Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Голубая мечеть и завершение прогулки по Стамбулу.

1) Перед вами последняя заключительная часть о крупнейшем городе современной Европы. Спросите, почему не мог уложить всё повествование в 2-3 поста, растянув на 8 частей? Работа в системе образования требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу - это малость перефразировал Петра Столыпина. В действительности, уделение внимания блогу требует наличия достаточно приличного свободного времени, не взирая на усталость и необходимость постоянного раннего подъёма (о, как я ненавижу рано вставать, когда идеальное время подъёма - это 9 часов утра с окончательным рассветом, зато потом образ жизни совы до 4 утра). Пару месяц назад очень хороший друг из Мариуполя написала мне о том, что богемная жизнь закончилась. Правильно. Когда-то с бывшей супругой было достигнуто полное взаимопонимание, когда засыпать можно в 4 утра и просыпаться в 11.
IMG_8681.JPG

2) Что-то я пишу на продажу, что-то для себя, но в преподавании использование материалов блога даёт невиданные результаты - порой уделяешь 10 минут урока на показ того или иного материала, который соответствует изучаемой теме, и восторг учеников налицо. Не надо излишних экспериментов - как же хорошо, когда есть субкультура ЖЖ, ты и свои материалы показываешь и коллег по цеху, в образовательных учреждениях это работает идеально хоть для 11 класса, хоть для восьмого и пятого. Поэтому, ЖЖ и этого блогу жить и процветать, быть отличным приложением в преподавании.
IMG_8683.JPG

3) От небольшого экзистенциально-метафизического вступления перейдём к рассказу о последних увиденных достопримечательностях Стамбула, после которых уже срочно нужно было выдвигаться в сторону аэропорта Ататюрк.
На фото - главная площадь Султанахмет тур. Sultanahmet Meydanı), обратите внимание на слово "Meydanı", которая созвучна украинскому слову "майдан" и арабского аналога "ميدان", который аналогично произносится киевской площади. Стамбульская же площадь получила название по мечети Султана Ахмета (Голубой мечети), находящейся на ней.
IMG_8687.JPG

4) Бани Хаммам Хюррем Султан 1556-1557 гг. постройки работы архитектора Синана по заказу Султана Сулеймана I для его любимой жены — Хюррем (она же, Роксолана или Анастасия). Хаммам (араб. حمّام‎) же это название общественных бань, получивших распространение в Турции, Иране, Афганистане, Средней Азии по аналогии с римскими термами. Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные), в который поперек входной двери просто вешается веревка, как знак «женского дня».
Сама баня активно действовала до 1910 г, после чего была закрыта. Её помещение использовали для разных предназначений. В разные периоды Хаммам Хюррем Султан была тюрьмой, складом и ковровым базаром.
Сама же будущая супруга турецкого султана, по одним данным, была дочерью православного священника из Рогатина (современная Ивано-Франковской область на Украине), по другим сведениям, из селения Чемеровцы (современная Хмельницкая область Украины). Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману, бывшему тогда наследным принцем и занимавшему государственный пост в Манисе, где существовал собственный гарем. Не исключено, что она была подарена 26-летнему Сулейману по случаю восшествия на престол. Уже через пару лет она стала любимой наложницей, а позднее и женой и главным политическим советником (о перипетиях её жизни можете посмотреть известный украинский сериал конца 1990-х гг. "Роксолана-пленница султана" или современный турецкий многосерийный фильм "Великолепный век"). Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун (в арабском разные слова: تقليد "таклид", традиция и قانون "канун", закон). Образованнейшая женщина своего времени, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.
IMG_8684.JPG

5) Немецкий фонтан (тур. Alman Çeşmesi), подаренный Германской империей в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году. Проект фонтана был разработан архитектором Спиттой, постройкой руководил архитектор Шоель. Фонтан был сконструирован в Германии, затем по частям перевезён в Стамбул и собран на своём современном месте. Открыт же фонтан был 27 января 1901 года, в день рождения Вильгельма II.
IMG_8689.JPG

6) Вензель Вильгельма II и тугра (тогра; араб. طغراء‎, тур. tuğra, осм. طغراء‎ — tuğra, персональный знак султана с информацией о его титуле и имени) Абдул-Хамида II на потолке фонтана.
1024px-Istanbul_-_German_Fountain_-_medallions_-_P1030874.JPG

7) Фонтан султана Ахмеда III, построенный в 1728 году в стиле османского рококо. В 1947—1952 годах фонтан изображался на обратной стороне банкноты достоинством в 10 турецких лир. Фонтан представляет собой большой квадратный блок с пятью малыми куполами. Ниши михраба на каждой из четырёх стен со внешней стороны обрамлены барельефом с растительным и цветочным орнаментом, и в каждой из этих ниш находится фонтанчик с питьевой водой (чешме). Вода подается из восьмиугольного бассейна внутри павильона, вокруг которого оставлено место для прогулок работникам павильона. На каждом внешнем углу находится киоск с тремя зарешеченными окнами (шебиль), через которые бесплатно выдавались стаканы с водой.
IMG_8685.JPG

8) Фрагмент византийской стены и толпы туристов (в России, пожалуй, подобное в Петербурге и на Красной площади Москвы увидишь).
IMG_8688.JPG

9)
IMG_8686.JPG

10) В завершение всего рассказа о Стамбуле - Голубая мечеть или мечеть Султанахмет 1606-1616 гг. постройки во время правления Ахмеда I. В начале его правления Османская империя вела одновременно две войны — с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны в шести томах
IMG_8676.JPG

11) Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и решивший превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где отвечал за сооружения, связанные с водоснабжением.
Сама же мечеть вмещает в себя около 10,000 человек, высота купола - 43 метра, 6 минаретов по 64 метра. Архитектура мечети сочетает в себе два стиля — классический османский и византийский. По легенде, султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана.
IMG_8675.JPG

12) Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок.
IMG_8678.JPG

13) Мечеть строилась в составе огромного архитектурного комплекса, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.
IMG_8679.JPG

14) Когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с Мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения.
IMG_8680.JPG

15) Вот и подошёл к концу весь цикл рассказов об одном проведённом дне в Стамбуле. Обеспокоенный, я поспешил в метро в сторону аэропорта. Так как я до этого почти всю ночь не спал, попробовал подремать в вагоне поезда, пока меня не разбудил местный стамбульский дедушка. Перелёт из Стамбула до Москвы стоил мне ещё одной бессонной ночи (вернее, опять же дремота максимум на 1,5 часа). В России по прибытию сразу же поехал в то место, где живу, где и удалось моментально отрубиться на 5 часов. А вечером предстоял поезд в плацкартном вагоне до Клинцов, увы, и тогда вновь недостаточно продуктивно поспал. Уже дома высыпался. Это были самые бессонные три дня моей жизни. Как и пошутила Мила, спасибо надо сказать нашему президенту. Во внутрь Собора Святой Софии - дал себе слово, что пойду туда с будущем супругой во время медового месяца. Глупо, скажете? Нет. Время поджимало, да и цена билета в 700 рублей кусалась. Поэтому, пообещал будущей невесте показать это место.
IMG_8682.JPG
Tags: Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments