JPG

5) Подъехал человек, взял мой паспорт, начал проверять меня, задавая вопросы с подвохом. Смотрит на моё отчество, по документу написано "Александрович", а начинает свою речь "Так, Моисеев Кирилл Андреевич". Я его поправляю, он сразу "Ой, простите, Александрович". Задавал вопросы об образовании, религиозных взглядах, где родился, почему, как все белые люди не полетел самолётом, а выбрал наиболее сложный маршрут через Беларусь, северо-восток Польши. Перешёл к анализу моего загранпаспорта, в первую очередь его интересовала история с отказом во въезд на территорию Украины., потом просил рассказать об учёбе в Египте, как там живётся. Всё было мирно, вежливо, спокойно, чаем-водой поили постоянно. Беседа растянулась на 2 часа, потом сотрудник предупредил меня о том, что я нахожусь под действием закона о неразглашении государственной тайны на случай, если имею какой-то злой умысел.
IMG_8770.JPG

6) После беседы сами же они попросили двух женщин, которые поздно вечером возвращались из Польши, довести до Гусева. Так я достиг нового для себя региона в лице Калининградской области. Первое, что осознал во время поиска места для ночлега, это то, что это уже Россия. Даже в статусе полуэксклава, но именно в воздухе нет разницы с основной Россией без какого бы то ни было отрицательного или положительного отношения к этому факту. Тут даже дело не в благоустройстве или разрухе, абсолютно не в этом. Появишься в Белгороде, ты всё-равно будет понимать и разумом и подсознательно, что это Россия. Приедешь в умирающее село, это тоже наша страна. Но, при этом, приедешь уже в Беларусь, ты начинаешь осознавать, что это уже другая страна при обилии сходств. То есть, государственная принадлежность не в благоустройстве или разрухе.
IMG_8772.JPG

7) Дело в существовании именно "российского культурного кода", "грузинского культурного кода". "Украинский и белорусский культурные коды будут дико похожи, но, думаю, всё-равно будет появляться в сознании ощущение инаковости.
Жители Беларуси, приезжающие в Клинцы Брянской области, говорят, что город, хоть и благоустроен не хуже белорусских, литовских, восточнопольских населённых пунктов, но всё-равно ощущают разницу, что это уже другая страна. Да, жители приграничных районов будут заимствовать что-то друг у друга, что и правильно делается, как, к примеру, в Новозыбкове и белорусском Добруше или в Бресте и в польском Тересполе.
IMG_8714.JPG

8) Да, разница между Германией и Польшей моментально заметна по пути из Берлина в Познань. Различия ощущаются сразу между полностью благополучными Германией и Голландией. В этом плане уже рассказанный в этом блоге польский Гольдап Варминьско-Мазурское воеводства будет своеобразным антиподом российскому Гусеву Калининградской области. Да, благоустройством наш 39-регион уступает сопредельной польской части бывшей Восточной Пруссии. Для этому необходимо сформулировать причины. Какие они? Калининградская область вплоть до начала 1990-х гг. была полузакрытым военным регионом; ростки симпатии к немецкому культурному наследию воспринимались как едва ли не сочувствие нацизму; Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США; разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками в 1990-е гг.; в отличие от поляков, граждане России не имели большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только приходилось исходить из уровня зарплат внутри страны.
IMG_8718.JPG

9) Позволю себе крамольную мысль, которая не совсем согласуется с доминирующим воззрением относительно того, что наши здесь всё загадили после своего прихода и изгнания цивилизованных народов. Мысль эта сомнительна, критики она во многом не выдержит, но предложу пищу для размышлений. Да, в Польше погибшее наследие по фрагментам, по кусочкам шаг за шагом восстанавливали на протяжении десятилетий ещё с эпохи Польской народной республики, но это было восстановление самых лучших памятников. Остальная же инфраструктура была замещена самими же польскими новоделами на 90% на месте цельных немецких кварталов. Возможно, именно в Калининградской области есть бОльшая возможность разглядеть дух той самой восточной Пруссии 1 половины XX столетия.
И сам же подвергну критике это же высказывание о том, что хотелось, чтобы процент немецкого наследия в хорошем состоянии был на уровне 70 на 30, из которых 70% будет с иголочки, только оставшиеся 30% с печатью лёгкого запустения, но не по нынешнему показателю 33 на 33 и ещё раз на 33 (первая треть в хорошем состоянии, вторая треть с печатью лёгкого запустения и последняя треть - на грани разрушения).
Понятно, что в странах с более высоким уровнем жизни само пространство осовременено, уже в государствах с куда более скромными показателями намного больше возможности увидеть то, как жили в 19, 1 половине 20 столетия или даже запечатлеть можно и Средневековье.
IMG_8735.JPG

10) Теперь перейдём к самому городу, о котором в сентябре уже успел написать о школе, в которой учился отец американской лунной программы Вернер фон Браун и где находится крупнейшая в Европе фреска на нерелигиозную тематику. Населения города на 2017 год составляет чуть более 28,000 жителей, расположен в 112 км к востоку от Калининграда, до войны же тут было чуть меньше, чем сейчас - около 24,000 человек. Однако бывший немецкий Гумбиннен по площади почти совпадает с нынешним Гусевым.
IMG_8732.JPG

11) Плодородная и по европейским меркам безлюдная Восточная Пруссия вообще всегда была регионом переселенцев - первая "волна" пришла в XIII-XIV вв. вместе с тевтонцами, вторая - в XVI столетии в оплот протестантизма, а третья - после эпидемии чумы в 1709-1711 годах, от которой умерло до половины её населения... обезлюдевшие земли надо было срочно заселять, и король Фридрих Вильгельм II кинул клич по германским землям. Охотнее всего откликнулись протестанты в окрестностях Зальцбурга, и новой родиной им с 1730-гг. стал Гумбиннен. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Образованный в 1724 году из селения Писсеркайм как административный центр Малой Литвы (исторический этнографический регион с преимущественно литовскоязычным населением, представленным т.н. прусскими литовцами, которые от основного католического литовского большинства были лютеранами и использовали готический шрифт в литовском языке). Сами же прусские литовцы на протяжении XIX столетия подвергались усиленной германизации, как часть бывшей восточной Пруссии были депортированы впоследствии в советскую зону оккупации Германии в 1947 году.
Гумбиннен в Восточной Пруссии был вторым по административному "весу": множество мелких её округов-"крайсов" с 1808 года были сгруппированы в 2 района с центрами в Кёнигсберге и Гумбиннене, из которых 1905 выделился третий - с центром Алленштейне (современный Ольштын в Польше).
IMG_8733.JPG

12) Родом из Гусева такие деятели российской культуры, как Олег Газманов, Владимир Вдовиченков, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Немецкий Гумбиннен дал миру таких деятелей, как Артур Штайнер, работы которого сохранились в Калининградском зоопарке и Музее мирового океана, лётчик Бруно Диллеи, известный в мире как первый пилот Люфтваффе, сбросивший бомбу во 2 мировой войне 1 сентября 1939 года на Польшу.
IMG_8726.JPG

13)
IMG_8725.JPG

14) Железнодорожный вокзал, особенностью которого можно выделить наличие подзёмных переходов, которые на постсоветском пространстве имеются в основном в областных городах, а население довоенного Гумбиннена, напомню, составляло 24,000 жителей. Если в российских просторах с долгими зимами целесообразнее был тёплый отапливаемый вокзал, то для прибалтийского взморья актуальнее дожди и ветры. Сама же железная дорога пришла в Гумбиннен в 1860 году с первоначальной европейской 1445-мм стефенсоновской колеёй, перешитой уже на родные 1524 мм после передачи северной трети региона СССР.
IMG_8730.JPG

15) Позднее восточнее здания вокзала для заправки паровозов водой были построены две водонапорные башни 1890 и 1907 гг.
IMG_8731.JPG

16)
IMG_8729.JPG

17)
IMG_8715.JPG

18) Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.
IMG_8728.JPG

19)
IMG_8727.JPG

20) Эклектика значительно более разительна в отличие от сопредельной польской части Пруссии. В Польше, наоборот, часто нужно прилагать усилия, дабы отличить польскую застройку 1970-2000-х гг. от довоенной немецкой, здесь же сразу всё заметно.
IMG_8734.JPG

21) Перекрёсток улиц Школьной и Зои Космодемьянской.
IMG_8750.JPG

22) Где увидим рядовую немецкой застройку.
IMG_8740.JPG

23) Бывший крайсхаус (администрация "малого" округа, на российский лад - администрация района), ныне занятый военными.
IMG_8757.JPG

24)
IMG_8739.JPG

25)
IMG_8737.JPG

26)
IMG_8738.JPG

27) Вновь рядовая застройка разной степени облагороженности.
IMG_8741.JPG

28) В ближнем рассмотрении.
IMG_8751.JPG

29) Во дворе.
IMG_8753.JPG

30)
IMG_8752.JPG

31) Реновированная советская многоэтажка на польский лад в оформлении написания адреса.
IMG_8746.JPG

32)
IMG_8749.JPG

33) Бывшая баптистская капелла.
IMG_8748.JPG

34)
IMG_8747.JPG

35) Заброшенные казармы.
IMG_8743.JPG

36) Православная Покровская церковь на месте бывшей евангелическо-лютеранской кирхи.
DSC_0227.JPG

37)
IMG_8744.JPG

38) Продолжим в следующей части. Не переключайтесь.
IMG_8745.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Еся !! Какой сюрприз !! И вот интересно , я у тебя единственный во френд-ленте жж остался ?))


Что любопытно в самой области местные считают Гусев весьма благоустроенным городом. Мы там были поздней осенью и как-то не заметил я глобальных отличий от Черняховска или Советска.

вот -да как раз помню ваш Гусев, впечатлило...

с первоначальной европейской 1445-мм стефенсоновской колеёй - 1435 :)

Спасибо , опечатка при письме ) исправлю


А ты ведь хорошо подметил, даже с кризисом. Продукты и лекарства в Польше дешевле. Меня всегда волнует вопрос. Почему в Польше мой препарат как стоял так и стоит, ну и дешевле. А в нашей стране он каждую неделю дорожает! Вот и тарюсь я оптовыми партиями!

Да, я и удивился этим , что перевес цен не в нашу пользу сохранился даже при падении валюты ( в общем , будто тот самый 2012 год), только зарплаты у нас просели.


Ну, ужас... Но не ужас-ужас-ужас...

Есть , к чему стремиться )


На фото город выглядит благоустроенным. Советские пристроечки, конечно, портят вид немецких зданий.

Это да, именно «пристроечки» )


Тебе хоть загранпаспорт менять, а то так и будут везде останавливать...

Не-не, так даже прикольнее . Хотя , в случае с Израилем для арабских братьев будет повод завести ))


Хороший городок! Но подземный переход на вокзале с совсем небольшим движением на линии? Вот уж где разрыв шаблона!


Подземный переход ещё немецкий , а загруженность тогдашняя железных дорог была не в пример нынешним временам .

У нас в России все идёт по пути , видимо , всего мира , когда жд- сообщение отмирает, а люди передвигаются автобусами


Однако бывший немецкий Гумбиннен по площади почти совпадает с нынешним Гусевым.

А с Выборгом, кстати, всё наоборот. В 1939 году (его последний год в Финляндии) он по населению был почти таким же, как сейчас, но по площади значительно меньше

Удивлён , кстати , относительно меньшей площади Выборга в сравнении с довоенным Виипури. Наоборот , казалось , что там масштабная позднесоветская застройка на окраине )


В ГДР продукция почти ни чем по качеству не отличалась от советской

«Шпревальдские огурчики» )))

Из фильма «гуд бай , ленин»


Небольшие уточнения по национальному составу Малой Литвы. Прусские литовцы (летувининки) -- это, как правило, олитовленные пруссы, в их говоре до сих пор осталось много прусских вкраплений, такая, довольно малопонятная, речь встречается в приграничных городках, вроде Смалининкай и Таураге. Также остались немногочисленные, после эпидемии чумы, чистокровные пруссы и курши (мигранты из Латвии), практически полностью уничтоженные тевтонцами воинственные ятвяги растворились в литовском этносе, оставив следы в сувалкийском диалекте. Не смотря на германизацию, у летувининков была довольно мощная культурная автономия, именно из Пруссии шёл контрабандный поток книг на литовском языке в оккупированную Российской Империей метрополию.
На Восточном Фронте в Вермахте также служили как летувининки, так и пруссы. Когда в 1955 году военнопленных отправляли домой, зная, что их депортируют в ГДР, пруссы умышленно выдавали себя за литовцев (что совсем несложно из-за похожести языков), чтоб иметь возможность остаться в ЛитССР, поближе к родине.

Спасибо за ценное дополнение , часть внесу в пост


Теперь МПП нет. Надо надеяться на благосклонность поляков. Могут дать мультивизу, а могут и не дать. Им же выгодней, чтобы чаще её приобретали.

Да, тенденция такова , что страны мора закрываются друг от друга . Общая закономерность . Пока особняком только Эквадор стоит, отменив визы всем странам мира


Спасибо. Были в Гусеве проездом по пути в Кенигсберг. Что в городе самое красивое?

По мне , только уже ради одной этой школы стоит

https://kirill-moiseev.livejournal.com/174166.html


В Гусеве несколько лет назад в чистом поле было создано суперсовременной производство. Совместный португало-российский проект Нанотех. Мой сын отработал на нём три года.

Здорово . Замечательный регион , достойный вложения капитала . Очень хорошо.


За 70 лет ? В посте объяснял тому причины , это жаль. Но зависит от роста уровня жизни в самой России - тогда и ситуация в регионе поменяется