Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Усадьба Козел-Поклевских в селе Красный берег в Беларуси.

1) Ещё будучи в мемориальном комплексе "Красный берег" случайно увидели автобус с группой школьников из Минска (да, в Беларуси очень развит внутренний туризм с поездками выходного дня, это всё следует внедрять повсеместно и по России), которые отправились вглубь села вместо ожидаемой дороги на Жлобин или обратно в Минск. Посмотрев по карте, поняли, что там находится усадьба, о которой мы не знали и изначально не планировали посещать буквально 500 метрах от мемориала детям- жертвам фашизма.
Оказалось, там есть, что посмотреть.
IMG_7428.JPG

2) Входная брама в усадьбу с элементами неоготики (на наш лад, въездные ворота), само слово "Брама" польского происхождения (brama), производная от "оборона" или "проём в стене". Слово брама вошло в словарь всех восточнославянских языков. Живет это слово в форме brama в чешском языке в значениях: "ворота", "входные ворота", "триумфальные ворота", "городские ворота" и др. А в русском языке это заимствование выпало из разряда активной лексики.
Усадьба расположена на территории Краснобережского аграрного колледжа.
IMG_7416.JPG

3) Сама усадьба была построена в 1890-1893 гг. архитектором Виктором Шрётером, зарекомендовавшим себя добросовестным мастером, стремящимся «строить солидно, а вместе с тем экономно» в стиле эклектики. он первый в России стал облицовывать фасады, без штукатурки, обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем в т.н. «кирпичном стиле». Среди известных работ ему принадлежат здания дворца великого князя Владимира Александровича (ныне Дом учёных, Дворцовая набережная, 26), Национальной оперы в Киеве, Драмтеатра в Иркутске.
IMG_7421.JPG

4) Изначально усадьба принадлежала Михаилу Гатовскому, который позднее в качестве приданого передал её по наследству старшей дочери, вышедшей замуж за Викентия Козел-Поклёвского. Благодаря последнему, усадьба и приобрела своё нынешнее название. Из самого же дворянского рода Козел-Поклевских в конце XIX века вышло несколько значимых предпринимателей: виноторговцев, горно- и золотопромышленников, владельцев асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири.
IMG_7420.JPG

5) Главным архитектурным элементом комплекса и центром его композиции является дом, который представляет собой Г-образное в плане двухэтажное здание. Внешний облик усадебного дома сразу привлекает внимание. Оригинальные краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры. Удивляет и поражает высокая степень сохранности, аутентичности. Красочность зданию придает сочетание красного кирпича, белых оштукатуренных деталей, зеленых оцинкованных крыш с коваными металлическими изделиями.
IMG_7425.JPG

6) Усадьба Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь элементы более десяти стилей — готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм и др.
Стоит отметить, что усадьба Красный Берег Гатовских-Поклевских-Козелл — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался неомавританский стиль («альгамбра»).
IMG_7422.JPG

7) Во время Второй мировой войны на базе усадьбы был организован один из крупнейших на Восточном фронте немецких госпиталей, для которого и был организован забор крови солдатам Вермахта от детей из окрестных деревень. Об этом - в следующем репортаже.
IMG_7424.JPG

8) Одна из скульптур химер на фасаде здания. Ближе поленился подойти сфотографировать.
IMG_7431-19-10-17-06-13.jpeg

9)
IMG_7423.JPG

10) В действительности, это флигель, домик для прислуги.
IMG_7417.JPG

11)
IMG_7418.JPG

12)
IMG_7419.JPG

13) Братская могила солдат по освобождению Красного берега от немецко-фашистских войск в июне 1944 года.
IMG_7427.JPG

14) Могила одного из офицеров Красной армии, Леонида Исаева.
IMG_7426.JPG

15) Один из главных учебных корпусов аграрного колледжа.
IMG_7415.JPG

16) Сельский магазин.
IMG_7414.JPG

17) Ординарный храм.
IMG_7413.JPG

18) Дореволюционная кирпичная ограда вокруг усадьбы и колледжа.
Следующий репортаж - о мемориале детям-жертвам фашизма.
IMG_7412.JPG
Tags: Беларусь, Гомель, Жлобин, Красный берег
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments