Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Мстиславль: белорусский туманный альбион.

1) В этом репортаже мы отправимся с вами в город Мстиславль Могилёвской области, расположенный в 12 км от границы с Россией и в 95 км к востоку от Могилёва. Предстояло проехать 40 км пригородным автобусом из Кричева, где я днём ранее остановился в гостинице "Сож" при УКПП "Коммунальщик". Утром передо мной стояла дилемма - ехать или в 6.30 утра или в 8.30, чтобы выспаться. Заставил ехать себя самым первым рейсом с прибытием в Мстиславль в 8.10, оказалось, что не зря, так как повезло застать очень густой туман в городе, что наводило параллели с "туманным альбионом" где-нибудь в Англии, а ведь красиво было, таинственно и мистически.
IMG_6576.JPG

2) Маленький Вильнюс, белорусский Суздаль, датский Линнхольм-Хойе — как только не называют 882-летний Мстиславль, основанный в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем, назвавший поселение в честь отца, великого киевского князя в 1125-1132 гг. Мстислава Великого (сына Владимира Мономаха). Заслуга Ростислава Мстиславовича в первую очередь связана с максимальным политическим и экономическим возвышением Смоленского княжества, сумевшим на короткое время конкурировать за влияние на землях Киевской Руси с Юрием Долгоруким, представлявшим собой ветвь Ростово-Суздальского княжества (оно же, Владимиро-Суздальское княжество, будущая основа возвышения Москвы).
IMG_6534.JPG

3) Ростислав был лучшим блюстителем народных вечевых прав. Особенно характерной чертой смоленского княжества было совершенное слияние княжеской дружины с земщиной, принимавшей здесь самое деятельное участие во всех общественных и политических делах. Сами смоленские князья пользовались весьма ограниченными правами. Ростислав Мстиславич не ограничил прав земщины, а, напротив, во всех делах стал сам на неё опираться. В первое время княжения в Смоленске молодой князь во всем подчинялся велениям своего отца; даже инициатива борьбы смолян с полоцкими князьями принадлежит не Ростиславу, а его отцу Мстиславу. Особенности личного темперамента влекли Ростислава Мстиславича к мирной, организаторской деятельности. Вся суть его княжения заключалась в том, что он «устроил» Смоленское княжество. Политически объединить смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным и независимым от других княжеств — такова была цель его внутренней политики.
IMG_6553.JPG

4) Окружённое со всех сторон русскими землями, Смоленское княжество по самому географическому своему положению было избавлено от постоянных войн с инородческими племенами.в 1137 году Ростислав Мстиславич задумал привести в известность пространство всех земель и угодий, находившихся в пользовании смолян, а также количество городов, погостов, сел, промыслов, состояние торговли, с тем чтобы на основании собранных данных точнее и равномернее распределить сумму налога, какую могло бы платить ему Смоленское княжество. Могущество Ростислава возросло настолько, что в 1147 г. Рязанское княжество добровольно признало вассальную зависимость от Смоленска.
IMG_6545.JPG

5) Карта исследованной территории. Прогулка по городу.
IMG_6524.PNG

6) Географическое положение Мстиславля относительно уже рассказанного в этом журнале Кричева, Смоленска и родной Брянщины.
IMG_6580.PNG

7)
IMG_6581.PNG

8) С 1180 году поселение стало центром удельного Мстиславского княжества во главе с сыном Романа, Мстиславом Романовичем. В конце XIII века Мстиславское княжество оказалось на русско-литовском порубежье, а в 1359 году было захвачено Ольгердом и присоединено к Великому княжеству Литовскому. С этого времени начинается история Мстиславля как центра полноценного отдельного княжества. Мстиславское княжество долгое время являлось порубежным и важным в стратегическом отношении. Поэтому польско-литовские монархи проводили гибкую политику по отношению к местным князьям, стараясь не допустить их перехода в подданство Великого княжества Московского. Во время русско-литовской войны 1500–1503, территория княжества была ареной боевых действий и сильно пострадала. В частности, в битве под Мстиславлем была разбита литовская армия, хотя сам город русские воеводы взять не смогли.
IMG_6578.JPG

9) В дальнейшем, в XVI-XVII столетиях Мстиславль продолжал оставаться часть Речи Посполитой после польско-литовской унии 1569 года. В ходе административной реформы 1566 года княжество было понижено в статусе, став центром воеводства как рядового региона по своим политическо-экономическим правам. В 1634 году король Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам. Часть же России Мстиславль стал поле 1 раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией в 1772 году как часть Могилёвской губернии.
IMG_6579.JPG

10) "После Черикова, Чаус, Климовичей и Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка, исключая только Витебск и Могилёв, Мстиславль показался мне столицей! … Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костёлы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры, порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Город лежит на крутом берегу реки Вехри. Со стороны реки вид на город прелестный. До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым обнесён был город".
Журналист Фаддей Булгарин.
IMG_6577.JPG

11) По переписи населения Российской Империи 1897 года в городе насчитывалось 8514 жителей (62 % неграмотных), в том числе 5 072 еврея, 2 833 белоруса, 475 русских, 108 поляков. В 1919-1924 гг. Мстиславль был часть Смоленской губернии РСФСР, с 1924 года по настоящее время - райцентр в составе Могилёвской области, только уже в составе БССР. После освобождения города Красной армией в городе не осталось ни одного еврея, которые были расстреляны осенью 1941 году в овраге под Замковой горой.
IMG_6575.JPG

12) В 2016 году в Мстиславле проводился всебелорусский фестиваль тружеников села "Дожинки" (Дажынкi) с награждением лучших работников АПК Беларуси. Для подготовки к фестивалю постоянно строятся новые и реконструируются существующие объекты и коммуникации, проводится капитальный ремонт и благоустройство городских улиц, что мы и видим на фотографиях.
Посмотрим подробнее город.
IMG_6573.JPG

13) Улица Калинина. Справа - сильно отреставрированный в стиле агроренессанса торговые ряды конца XIX столетия. Сейчас здесь живут примерно 10,300 человек. Мстиславль - абсолютно не промышленный город, в послевоенную эпоху здесь не стали организовывать производства, вследствие чего сам город так и остался небольшим по размерам, сохранив свой колорит. Идём к центральной площади со зданием Мстиславского райисполкома.
IMG_6574.JPG

14)
IMG_6566.JPG

15)
IMG_6565.JPG

16) Город приятно удивляет большим количеством скульптурных композиций.
Автор скульптуры - Андрей Воробьёв.
IMG_6564.JPG

17) Памятник книгопечатнику Петру Мстиславцу, ближайший сподвижник Ивана Фёдорова, с которым являются зачинателями в Москве (да и во всём Русском государстве) книгопечатания и авторами первой точно датированной печатной книги — Апостол в 1564 году, позже ещё два издания «Часовника». Почитать об истории деятельности двух первопечатников предлагаю у Андрея Щелкунова schelkunov здесь в записи о Русском Львове. Кратко отмечу, что после Москвы Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец отправились в Великое княжество Литовское в город Заблудов (ныне в Польше, под Белостоком) по приглашению литовского гетмана Григория Ходкевича, которй предоставил им возможность основать типографию кириллического шрифта, где они печатают «Евангелие учительное». В это время ВКЛ и Польша объединяются в одно государство — Речь Посполитую, нарастает католическое давление и Ходкевичу (противнику унии с Польшей) приходится закрыть типографию, после чего пути двух первопечатников расходятся: Иван Фёдоров отправляется во Львов, а Пётр Мстиславец в Вильно, где при помощи православных купцов Кузьмой и Лукой Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги — «Евангелие» (1575 год), «Псалтирь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами) крупной уставной азбукой великорусского почерка, в которую по требованиям местного произношения были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки). Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу.
IMG_6563.JPG

18) Мстиславский райисполком.
IMG_6562.JPG

19)
IMG_6561.JPG

20)
IMG_6560.JPG

21) Один из рыцарей около бистро «Старый город» работы местных учащихся колледжа, на щите — герб Мстиславля.
IMG_6559.JPG

22) Местный креатив, разрисованная стена с символикой города.
IMG_6558.JPG

23) Церковь Святого Адександра Невского 1870 года постройки, перестроенная в свое время из сгоревшего в 1858 году бернардинского костела.
IMG_6554.JPG

24) Скульптура "Ангел-хранитель", автор - Пипин Владимир.
IMG_6556.JPG

25) Здание Земской управы конца XIX века, сейчас строительный колледж.
IMG_6552.JPG

26) Казначейство, обложенное советской кафельной плиткой.
IMG_6548.JPG

27) Начала городского парка (есть ещё рядом второй, туда сходим в следующей части).
IMG_6547.JPG

28) Воинский памятник на месте братской могилы найденных 185 советских военнопленных.
IMG_6550.JPG

29)
IMG_6549.JPG

30) Место захоронения 1 комиссара Мстиславля и председателя исполнительного комитета рабочих и солдатских депутатов Александра Юрченко.
IMG_6546.JPG

31) Второй памятник первопечатнику Петру Мстиславцу. Вообще, первые первопечатники (Франциск Скорина, Пётр Мстиславец, Василий Тяпинский) тесно связаны с восточной Беларусью, они же и выходцы с этих краёв, в данном случае - окрестности Полоцка и Мстиславль.
IMG_6543.JPG

32) Утренняя мистика: памятник Петру Мстиславцу на фоне парка, весенней распутицы и заброшенной мужской гимназии слева.
IMG_6542.JPG

33) Мужская гимназия 1908 года постройки.
IMG_6541.JPG

34) Выход на Пролетарскую улицу.
IMG_6540.JPG

35) Где расположено трехэтажное здание дворянского собрания и гостиницы «Париж» из красного кирпича. Название столицы Франции осталось — его носит парикмахерская, которая находится на первом этаже. Сейчас здесь размещается учебный корпус Мстиславского строительного колледжа. К слову, в Мстиславле были еще гостиницы с названиями «Берлин» и «Орел», но они не сохранились.
IMG_6539.JPG

36) Костел кармелитов Святого Михаила Архангела 1730-1739 гг. постройки и иезуитский коллегиум. Облик оставляет большое впечатление: размером, массивностью опор, лепкой барочного характера. Заложен был ещё в 1639 году в стиле виленского барокко, спустя столетие перестроен архитектором Иоганном Глаубицем.
IMG_6537.JPG

37)
IMG_6538.JPG

38)
DSC_0960.JPG

39)
IMG_6536.JPG

40) Улица Юрченко.
IMG_6533.JPG

41)
IMG_6532.JPG

42)
IMG_6529.JPG

43) Это ещё далеко не всё. В следующем репортаже о Мстиславле мы посмотрим с вами Замковую гору, костёл Вознесения Девы Марии и пример белорусской альтернативной энергетики.
Не пропустите!
IMG_6530.JPG
Tags: Беларусь, Могилёв, Мстиславль, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments