Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Подъезды богатых районов Египта.

1) Как я ранее упоминал в посте о печальном исходе аренды квартиры в Египте, Замалек в Каире считается самым престижным для жизни для богатых египтян и жителей Западной Европы. Мы видим, что подъезды радикально отличаются своим обликом от кварталов для простолюдинов в Каире и постсоветских "падиков".
DSC_0021.JPG

2) Оговорюсь, что боязнь съёмки подъездов со стороны привратников-баввабов едва ли не сильнее попытки сфотографировать какое-нибудь административное учреждение. Постоянно начинают размахивать руками с криками "No" или "No Photo", разбивать камеру никто не потянется, но будут постоянно мешать снять понравившийся подъезд. Спросил одного из них, почему запреты, тот ответил, что не разрешают жильцы или запрет управляющей организации. Правда или нет, не знаю, может результат непонимания того, зачем пришлому (тем более, иностранцу) фотографировать подъезд.
DSC_0014.JPG

3) Как бы то ни было, многие подъезды хочется назвать именно что на петербургский манер "парадными", многие из них, действительно, красивые, за ними ухаживают, моют, убирают. Понятно, что жильцы далеко не бедные. Уже после того, как съехали с квартиры на Замалеке обратно в Докки, где жила Лена (имя изменено) и Вероника (имя изменено), добиться того, чтобы там кто-то убрал испражнения 10 котят было нереально. Лена просила одну уборщицу убрать верхний этаж (женщина-египтянка приходила убирать квартиру одному египтянину 2-3 раза в неделю), та попросила 100 фунтов (300 рублей) за работу. Лена согласилась, однако уборщица тупо слилась и не пришла.
DSC_0011.JPG

4) В богатом районе требуется оплачивать услуги привратника-бавваба около 150 фунтов (450-500 рублей) с квартиры в месяц, который постоянно следит за порядком на всех этажах подъезда. Многие баввабы являются простыми крестьянами из окрестных деревень, которым повезло устроиться привратником в подъезде. Даже само слово "Бавваб" является именно египетским явлением, что отличает его от мировых аналогов тем, что "бавваб" по исламским канонам уполномочен не пускать посторонних мужчин и женщин, особенно египтян. То есть, они конкретно будут преграждать путь наверх, не пускать. Выход только, если давать им "бакшиш" (аналог "чаевых" или мини-взятки). Лене, увы, это не помогло при приёме в квартиру её египетских друзей. Давала 5 фунтов (15 рублей), но бавваб всё рассказывал хозяевам квартиры.
DSC_0001.JPG

5) Они живут в комнатушках на первом этаже дома и весь день просиживают перед подъездом или следят за входом в дом из своей каморки. Бавваб человек не гордый и легкий на подъем,он может сходить в магазин за продуктами,выносит мусор, моет лестницу и территорию у подъезда,вызывает сантехника или электрика по просьбе жильцов и выполняет другие просьбы и поручения. Если вы имеете собственный автомобиль,то бавваб с радостью и за небольшую сумму будет периодически мыть его.
DSC_0019.JPG

6) Бавваб в подъезде и охранник, и уборщик, и служба доставки, и информатор (кому следует).
DSC_0024.JPG

7) Приведённая подборка подъездов в Египте - это пример островка благополучия и богатства в стране, достаточно сильно затронутой экономическим кризисом. Небольшое заимствование европейского быта. Возможно, причина этого - высокий уровень самоорганизации, когда жильцы вкладываются в содержание подъезда не только трудом (у нас это выражается в ковриках, цветочках в кадках и выставках рисунков детей подъезда на первом этаже, что обычно всё равно не помогает от запаха кошатины), но и деньгами, самостоятельно организуя всё то, чем у нас занимается обычно муниципалитет.
DSC_0027.JPG

8) Слишком часто по поводу "прикрутить лампочку" в квартире или "посмотреть неисправную стиральную машинку" не следует, привратник начнёт злиться, избегать подобных просьб. Решение проблем- деньги, как во всём цивилизованном мире. Одна просьба баввабу - 5 фунтов (15 рублей), но дай.
DSC_0028.JPG

9) Помню, в конце практики в Каирском университете в 2009 году мы с одним парнем из Казани пили пиво. Татарин Азиз (обязательно, именно татарин, он это всегда подчёркивал) вдохновлялся казанскими братками в 1990-е гг., которые легко могли одолеть "московские бригады". Взяли чипсы с пивом и пошли в подобный подъезд (бавваба тогда не было, поэтому 30 минут там посидели).
DSC_0036.JPG

10)
DSC_0040.JPG

11) Как видите на фото, за мной уже присматривает привратник.
DSC_0043.JPG

12)
DSC_0047.JPG

13)
DSC_0049.JPG

14) Старый колониальный лифт, который ещё работает. На двери инструкция с просьбой закрывать наружную дверь, чтобы лифт поехал, и человек снизу мог бы потом его вызвать.
DSC_0059.JPG

15) Квартира профессора Преображенского египетского разлива. В данном случае, информация о том, что здесь живёт доктор Мухммад Аббас Щахад, оказывающий хирургическое вмешательство при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
DSC_0015.JPG

16) Вот ещё подъезд, где увидевший меня бавваб-привратник поспешил ко мне.
DSC_0068.JPG

17) Но с ним очень повезло (единственный привратник), он позволил мне снимать всё, что заблагорассудится.
DSC_0069.JPG

18)
DSC_0072.JPG

19) Даже попросил его сфотографировать. Человек молодой ещё, пока не знает, что дозволено, а что нет, видимо. Это был единственный случай, когда мне, будучи замеченным, предоставили возможность фотографирования.
DSC_0073.JPG

20) В том же подъезде.
DSC_0078.JPG

21)
DSC_0089.JPG

22) Шахта лифта.
DSC_0090.JPG

23)
DSC_0091.JPG

24)
DSC_0098.JPG

25)
DSC_0109.JPG

26) Другой подъезд.
DSC_0112.JPG

27) Круглосуточная парковка.
DSC_0113.JPG

28)
DSC_0114.JPG

29) Тут уже бавваб звал местного жителя, чтобы прогнать меня.
DSC_0123.JPG

30) Этот дедушка-привратник был очень спокоен. Он тихо сидел за столом, я сфотографировал подъезд, потом ушёл.
DSC_0126.JPG

31) Название улицы.
DSC_0130.JPG

32) Ночная улица.
DSC_0138.JPG

33) Вот ещё прекрасный подъезд.
DSC_0140.JPG

34) Вдалеке видна каморка бавваба, крайне небольшая по размеру, там только его лежанка с телевизором напротив.
DSC_0146.JPG

35) В этом подъезде находилась картинная галерея, где уже привратник без всяких вопросов позволял фотографировать. Потенциальный посетитель, который, возможно, купит сделанное местным мастером произведение искусства.
DSC_0152.JPG

36)
DSC_0153.JPG

37)
DSC_0154.JPG

Публикация подготовлена в партнёрстве с кадровым агентством "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) и бюро переводов "Arabist".
Кадровое агентство "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) - первое в России кадровое агентство, специализирующееся на подборе «под ключ» специалистов со знанием арабского языка арабистов согласно конкретным требованиям вакансий и открытых позиций.Мы предоставляем:- кадровые решения для компаний и работодателей,- бесплатный ежедневный доступ к вакансиям и проектам для специалистов со знанием русского, арабского и английского языков.Вместе мы создаём единую площадку для арабистов и работодателей, заинтересованных в их услугах.
HDx9LbDgyi8.jpg

Бюро переводов "Arabist", объединяющее группу специалистов-востоковедов и профессиональных дипломированных переводчиков с/на арабский язык. Наша главная задача – стать вашим надежным проводником в мире арабского языка. Вместе мы открываем смыслы, сохраняем знания и сопровождаем ваш бизнес.
Is_s7DETVss.jpg
Tags: Египет, Каир, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments